时尚向青岛抛出“橄榄枝”
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

秘鲁时尚高等研究中心Valery Zevallos:
灵感源于自身双面性
    Valery Zevallos一直被时尚所吸引,时装秀和时尚杂志曾让她眼花缭乱。她的创作灵感来源于她对生活、事业和自身双面性的反省。
    在设计路上,她一直坚持倾听来自内心的声音,常常停下脚步、回首、查看、翻找,重拾生活碎片,不断拼凑、试验,创造新的设计物象。
    4年前,她与可持续时尚有了联系,这也使她从如何利用时尚来反省自己的双面性。“一方面我对服装产业充满热情,一方面是我对服装产业带来的环境污染很失望。到底是什么导致了这两种截然不同的情感?我想在我的设计中表达出来。”Valery Zevallos要利用设计等技术手段,让现有的服装延长生命周期。她设计的服装来自于秘鲁当地的原料,而且是回收的,比如说,把一件T恤改成一件裙子。“我的双面性激发了我去做不同的事情,来寻找一种透明和包容的方式,让制造服装的新方法来取代传统制造方式,这种新方式使我们的生活具有多功能性、丰富性、创新性和可维护性。”
德国特里尔应用科技大学Sengespeick Joshua:
诠释家是什么
    家是什么?许多年来,Sengespeick Joshua曾不止一次问过自己这个问题,却始终找不到一个向往的答案。
    于是,Sengespeick Joshua走走停停,来到了设计的世界和服装的殿堂。在这里,他可以通过设计,将家的探索淋漓尽致表现出来。
    “一开始,我的想法来自于祖父母。比如说,这件夹克就是我祖母的,从夹克的里面翻过来,再折下来,就是一条裙子。比如说,另一条裙子布条的元素就来自于我祖父的一条手帕的材质以及上面的格纹。”Sengespeick Joshua说,因为父母离异与四处漂泊组成了他的童年。他终于明白,家,不是任何人可以带给他的一种感受,也不是任何人试图靠近他之后的关怀。对他而言,身在何处,何处是家,这就是他此次设计作品的灵感来源。
清华大学美术学院刘海涛:
追寻儿时最美丽的回忆
    毕业于清华大学美术学院的刘海涛,已经在深圳创立了自己的时尚品牌。这次他带来的是作品《青逐》,设计灵感源于他对童年端午节粽子的回忆。因此,粽色成为他此次系列设计的主打色系,他将粽子芦叶上的叶脉手绘成富有艺术感肌理的印花,青绿色与白色搭配,富有浓郁的春夏气息,这也是粽子带给人们最美丽的回忆。“‘青逐’寓意着‘青春年少时期对梦想的追逐’,是对自己再也回不去的童年与故乡的纪念,也献给每年都会包粽子给我吃的姥姥。”刘海涛说,这套系列最大的特色就是将中式的一些元素和西方的现代服装版型相结合。在这次大赛上,刘海涛首先感受到的就是国际化,他与来自英国、法国和美国等国家的服装设计精英们进行了深入交流,受益匪浅。
北京服装学院王同:
把建筑工地搬进秀场
    王同的设计灵感来源于建筑工地。冷灰色的水泥建筑、建筑工人工作的日常状态,生活和工作环境中随处可见的钢筋混凝土、砖石涂料和量感钢架,启发了这次设计。
    “开始做设计的时候,就去一些工地,去现场拍片儿,去观察他们日常生活状态和工作状态。”王同发现,大部分建筑工人每天都生活在一个混杂着钢筋混凝土的世界。设计中,大部分的图案就是用建筑工人工作和生活状态的剪影,用不同的面料做彩色的设计手法。
    王同告诉记者,在作品评审交流会上,来自国际国内的服装设计师的作品让她很受启发,这些设计师的灵感、设计手法和实现手段,让她收获很多。
巴西法阿瑟高等教育中心 Ana Luisa Fernandes:
通过艺术表现力治愈心理
    TELA在葡萄牙语中是油画的意思。Ana Luisa Fer-nandes的作品就是以《TELA》为题,体现了一种治疗形式的创意过程。
    她从作品 《Nise da Sil-veira》(影片 《尼斯:疯狂的心》)主人公的人格魅力中汲取灵感,主人公是第一位将艺术疗法带到巴西的女性。
    在 Ana Luisa Fernandes这个代表着潜意识的系列作品中,透明织物构建了这些形状,而这些形状让身体舒缓。“自由的纹理和形状象征着艺术治愈的过程,扣子和耳环是用中国传统的陶瓷制成的,作为一种抽象的雕塑。”AnaLuisa Fernandes表示,这个系列描述了在艺术治疗的过程中,无意识被释放的路径。为了尽可能减少对环境的破坏,所有的织物都保持原来的颜色,并可以回收或生物降解。鞋子的跟是由巴西本土木材制成的,颜色也是天然的。所有的废弃物都可回收再利用,形成一种循环生产模式。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953