让“四点钟学校”成为家长的“福音”
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

    孩子下午3点半放学,家长下午5点半才下班,下午6点多才能到校接孩子,如何让孩子安全地度过这两个多小时的“管理真空”?早在1998年,宁波市鄞州区就在全国首创“四点钟学校”。20年间,通过校园、社区、机构和志愿者组织的多方联动,该区46家“四点钟学校”陪伴孩子健康成长,已成为宁波享誉全国的又一张文明和谐的名片。
    (10月11日《宁波日报》)
    推行“四点钟学校”,不失为一项民生福利。其一,解决了广大 “上班族”家长的后顾之忧。推行“四点钟学校”,孩子们从原先下午4点不到放学,到现在可以等到家长下班后接孩子,甚至有的学校可以随到随接。这样,家长就不用一心牵挂两头,既不用担心什么时候接孩子的问题,也不会影响自己正常的工作。
    其二,减轻了家长的经济负担。据了解,由于各地小学放学时间早,家长又没有时间接孩子,于是一些“托管班”、“辅导班”、“竞赛班”等就应运而生。一些家长为了不让孩子在外游荡,便纷纷咬牙花费不菲的钱把孩子交给这些七班八班。而推行“四点钟学校”,家长就不必担心,因为学校先后推出了民乐、小牛顿、DIY创客、羽毛球、棋类、京剧、篆刻、书画等36个社团课程,构成了“托管+社团”的课程体系,满足了大部分孩子和家长的多样化发展需求。
    其三,孩子的安全有了保证。其实学校提早放学,家长又没有及时接到孩子,这对孩子放学后的管理无疑成了一个监管的 “真空”。加之才读小学的孩子,年龄小、好贪玩、是非辨别能力差,一旦孩子成了 “离群的小羔羊”,那么安全隐患就大了。而推行“四点钟学校”,因为孩子在学校有老师监管,家长就完全不用担心孩子的安全,这对家长来说,心头的那块不安的“石头”也就放下了。
    鄞州区推行“四点钟学校”之举,确确实实是一项民生福利,也是广大家长的“福音”,值得各地各小学的借鉴和学习。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953