青岛检察机关全面铺开“四项试点”
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

    日前,记者从全市检察长研讨班上获悉,青岛检察机关做实做优做强法律监督主业,深化司法体制和检察改革的任务措施,重点推进“捕诉合一”等“四项试点”和对接国家监察体制改革等“三项改革”,推动检察工作向更高质量、更深层次发展。
    “四项试点”包括,一是“捕诉合一”试点,即在城阳区检察院等试点检察院,重点建好专业化办案组,灵活运用多种形式,实现同一案件从审查批捕、审查起诉到出庭支持公诉,从立案监督、侦查监督到审判监督,全部由一名检察官或一个办案组负责;而且将监督寓于办案之中,不仅主动发现刑事诉讼监督线索,还要发掘、移送刑事案件中的行政检察监督线索和公益诉讼案件线索。二是开展监狱“巡回检察试点”积极探索建立“巡回检察+日常检察+专项检察”的工作新模式。再是,先行探索研究自行补充侦查权的适用情形、启动条件和工作标准等,加强与公安、监委的沟通协调,明确责任划分,严格责任追究,防止权力滥用。另外,推进“检察建议”规范化建设,使检察建议真正作为检察工作重要组成部分和开展监督的基本载体,确保检察机关的监督刚性。
    “三项改革”,一是检察机关内设机构改革,进一步明晰检察官权力清单、绩效考核指标等。二是完善司法责任制改革配套制度,制定完善入额领导干部直接办理案件指标和办案情况通报制度,探索利用大数据完善办案评价机制。三是对接国家监察体制改革的相关改革。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953