促进新旧动能接续转换
青岛全搜索电子报   2019.03.15 星期五

□青岛日报/青岛观/青报网记者 刘成龙
    今年政府工作报告提出,坚持创新引领发展,培育壮大新动能,发挥我国人力人才资源丰富、国内市场巨大等综合优势,改革创新科技研发和产业化应用机制,大力培育专业精神,促进新旧动能接续转换。
    作为山东新旧动能转换综合试验区“三核”之一,当前青岛的发展正处在新旧动能转换、推动高质量发展的重要时点。如何贯彻落实好全国两会精神,更好发挥青岛在整合全球优质要素资源、推动新旧动能转换中的独特作用,加快构建高质量发展开放型经济新体制,连日来,住青全国人大代表和政协委员展开热烈讨论。
大力发展平台经济,赋能中小企业
    政府工作报告提出,打造工业互联网平台,拓展“智能+”,为制造业转型升级赋能。全国人大代表、海尔集团公司总裁周云杰认为,以物联网为代表的第四次工业革命时期,消费级互联网将向工业级互联网升级,大规模制造将成为历史,人类将迎来大规模定制时代。“海尔COSMOPlat探索的就是物联网范畴的工业互联网平台,它不同于传统工业4.0智能制造以企业和产品为中心,COSMOPlat平台以用户为中心,不仅实现了从大规模制造到大规模定制,还让中小企业在这个平台上发展,利用平台实现转型升级。”
    赋能中小企业,也是新华锦集团长期在做的一项工作。全国人大代表、新华锦集团有限公司董事长张建华介绍,2012年,新华锦集团整合各方资源创建了北方首家外贸综合服务平台——青岛市中小微企业外贸供应链服务平台,开创了外贸供应链服务平台模式。7年来,该平台与12000多家中小微外贸企业建立合作关系,累计进出口超20亿美元。其中,有近800家平台上的小微外贸企业年出口额由5万—10万美元增长到过百万美元,部分企业已能脱离平台独立操作业务或部分与平台合作业务,很好地实现了平台“孵化器”的功能。“如今,新华锦已搭建起‘线上+线下’‘境内+境外’‘外贸综合服务+跨境电商’的全方位综合服务体系,未来将继续创新外贸发展新模式、新业态,大力发展外贸综合服务平台、跨境电商等业务,提高核心竞争力,促进外贸优化升级。”
坚持创新引领,加快科研成果转化
    创新是引领发展的第一动力。“高质量发展离不开创新。”周云杰说,创新是一个系统工程,最重要的是通过机制驱动来实现更好创新,因此要搭建以市场为导向、企业为主体的创新体系,实现产学研用一体化创新;建立创新驱动机制,调动一流人才创新,保护创新成果;建立全员创客的创新机制,激励全员创新。
    全国人大代表、中国地质调查局青岛海洋地质研究所副总工程师印萍表示,目前,很多科研人员呕心沥血取得的成果,除少数转化为生产力外,更多的被束之高阁,没有产生效益。为此她建议,建立政府、高等院校、研究机构和企业高层管理人员的互动交流机制,打通科技成果转化的“最后一公里”,切实推动科研成果转化成为生产力。
搭建广阔舞台,善聚善用各类人才
    高质量发展离不开高素质人才的支撑。全国人大代表、中车青岛四方机车车辆股份有限公司钳工首席技师郭锐建议,要搭建广阔舞台,善聚善用各类人才,如通过建立各类协会,为高技能人才搭建起技术交流、技能创新、技能展示、成果推广的平台,促进高技能人才更好地服务企业和社会。
    政府工作报告提出,要改革完善人才培养、使用、评价机制,优化归国留学人员和外籍人才服务。对此,全国政协委员、普华永道中天会计师事务所合伙人兼山东主管合伙人张国俊建议,改革移民制度,在保证国家安全的前提下,从顶层设计方面为国际人才申请“中国绿卡”降低门槛,建立服务国家发展战略、反映市场需求、条件简明、标准量化清晰的评价体系,提高“中国绿卡”发放规模,同时切实做好各项配套服务,将真正符合国家发展需要的顶尖人才迅速引入中国。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953