青岛为时尚种下“梧桐树”
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

美国帕森斯设计学院邱建榕:
被废弃的物品升华为设计的一部分
    在当前的消费主义氛围中,广告的持续性和侵略性,促使邱建榕将那些从外观角度看通常被废弃的物品升华为设计的一个组成部分,从美学角度重新利用他的印花布。
    在邱建榕的设计中,小广告被印上了服装,羽绒服以透明的形式呈现……这些在常人眼中的“废品”是放错了位置的材料,被他重新赋予生机。他的设计灵感来源于日常生活中的常见物品再利用这一概念,从先前拥有的服装中提取轮廓和图案,然后再巧妙地将它们拼凑起来,物体或者服装的功能性按其固有性质被重新呈现出来。
    “将这些概念结合起来,创造出一个新系统,这是我觉得非常有趣的事。这其中,没有一个元素是相互契合的,但当他们组合在一起时,整体的感觉就是明亮和鲜活的。”邱建榕说。他自己创立了“时尚品牌”,他认为,品牌名称的简化与服装的匿名性有关,因为穿衣者可以打造自己的个性化风格。
南非德班理工大学Fikile Sokhulu
刚柔并济 女人如水
    以白色或亚麻白服饰为主色调,头部的锥形帽饰与脚下的黑色鞋履上点缀着鲜艳的红色,Fikile Sokhulu的作品《Range》灵感来源是女人,来自于当代社会和传统社会对女性的定义,主要想反映女人身上坚强性与脆弱性的矛盾性。”Fikile Sokhulu是南非德班理工大学时装系的一名大三学生,她的作品集中表现了女权主义。
    Fikile Sokhulu介绍,她的作品虽然所用的材料都来自南非,但没有过多使用当地的文化元素,更注重遵循极简中立的原则。“我想表现的是一个强大、自立,现代与传统结合的女性角色。” FikileSokhulu说,如果女人被构造成一个元素,她最大的可能就是水,既有形又无形,可以形成没有形状或颜色的物质,正是这种特质激发了她的创作灵感。
英国伦敦艺术大学时尚学院Alice Pons
一张旧照片带来设计灵感
    Alice Pons今年刚刚从伦敦艺术大学时尚学院毕业,此次她带来的作品名叫 《梦幻岛》,源自经典童话作品 《彼得·潘》中一个远离英国的梦幻海岛。
    Alice的设计像是一个矛盾体,一方面有大得夸张的领带、马甲、夹克,另一方面内搭又是紧身胸衣。Alice告诉记者,这套设计的灵感源自她去年突然从家中翻出的老照片,在照片中,5岁的Alice穿着父亲的西装,无意识地摆弄西装的翻领。“照片给人一种年少纯真的感觉,也传达出一种从成人世界中解脱出来时的快乐。紧身胸衣代表成年后社会对年轻欲望的束缚,但大规格的外套、领带等又能表现出挣脱束缚后的宽松感。”Alice来自意大利米兰,她的作品中也从古拜占庭式镶嵌工艺和哥特式圆花窗中汲取灵感。
    Alice说,近几年中国时装产业发展非常迅速,她的同学中,70%的人来自亚洲。
印度珀尔时尚学院 Tejaswi Goel
蜘蛛也是时尚元素
    TejaswiGoel小时候曾跟随父母来过中国,这次来中国参加服装设计比赛,让她感到分外兴奋。 TejaswiGoel此次带来的参赛作品名叫《蜘蛛网》,她认为我们的生活,就是用我们自己的双手织就的一张网。蜘蛛在织网的过程中经历了许多艰难险阻,如同我们人生旅途中遇到的各种困难,但我们仍会努力地去完成我们的人生。“在生活中遇到的麻烦,让我对社会有了更深层次的认知,我相信,最好的成功故事,往往都从痛苦的经历开始写起。”TejaswiGoel的作品以黑白灰作为基础色,有趣的是,衣服中许多如蜘蛛网般地面料是她自己制作而成。
    TejaswiGoel告诉记者,印度对传统服饰有着良好的传承,像沙丽这种服装,不仅出现在重大节日中,也是许多人在日常生活中选择的服饰。“把印度传统服饰元素与西方服饰风格相融合,也是我未来想要努力的方向。”
澳大利亚墨尔本皇家理工大学Helena Dong
为服装设计了游戏
    HelenaDong是一名澳大利亚华裔学生,在她11岁时,她同父母移民到澳大利亚生活。童年时生活环境的不停变化、刚到澳大利亚时对当地环境、文化的不适应,成为HelenaDong设计作品的重要来源。“我的作品名叫‘内部对话的实践’,我想让这些作品促成我自己、表演者和观众之间的交流。”He-lenaDong告诉记者,她还为这个系列的服装设计了一个网络游戏,在这个游戏中,玩家可以选择现实服饰中所具有的各种搭配方式,每种搭配方式将会产生不同的结局。“游戏总共能产生62种结局。这种‘面临不同选择,带来不同结局’的感觉,也是我童年生活经历的一种表现。”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953