红岛:加速形成“双创”升级版
青岛全搜索电子报   2018.10.20 星期六

红岛经济区盘谷创客空间

任晓萌

    9月18日,《国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见》发布,对创新创业高质量发展提出了更高的要求。而在青岛胶州湾北岸的红岛经济区(高新区),打造“双创”升级版早已成为这片创新热土的应有之义。真金白银的鼓励、体贴细致的辅导、定向精准的培育,让高质量创新创业集聚区在这里不断涌现,让红岛创客享受到实打实的创业便利。“我们正按照国务院意见,结合全市正在开展的解放思想大讨论活动,聚焦国家自主创新示范区建设和国家级‘双创’示范基地打造,积极开拓思路、完善对策,不断提升双创优质资源聚集能力,在既有双创扶持体系的基础上,加快完善、升级服务,将‘红岛创客’打造成为一块创新创业的金字招牌。”市政府党组成员、红岛经济区(高新区)工委书记王作安表示。
高质量双创集聚区涌现
    9月19日上午,微软云暨移动技术孵化计划——青岛信息技术孵化基地正式启动,同时猎城区块链、蓝云天创等8家企业作为首批入孵项目,与基地进行了集中签约。这个以微软(中国)为核心元素的双创孵化基地,不仅设立了未来城市体验中心及150个工位的创业孵化场地,更是将导入微软全球创新资源,集聚优质微软合作企业,扶植微软创新企业和项目。
    红岛经济区(高新区)目前已经累计建成并投入使用孵化载体超过220万平方米。其中,蓝贝创新园新获批国家工信部“国家小型微型企业创业创新示范基地”,北科建蓝色生物医药产业园获批科技部“国家级孵化器”,青软实训获批国家教育部 “全国高校育人创新创业基地”,留创园获批省人社厅 “省级留学人员创新创业示范园”……“截至目前,红岛经济区(高新区)累计拥有认定区级以上孵化载体37家,国家级孵化器、众创空间16家,这些优质的孵化载体能够满足不同成长阶段项目孵化需求,并且特色鲜明、各有优势,意在打造成高质量的双创集聚区。”红岛经济区(高新区)众创服务事业部部长刘玉龙说。
    刚过完一周岁生日的华为青岛基地内,这种高质量双创集聚区已现雏形。“我们致力于打造一款 ‘高新区+华为’的创新模式,让红岛经济区(高新区)内涉软相关创新创业企业享受到最新的‘云服务’,大幅度降低其研发成本,有效提高青岛涉软企业的核心竞争力。”华为智慧城市全球副总裁王结红表示,截至目前,华为青岛专家团队已经累计走访了600余家企业,与包括青软实训、易飞航空、中科物联等在内的100多家红岛经济区(高新区)企业展开深度合作,提供软件开发“云套餐”,帮助3000多名软件开发人员实现云上开发。
    “当然,这些高质量创新创业集聚区并非墨守成规、各自为营,而是协同发展、优势互补,形成全区高质量创新创业发展的生态群落。”刘玉龙介绍,去年9月,高新区创新性地创建了三类“国家双创示范基地”融通创新机制,与山东大学、海尔集团签署三方创新创业战略合作协议,优势互补,形成线上线下结合、政企产学研用协同、大中小企业融合的创新创业新格局,“双创”升级版正在加速形成。
创新创业服务全面升级
    如果说,引龙头、建载体、聚合力,是在硬件环境上为红岛创客助一臂之力,那营造“双创”环境、升级“双创”服务,则是在柔性关怀上,让红岛创客创业时更加安心、创新时更具活力。
    去年红岛经济区(高新区)启动新一轮改革。管委会大楼里,挂了多年的“委办局”被软件、(下转第三版)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953