高新区:打好服务民企“组合拳”创新引领再出发
青岛全搜索电子报   2019.01.21 星期一

 如何激发民营企业
 创新创业的热情和能力?如何
   真正为民营企业发展添力减负?民营企业发展过程中遇到哪些迫切需要解决的问题……新年伊始,红岛经济区(高新区)工管委各部门负责人与园区民营企业家们同聚一堂,共商如何推动园区民营企业快速健康发展。求真务实、问需于企,如今像这样的民营企业座谈会在红岛经济区已成常态。
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,抢抓新旧动能转换和自创区建设的重要契机,全面贯彻实施“2311”总体工作思路,加快打造创新创
    业先导区、美丽青岛示范区,红岛经
    济区(高新区)不断实现大跨越
    发展。
问需于企 助推民营经济健康发展
    “企业进入快速成长期,生产场所急需扩大,厂区设备需要更新换代,但前期研发费用高,公司基础设施建设耗费大,融资成为困扰企业发展的难题。”在红岛经济区(高新区)民营企业座谈会上,一家从事机械生产的企业负责人表达了自身诉求。在听取相关情况汇报后,参会相关部门负责人现场为企业和银行做对接,并达成初步意向。主动联系,积极沟通搭建平台,红岛经济区(高新区)持续加强市场主体培育,充分发扬“店小二”精神,进一步加大对落户企业的培育支持力度,积极构建“亲”“清”新型政商关系,建立权责清单,强化政务公开,举办“企业开放日”活动,为企业解决困难问题290余条,有效搭建政府与企业的“连心桥”。
    用心帮助企业转型升级、做大做强,真正让企业投资放心、创业顺心、生活舒心。积极主动作为收获亮眼成绩,2018年红岛经济区(高新区)预计全年完成国内生产总值100.9亿元,首次突破百亿元大关,增长12.5%;固定资产投资261.6亿元,增长15%;一般公共预算收入 31.3亿元,增长25%。
强化创新 引领升级科技创新能力
    液压件作为核心精密制造产品,市场空间广阔,但很长一段时间,高端市场一直被外资品牌占据。我国液压产业起步晚,基础薄弱,建国以前我国几乎无液压工业可言。但经过60多年的发展,如今很多国内企业也在液压领域实现技术和市场的双重突破,甚至部分优秀企业可参与全球竞争,从而实现海外市场的拓展。
    位于红岛经济区(高新区)的青岛力克川机械有限公司就是这样一家说起来让人振奋的企业。“我们现在的研发速度比前几年快很多,而且性能和效率也提高了很多。跟国际水平对比的话,我们已经能够接近日本、德国的水平。”青岛力克川机械有限公司技术部经理高兵武说。然而就在几年前,力克川还是一家传统的挖掘机制造企业。彼时,国内外企业在液压元件技术积累与制造经验方面存在一定差距,也造成了国内中高端液压元件长期以来依赖进口的局面,高额的成本一度给力克川造成了不小的困难。能否自主研发?这个想法让力克川开启了从采购组装到自主研发的创新之路。就这样一点一滴摸索前进,从无到有,从弱到强,直至成为液压件制造行业的领军企业。随着工厂自动化车间里传出机械加工的轰鸣声,力克川液压马达已出口到了美国、英国、澳大利亚等多个国家,企业完成了由一个传统的机器制造商向高端配件提供商的华丽转身。
    坚持创新引领,不断提高科技创新能力,如今这已成为红岛经济区(高新区)诸多企业共识。为推动企业升级科技创新能力,为企业提供技术支持,消除技术壁垒,加速科研步伐,红岛经济区(高新区)加速科研院所系、高校系、企业系、海外系四大创新平台集聚发展,新引进中科院空天信息研究院青岛研究院、青岛云谷量子应用技术研究院等项目,青岛市卫星导航技术研究院、青岛中医药科学院投入使用,中国建筑科学研究院青岛分中心等项目积极推进。
    深化“人才特区”建设,为各类人才提供人才公寓、子女入学、政策资金等全方位保障,累计引进院士33人、海内外高层次专家62人,各类高层次人才5200余人,获评2017年度“山东省人才工作先进单位”。加快科技成果转移转化,深化三类“国家双创示范基地”融通创新机制,加强政产学研用协同创新,成功举办2018年“创客中国”创新创业大赛军民融合专题赛、第二届全国保密技术交流大会,争取上级科技资金5000余万元,186家企业进入国家科技型中小企业库。加快产业载体建设,制定实施了孵化载体考核细则,新签约产业载体110万平方米,累计投入运营220万平方米,红岛汇科技金融中心开工建设,在孵企业成功挂牌达到31家,在孵创新创业项目总数突破1800个。突出海洋科技创新,研究制定全区海洋强省行动方案,推进青岛蓝色生物医药产业园、国家海洋技术转移中心等涉海项目建设,加快形成海洋特色优势和核心竞争力。
■红岛经济区(高新区)引进优质创新资源,加快产学研融合进程。■红岛经济区(高新区)已经发展起一批创新型民营科技企业。
    ■第24届省运会开幕式在红岛经济区(高新区)举行。
本报制图 李晓萌
深化改革 壮大优势产业集群
    不断改善的营商环境为企业发展注入强大动力。在市工商行政管理局高新区分局,全面推行名称网上自主申报和企业简易注销,有效解决“起名难、效率低”和注销“时间长、手续多”的问题,为企业进入和退出市场打开便利之门;落实“一口受理、二十证一章”便民助企服务举措,三个工作日内办结营业执照核发和公安备案公章刻制,为企业节约人力和时间成本;实行市场主体登记住所(经营场所)承诺制,推行“一址多照”,解决企业受住所限制而不能落户的难题;严格落实“三个一次”,对管委重点项目开辟绿色通道,主动建立与项目主责部门的直接对接,实行“一对一”全程服务,做到急事急办、特事特办、容缺受理,当场核准,当场发照。
    深化“放管服”改革,红岛经济区(高新区)研究制定《红岛经济区一流营商环境提升年实施方案》《建设工程项目容缺预审查实施办法》,推进“互联网+政务服务”,推动建立“前台综合受理、后台分类审批、同一窗口出件”的审批新模式,20余项审批事项办结时间由3-10天压缩至1天,入驻大厅事项100%实现“一次办好”。
    种下梧桐树,引来金凤凰,不断优化的营商环境吸引诸多业内大咖的目光。在红岛经济区(高新区)2018年首届项目集中签约仪式上,总投资约85亿元的双塔地标、总投资50亿元的海王集团山东总部、总投资50亿元的华强方特(青岛)熊出没动漫谷、总投资44.8亿元的同元文化旅游综合体、总投资30亿元的软控总部、总投资20亿元的阜丰生物医药产业总部,以及国药器械华东研发产业基地、微软(中国)孵化基地、海克斯康产业园、人民视频等一批龙头项目签约落户。推动腾讯双创小镇、毕勤总部、海尔国际广场、海克斯康智慧产业园等32个亿元以上项目新开工建设,鼎信通讯产业园、光通信产业园等6个项目竣工;康立泰药业自主研发的国家一类抗癌新药荣获 “创客中国”创新创业大赛全国总决赛一等奖,并获批进入临床研究,实现全市在该赛事全国总决赛中奖项零的突破。
    立足青岛产业短板,聚焦软件信息、医药医疗等六大主导产业,红岛经济区(高新区)坚持“培育”和“掐尖”并举,实施“双百千”行动和“一业一策”计划,积极开展“千企招商大走访”和“精准招商大走访”,通过“建链、补链、强链”,加快构建布局结构优、规模体量大、支撑带动力强的现代产业集群。
以民为本 坚定提高人民幸福指数
    在红岛经济区(高新区)的青岛市民健身中心云之贝体育馆内,第24届省运会篮球赛正在激烈角逐,河套街道居民王伟奋力为青岛队加油,最终在球迷的呐喊助威声中,青岛队击败夺冠热门济南队获得省运会篮球赛冠军。
    能在家门口观看如此高水平的篮球赛事,这是王伟这样一个普通的河套居民此前想都不敢想的。“这么好的场馆,这么高水平的比赛,以前只在电视机前看到过,如今在家门口就能看到,真的令人很兴奋,我们红岛经济区确实一天更比一天好。”王伟高兴地说道。加快市级重大公共服务项目建设,完成市民健身中心周边环境提升和配套建设,高质量完成第24届省运会开幕式、闭幕式及比赛期间综合保障服务工作。红岛经济区(高新区)让全区老百姓得以在家门口欣赏高水平体育赛事,也给全省人民交上一份满意答卷。
    就在离青岛市民健身中心北面不远处的济青高铁红岛站,急速行驶的复兴号列车正奔驰而过,济青之间实现了100分钟可达。全面保证大项目开工建设,红岛经济区(高新区)高质量完成济青高铁、青连铁路红线内拆迁任务,加快红岛枢纽站房及周边配套建设,济青高铁、青连铁路年底通车。青岛中学全面投入使用,地铁8号线稳步推进,市科技馆、红岛会展中心进行装修。
    不仅如此,红岛经济区(高新区)启动全区发展史上规模最大的村庄改造,加快建设全市最好的安置区,85个地块中已有57个地块进场施工,10个地块进行主体建设,东河套、宁家安置区实现主体封顶。加强民生保障力度,高新区实验幼儿园、珊瑚湾幼儿园正式招生,北京实验二小青岛分校开工建设,制定城乡低保一体化政策,全面提升群众幸福感、获得感。在全市率先实施售房公证摇号制度,确保房地产市场平稳有序。强化精神文明建设,深入打造 “云领家”、“河套好声音”等特色文化惠民品牌,开展文化惠民活动120余场次,城市历史文化底蕴逐步彰显。区域百姓得以享受建设发展带来的 “红利”。
    10年巨变,红岛经济区 (高新区)由一片盐滩荒地的潜力之地成为如今大项目林立、创新力量集聚、兼具品质与活力的现代化未来新城,一座崭新的北部核心城区在这里拔地而起。潮平岸阔催人进,风正扬帆当有为,开放协作,创新引领已成为这座北部新城的基因和血脉,科学规划先行,下一个10年,红岛经济区(高新区)必将以更加昂扬的姿态,汇聚全区之智慧与力量,以创新引领改革发展,当好全市新旧动能转换的排头兵、驱动器和示范区,不断优化产业结构,持续优化产业发展环境。勠力同心,红岛经济区 (高新区)未来风头正劲。
    ■创客空间内,创客们向创客导师学习管理知识。
    ■红岛经济区(高新区)吸引了华为、腾讯、中软国际等一大批龙头企业落户。
■俯瞰红岛经济区(高新区)。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953