城阳:“双创”热潮助推高质量发展
青岛全搜索电子报   2018.10.12 星期五

■参赛项目路演。■参赛项目路演。
■评委们在认真听取参赛项目路演。
    时值2018年全国大众创业万众创新活动周,昨日,由国家信息中心、中国青年报社主办,城阳区政府联合主办,国信双创科技产业发展(北京)有限公司、北京创客空间科技有限公司承办的首届“IIEC国际创新创业大赛·青岛城阳”半决赛在城阳区拉开帷幕。从12000个创新创业项目中脱颖而出的60支创新创业优秀团队在城阳集结,将进行为期两天的半决赛、决赛竞技。
    而这,只是一个开始。从竞赛出发,国家信息中心和城阳区还将联手共建国信青岛创新生态城和成果交易中心等,发布首个全国创新生态指数。在城阳这片创新因子跃动的热土上,大众创业万众创新将释放更加强大的创造力。
    推进“双创”是城阳推动新旧动能转换、实现高质量发展的核心诉求。时下,城阳区以“阳光城阳”建设为总抓手,正加快聚集各类高端创新要素,积极融入全球创新链,全面打造由创新主体、创新载体、创新平台、创新人才、创新金融、创新政策及创新环境构成的具有国际竞争力的创新生态链,以充分迸发的创新活力推动城阳在全市率先走在前列中再创辉煌。首届“IIEC国际创新创业大赛·青岛城阳”就是城阳区大力实施创新驱动发展战略、全方位支持创新创业创客发展的生动实践。
    这是一场紧随时代潮流、有着更高更远赛事目标的双创国际大赛,是一场汇聚政、产、学、研、金、服、创多领域的双创生态盛典,也是一场积极响应“创响中国”、备受社会各界广泛关注的双创主题活动。借助这一赛事的举办,城阳区将在全区掀起新一轮创新创业热潮,推动城阳区重大科技创新取得新进展,推动城阳区实现高质量发展。
“集众智”的大平台:
    1.2万个项目报名,80位业内资深专家担任评委
    “国家信息中心承担国家推进大众创业、万众创新部际联席会议办公室秘书处职责,是国家双创示范基地联系协调机制日常办事机构。国家信息中心在对全国创新创业工作进行调研时注意到,要在全社会点燃创新创业的热情、营造起创新创业的氛围,将分散的创客、优秀的创业项目通过一个渠道凝聚起来,为其提供展示的平台,将有效激励其创新创业热情、帮助其展示创新成果、推动成果转换为产品。”国信双创科技产业发展(北京)有限公司研究部主任洪涛告诉记者。
    全国创客的创新创业热情,通过这次大赛的各组数字就可以看出——
    大赛自启动以来,得到了广泛关注。项目征集阶段,赛委会收到国内外12000多个创新创业项目的报名资料,初赛阶段甄选600个优秀项目进入赛道,315个项目晋级复赛北京站,50个项目晋级复赛硅谷站,85个项目晋级复赛上海站,赛事涉及当今创新活力迸发的重要地域;
    参赛项目涉及电子产品、智能装备、军民融合、健康医疗、云计算、大数据、人工智能、互联网+、新材料、新能源等十大新兴产业领域。参赛对象既有国内外具有创新能力和高成长潜力的优秀企业,又有科研院所、高校优秀创新团队。其中,互联网+、先进制造业和人工智能是参赛最多的三个项目方向,分别占到项目总数的44%、15%、13%;
    大赛赛委会汇聚80位业内资深专家组成评审团。评委们对参赛项目分别从技术壁垒、创新力、产业链效应、商业模式、市场环境、竞争格局等多个维度上前瞻性地评定,最终共有60个创新创业项目晋级到半决赛路演环节,并汇聚到城阳;
    此外,在复赛期间,通过举办“国信创新创业生态论”汇聚创新创业生态系统内各角色主体,在开展技术交流、项目评选和融资对接的同时,也形成了一个“集众智”的生态交流平台。通过政、产、学、研、金、服、创七方生态主体的自由对话,分享了各方在生态建设、资源互通、融合协作和效益展望上的真知灼见,激发各方在更大范围、更高层次、更深程度上产生“生态反应”。
    “我们是从深圳赶来参加半决赛的,虽然路途远,但我们还是希望通过创新创业大赛这样的平台,将我们的产品推广出去。这是对我们的认可和帮助。”比赛间隙,深圳前海维度新科有限公司参赛人员告诉记者。作为一家高科技企业,创新是企业的出发点,而正是通过大赛等平台的助力,企业在自主创新、成长成熟的道路上更加步伐稳健。
“国际创新生态城”的雄心:
    到2020年,集聚至少100个博士后创业团队、500名双创人才来城阳创新创业
    创新一直是城阳区这个奋发向上的城区孜孜不倦的追求。依托高新技术产业,纵向带动产业链发展,形成整个链条的“高新”;横向集聚优势企业、发挥资源共享效应,形成若干具有国际竞争力的创新型产业集群,是城阳发力的重点。在全市率先构建了 “众创空间-孵化器-加速器”全过程孵化培育链条,满足创新企业“种子期-初创期-成长期”多元需求。孵化器、加速器等创新载体的打造和对创新企业“扶上马再送一程”的支持,让企业充满信心、鼓足干劲。由此,一批创新型企业在城阳区不断裂变、生长。
    目前,城阳区正围绕轨道交通、新材料、电子信息、智能制造、节能环保、生命健康等产业领域,加快引进和支持国内外知名科研院所、高校和大型企业来城阳建立高端研发机构。
    “2020年万人发明专利拥有量达40件;吸引20名两院院士,集聚不少于100个博士后创业团队、500名双创人才来城阳创新创业;引进10个以上跨国公司研发中心;区域创业投资规模达230亿元;高新技术产业产值占规上工业总产值比重超过60%……”今年,城阳区提出建设国际创新生态城的目标,这些数字可以清晰地看到城阳推进“双创”建设国际创新生态城的决心和信心。
    随着本次大赛和相关活动的举行,尤其是国家信息中心和城阳区联手共建国信青岛创新生态城和成果交易中心,发布首个全国创新生态指数,城阳将进一步凝聚双创发展动能,为经济转型增添新活力,为高质量发展增添新动力。
    首届国信创新创业生态论坛将在城阳区举办。大赛期间,将开展以“融合、协同、共享”为主题的2018青岛国际创新生态合作平台城阳论坛。该论坛将助力促进全国双创事业的生态均衡发展、建设创新多方融通协作新模式。届时,国内外知名的经济学家、产业学者、企业家将齐聚一堂,共商合作大计,共谋发展愿景,加快建设青岛本土企业的科技嫁接和转型升级,扎实推进双创工作上水平。
    国家信息中心与青岛市政府,国信双创科技产业发展(北京)有限公司与城阳区政府将共建首个国信国际创新生态城,促进城阳区创新链、政策链、资金链、人才链和产业链有机融合,实现生产更优好、生态更优美、生活更优质,形成创新型创业为核心的“双创”发展新局面。
    国家级双创成果交易中心将落户城阳。城阳区政府与国家信息中心联合打造的 “国家信息中心全国创新创业成果交易中心”将在首届国信创新创业生态论坛上同步启动。该交易中心主要包括交易认证中心、交易服务中心、成果展示中心、交易云平台等“三中心一平台”。通过定期开展新技术发布会、科技沙龙等系列高端活动,将打造成极具权威性与吸引力的成果交易品牌,推动“双创”成果由“示范性展示阶段”向“价值化交易阶段”迈进。 张 晋 王作岩

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953