开个无人餐厅
青岛全搜索电子报   2019.02.02 星期六

□青岛日报/青岛观/青报网记者 任晓萌
    ■杨笈每在无人餐厅展示智慧点餐。
任晓萌 摄
    小年一过,整个城市里回家过年的氛围越发浓烈,但在红岛经济区(高新区)的盘谷创客空间里,杨笈每和他的青岛笈美创意科技公司的员工却仍在忙工作。“我们的智能无人餐厅项目春节前后陆续在火车站、CBD商圈落地,春节放假休息看样子是不可能了。”杨笈每一边指挥创业团队的伙伴推进项目进度,一边“抽空”跟记者闲聊几句。
    杨笈每已进入花甲之年。“从小我就喜欢美食,从台湾到青岛,我做了40年的餐厅,在高端餐饮领域也打出了自己的餐厅品牌。”
    2007年一次偶然的商务会议,杨笈每和朋友在办公大楼楼梯间碰到了几个用泡沫保温箱兜售盒饭便当的小伙子。朋友笑着跟杨笈每说,“你开一家有名的高级餐厅,但实际能去吃的人有多少?如果你真正有能力,你就让这座办公大楼里的每一位普通白领都能吃上一餐热乎饭。”于是,杨笈每开始了自己的创客之路:“当时我就只有一个信念,要做一款智能餐厅,可以全程自动、快速有效、灵活安置,让每一个行色匆匆的普通人都能吃上一餐热乎饭。”
    创业之难超乎杨笈每的想象。从开始创业到项目成功落地,居然用了12年!“毕竟料理我擅长,但做一款智能设备对我来说完全‘超纲’。”杨笈每说,确定好目标后,他和自己的创业伙伴一起到日本考察,从模仿开始,钻研日本的智能贩卖机技术,再根据自助餐饮的需求重新设计改造,自主设计“微波隧道”进行食品加热,支付方式上也采用了现在流行的手机支付模块。
    “为了保证餐食的品质,我们跟国内大型餐饮企业合作,由他们制作餐盒。随后通过低温物流运达我们的中央厨房,顾客只要在点餐机上点击屏幕、扫码支付,28秒内就能拿到一份热乎乎的饭菜了。”杨笈每向记者介绍道。
    现在青岛笈美创意科技公司已经有两处无人餐厅,配备了十余台智能点餐机,“最近又洽谈好了要在大融城、红岛经济区(高新区)创业大厦各开一家无人餐厅,明天还预约了医院洽谈项目落地的事项。年后还计划跟高速公路服务区、高校、景区等展开合作,布点我们的智能设备。”
    “这将会是我‘最忙碌’的一个春节,虽然没办法回家与亲人团聚,但家里人也为我感到高兴。”杨笈每笑着说:“毕竟我为这一天已经等了整整12年了!”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953