蓝谷是座“城”
青岛全搜索电子报   2018.11.07 星期三

    □青岛日报/青岛观/青报网记者 张 华
青岛蓝谷已现“城”的雏形——
    登高望远,在依山傍海的背景之下,青岛海洋科学与技术试点国家实验室、国家海洋设备质检中心、天津大学青岛海洋研究院、山东大学青岛校区、中德生物医药技术产业园、滨海公园等次第铺陈,一个个高耸的吊塔似乎在丈量着这片年轻城区崛起的高度,穿梭而过的轻轨线则勾画出一片新城的现代气象……
    时间指向2018年,在过去分分秒秒的岁月长链中,这片在半岛蓝色经济区具有标志性意义的新城,从亘古荒滩中走来,仅用6年时间就在鳌山湾畔勾勒出科技之城、人文之城和宜居之城的雏形。
    并且在2018年,青岛蓝谷又迎来历史性时刻:习近平总书记亲临青岛蓝谷视察海洋科学与技术试点国家实验室。而在一年前,国家“十三五”发展规划纲要提出“建设青岛蓝谷等海洋经济发展示范区”,青岛蓝谷正式入列国家规划。
    青岛蓝谷,因势而谋的应时之作。
    青岛蓝谷,以海洋科技为名的希望之地。
    可以预期,这里也必将是宜居宜业的凤翔之城。
①山东大学青岛校区②海洋科学与技术试点国家实验室③国家海洋设备质量检验中心室外检测场④地铁11号线蓝色硅谷站⑤蓝谷创业中心⑥天津大学青岛海洋工程
    研究院
科技之城
    海洋科技,山东半岛逐梦深蓝的“利刃”。青岛有着手执这柄“利刃”的自信——这里是全国海洋科技的发源地,这里也是我国蓝色产业浪潮的发源地,集聚着全国30%的海洋科研机构、50%的海洋高层次科研人才、70%以上的涉海两院院士——“龙头”地位不言而喻。
    而位居青岛东部这片陆域面积218平方公里、海域面积225平方公里的滨海区域,恰好拥有天然的地理优势,而且有着足够空间来统筹青岛、山东乃至全国、世界的“海洋资源”。
    昂起“龙头”,青岛蓝谷随之浮出水面——在原始的、自然的底色上,建设一座海洋科技新城。
    “一三五”发展战略勾勒出这片海洋科技新城的蓝图:“一”即打造“国际海洋创新高地”这一总体目标,“三”即“海洋创新要素集聚区、海洋经济发展示范区、宜居宜业宜游宜养生态区”三大功能定位,“五”即 “海洋科技研发中心、海洋成果孵化和交易中心、海洋新兴产业培育中心、蓝色教育文化和人才集聚中心、蓝色旅游和健康养生中心”五大中心。
    历经6年建设,青岛蓝谷冠以“海洋科技新城”的称号,已然当之无愧。
    在这里,海洋科学与技术试点国家实验室堪称“王牌”。作为我国唯一试点运行的国家实验室,这里是履行海洋强国战略的桥头堡,开展基础研究和前沿技术研究,依托青岛、服务全国、面向世界,建设国际一流的综合性海洋科技研究中心和开放式协同创新平台。
    而且,国家深海基地、国家海洋设备质检中心等20余个“国字号”重大科研平台已进驻青岛蓝谷。
    高端项目集聚,创业创新人才自然会趋之若鹜。“抓平台、引项目、聚人才,创新创业要素快速集聚,青岛蓝谷打造一处围绕科技发展的‘创业天堂’。”青岛蓝谷管理局有关负责人介绍说,目前,青岛蓝谷通过整合资源,已建设各类孵化载体240余万平方米。获批海洋水下设备试验与检测技术国家工程实验室、微生物技术国家重点实验室等9家国家级科研创新平台,海洋腐蚀与防护重点实验室、天然气水合物重点实验室等12家省部级科研创新平台,青岛市海洋信息感知与传输重点实验室、海洋信息工程实验室等10家市级科研创新平台,高性能科学计算与系统仿真、海洋设备检验检测、深海技术装备等5个公共研发平台,成为蓝谷创新引领的重要“策源地”。
    显然,青岛蓝谷正在朝着海洋经济发展的智库和人才技术创新基地阔步前行。
    并且,青岛蓝谷正以更为开放的全球视野谋篇布局:支持各类研发平台、高等院校、科技型企业开展多种方式的国内外科技合作交流。
    目前,海洋科学与技术试点国家实验室与美国伍兹霍尔海洋研究所、斯克利普斯海洋研究所等世界海洋强所建立长期合作关系,与印尼、马来西亚等21世纪海上丝绸之路沿线国家的海洋研究机构开展合作,规划建设五大海外研究中心,构建起全球协同创新网络;山东大学青岛校区与德国、美国、英国、加拿大、澳大利亚等国家的世界知名高校和研究机构开展合作办学和科研攻关……
    根据青岛蓝谷行动计划纲要,2020年,这里将集聚涉海高端科研机构28家,建成各类海洋研发平台100个。
    一幅宏大的科技新城画卷,已在曾是人迹杳杳的荒滩上铺展开来。
宜居之城
    曾几何时,一座城市的建设,就如一个庞然大物,吃掉土地,吃掉资源。
    山、海、岛、泉、滩……青岛蓝谷的自然禀赋令人艳羡,其城市建设之路绝不能再走 “钢铁水泥森林”的老路!
    根据规划,到2020年,青岛蓝谷常住人口要达到20万人,绿化覆盖率超过65%,绿色出行占比达到70%以上,建成区建筑与市政基础设施智能化覆盖率达到100%,建成区清洁能源占比达到100%,人居环境评价达到优级。
    这样的描述足以令人对其宜居指数充满期待。(下转第九版)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953