“互联网医疗入医保”助推行业驶上发展快车道
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

    据专家透露,国家医保局正在制订互联网医疗的物价指导原则,远程医疗等互联网医疗服务项目有望纳入医保。
    (10月10日《新京报》)
    由于之前互联网医疗服务没有确定的业务模式,物价部门无法核算成本和定价,医院如自行定价、收费会被物价监管部门定义为“乱收费”,免费的话,成本不能回收,也难以持续,导致医疗机构热情不高。在规范文件发布后,即可对互联网医疗项目进行定价,从而按照项目合规收费。目前“互联网医疗入医保”提上日程,意味着基本医疗服务可以实现报销,促使更多基层医疗机构、患者主动对接远程医疗,进而促进行业迈上发展快车道。
    互联网医疗是近年来的投资热门领域,被寄予厚望,认为是改变医疗资源配置不均衡、降低医疗费用的利器,具有非常光明的发展前景,市场潜力很大。
    不过,互联网医疗的门槛较高,前期投入很大,涉及到很多方面,比如搭建远程医疗信息系统平台,对基层医生进行相关技术培训等,都需要耗费大量的资源和时间,对医疗机构来讲压力很大。加上远程医疗的医疗质量参差不齐,存在技术不规范、平台资源闲置、患者被“虹吸”、医生积极性难保证等问题,亦给互联网医疗发展蒙上一层阴影。
    技术进步只是一个支撑点,有了成熟的远程医疗技术后,还要加强管理和培训,建立一套行之有效的激励制度,让患者、医疗机构、医生三方都能获益,方可将远程医疗由梦想变成现实,服务于更多患者,缓解医疗资源配置不公的困窘。
    “互联网医疗入医保”就是一个较好的切入点,可引导各方重视远程医疗,逐渐提升远程医疗技术的使用率,从而通过数量级别的积累摊薄成本、降低医疗费用,让更多人能够承受和接受远程医疗。当然,由于互联网医疗处于信息系统的两端,具有一定的空间距离,潜藏着造假的可能性,需要制定完善的防范措施,杜绝骗保的情况发生。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953