众多“伯乐”来青寻觅“千里马”
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

    本报讯 2018
青岛世界大学生时尚设计大赛吸引了众多服装品牌企业前来参加,在欣赏、评鉴新生力量的设计作品同时,不少企业也通过比赛,向他们心仪的学生抛出了橄榄枝。
    “山东作为服装产业大省,我们的纺纱、织布、印染、成衣等环节都有良好的基础,唯一欠缺的就是产业链条中的设计端。具体到我们企业,我也非常希望能有更多优秀的设计类人才加盟,这是我此次参与大赛,担当评委的主要原因。”恒尼智造(青岛)科技有限公司总经理吴佳介绍,服装生产企业把精力都集中在产业当中,很容易陷入“闭门造车”的弊端,而通过观摩、参与设计比赛,企业与年轻参赛者之间会产生很多思维碰撞,对企业开阔视野大有裨益。
    深圳思诺兰德服装发展有限公司是目前深圳市最大原创设计师订货平台,企业共有 30多个来自国内外的独立设计师,作为一个B2B的平台,该公司为服装零售品牌、设计师集成店、时尚买手店提供产品。其合伙人徐瑞光告诉记者,企业独特的发展定位决定企业一是需要大量的服装设计类人才,二是根据市场需求,他们希望能招募到更多极富创造力的设计人才。但在招人过程中他们发现,目前行业中并没有太多设计师可供选择。“中国的服饰产业曾经对设计的认知度和尊重度不够大,以为从国外买个样衣回来打版就行了。最近几年,这种现象改善了很多,设计环节也越来越受企业重视,大家对设计类人才的渴求度也越来越高。”他介绍,为了解决“招贤难”的问题,企业与多座高校合作,建成产学研实习基地,并从实习生中选拔、培养符合企业要求的设计类人才。
    “我很欣赏其中几位学生设计师的作品,比赛结束后,我们会有更深层次的交流,通过了解他们更多作品,最终确定两者之间能否有合作。”徐瑞光说。
    采访中记者了解到,设计的时装能否被市场接受,是企业招募设计师时的重要考量。对于如何让时尚设计具备商业价值,中国十大服装设计师、中国服装最高奖“金鼎奖”获得者房莹表示,学生作品要真正成为走向市场的商品,让大众认可,还需要时间验证。而且商业性不代表仅仅被大众品牌接受,现在国内小众设计品牌也越来越多,且有着固定的消费群体,这也是学生作品走向市场的另外一种途径。
    “通过作品的艺术性、独特造型、参赛者对各种材料的运用以及表达手法,我们可以看到学生对生活的观察能力和作品的表达能力,并对学生未来的发展潜力有所判断。我想这也是企业在寻觅人才时的选择标准。”房莹表示,2018青岛世界大学生时尚设计大赛汇集了众多国内外参赛学生,尽管参赛者的文化不同,创作角度不同,呈现方式不同,但都拥有一个共同点,那就是能以生活中的点滴为灵感进行原创,这对青年设计师来说非常宝贵。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953