禁止“霸座”入法不能止于宣示
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

    近日,广东省第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议通过《广东省铁路安全管理条例》,“不得强占他人座位”、禁止在铁路线路上飞行无人机等条款,引发各界关注。
(10月10日《南方都市报》)
    乘客乘坐高铁或火车,强占他人座位究竟是法律问题还是道德问题,一直受社会关注和争议。事实上,这种行为既是道德问题,也是法律问题,但更深层次只怕还是管理问题。强占他人座位,首先是对车次特定座位使用权利的侵犯,损害了具体购票人利益;其次,破坏了消费秩序,凭票乘车,乘客与铁路之间构成消费合同关系,铁路方面有义务和责任保障乘客对号入座的权利;第三,可能引发冲突、纠纷,影响到列车运营的公共秩序与公共安全。
    可见,强占他人座位,绝非乘客之间权益的纠纷。从行为的性质来看属于扰乱公共秩序,不听工作人员劝阻拒不让座,则属于妨碍社会管理,都可以依据《治安处罚法》的相关规定进行处理。近期的多起 “霸座”事件,相关人员基本大都被处以治安罚款。所以,对强占他人座位处理起来,并不缺少法律依据。
    治理“霸座”入法之外尤需办法,铁路方面应当对此类行为“零容忍”,依据法律法规和管理权限,完善管理办法和处理机制。态度应强硬,处理需及时富有效率。此外信用钳制手段加紧配套,尽快形成行业规则。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953