地铁8号线市民健康中心站封顶
青岛全搜索电子报   2018.08.21 星期二

□青岛日报/青岛观/青报网记者 周建亮
通讯员 许壮壮
    本报讯 备受关注的地铁8号线工程有了新进展。记者昨日从青岛地铁集团获悉,8月19日,随着最后一块顶板混凝土浇筑完成,市民健康中心站车站主体结构顺利封顶,成为全线18座车站中继胶东机场站后第2座完成封顶的地下车站。目前,除闫家山站、沧口站外,8号线18座车站已开工建设16座,其中3座车站(另外一座为全线唯一高架车站胶东镇站)完成主体结构施工;17个区间已开工建设16个,其中高架区间桥梁已完成75%。
    市民健康中心站位于红岛高新区双积路(G228)下方,总长212米,标准段宽19.8米,车站标准段基坑深度为17.11米,扩大端基坑深度18.36米,为地下两层岛式站台车站,采用双跨矩形地下现浇框架结构明挖法施工,车站两端区间均采用盾构法施工。该车站作为红岛火车站——市民健康中心站区间、市民健康中心站——市民健身中心站区间的双向盾构始发站,承担4台盾构机的始发任务,是两个区间建设的关键节点。“车站所处位置特殊,施工占地及交通调流困难,周边管线多,地质条件复杂,且处于滨海沼泽区域,存在地下承压水,为高腐地层,车站主体基坑开挖和防水防腐是工程的重难点。”青岛地铁有关负责人告诉记者,面对困难,参建各方迎难而上、超前谋划、主动出击、攻坚克难,采取了一系列行之有效的措施全力确保该站安全高效建设,成功克服了前期协调、场地狭小、工艺复杂、原材料供应等困难,按期完成了车站主体结构施工。
    地铁8号线建成运营后,将为市民抵达市民健康中心提供很大便利。据悉,市民健康中心规划为集医疗、康复、养老为一体的大型医疗中心和医疗产业园,不仅可提供医疗服务,还可为市民提供健康管理服务等。
地铁8号线
    起自国铁胶州北站,经胶东机场站、国铁红岛站、红岛CBD,过海至青岛北站枢纽,后经沧口沿周口路、南昌路、山东路至香港路到达五四广场站,全长约61.4公里,共设车站18座,是连接青岛新机场、北岸城区、东岸城区的快速骨干线路。自启动建设以来,地铁8号线加速推进:去年12月29日,地铁8号线唯一高架车站胶东镇站主体结构封顶。上月,8号线胶东镇站——大涧站区间 (胶大区间)新增2#竖井段至1#竖井段左线顺利贯通,成为全线首个贯通的正线区间竖井隧道。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953