“单身老人节”搭建敬老舞台
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

■银龄新人婚礼现场比心。 余瑞新 摄
□青岛日报/青岛观/青报网记者 余瑞新
通讯员 赵 璐
    本报讯 “我们在一起几年了,今天我要为她补上婚礼,说一声‘我爱你’!”昨日上午,市北区海泊河文化公园里,6对银发新人在众人的见证下“完婚”,全国首个“单身老人节”由此拉开帷幕。活动现场,银发新人与“公益红娘”薛伟一起为“青岛红娘广场”揭牌,海泊河文化公园青岛红娘广场将定期开展大型中老年人相亲会、助老志愿服务等系列活动。
    为期一周的 “单身老人节”,以“牵手华龄,幸福人生”为主题,将陆续开展研讨会、座谈会、书画展、摄影展等260余场敬老、助老、爱老活动,为全国单身老人搭建平台,提供增进了解、联络感情、携手共度美好时光的机会。据了解,“单身老人节”由全国最美志愿者、“公益红娘”薛伟倡导,今年开始,“单身老人节”将每年举行一次。
    “过去很多老人没了老伴不敢走出家门,即使相亲也不愿意面对镜头,但现在老人们的心态转变了,相亲不再是一件难为情的事,他们的子女也很支持。”当了13年“公益红娘”的薛伟已经成功撮合1800多对老人牵手,在她看来,青岛老年人相亲的开放程度越来越高,在全国走在前列,很多外地老年人都慕名而来。据她介绍,当天现场举办的大型中老年人相亲会上,就有来自全国各地的5600名老人报名,其中女性3500人,男性2100人。
    针对老年人婚恋中较为敏感的财务问题,薛伟根据多年来的经验支招,建议老年朋友决定在一起生活之前,可以对财务进行规划。“老年朋友结婚就是找个伴,两个人可以一起结伴养老,这样总比一个人孤零零度过晚年好,还可以为子女减轻负担。”薛伟建议,双方可以在婚前协定双方的房产、存款等为婚前财产,婚后两人各拿出一部分退休工资用于生活消费,也可以协商消费AA制等。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953