孔子传
青岛全搜索电子报   2018.08.10 星期五

李木生著
    说孔子出生于一个破落的贵族家庭是确切的。他的先祖经历了从王室到诸侯,由诸侯到公卿,再由公卿到大夫、士族之家的破落过程。
    关于孔子的先祖,有一条清晰的脉络,可以一直追溯到我国商朝王室的微子启。微子启被封为宋国国君,他传位于弟弟微仲。这个宋国国君微仲,就是孔子的直系先世,传14代而到孔子的父亲叔梁纥。
    从微仲至叔梁纥,有几位在历史上留下故事的人物,他们是孔子的第十代祖先弗父何、第七代祖先正考父、第六代祖先孔父嘉和孔子的父亲叔梁纥。
    不过还是得先说说微子启。微子启在司马迁的 《史记·宋微子世家》中却叫微子开,这是因为司马迁写作《史记》时的汉朝,被称作汉景帝的皇帝名字叫刘启。皇帝叫什么就把什么字霸占了,现在他叫了“启”,别人就不能再用这个“启”字,哪怕微子启比他早生了好多个世纪。这个规定,在专制制度的古代名之为“避讳”。
    微子启当然不会想到,多少世纪之后会有人给他改 “启”为“开”。当然这个为他改名的人已经无从考究了。虽然 “启”改“开”,见于司马迁的《史记·宋微子世家》,但是在《史记·殷本纪》中,微子启的“启”字却完好无损。这说明这个将“启”改“开”的人,可能是开始实行避讳的唐朝以后的人了。
    其实这个微子启是很有点自己想法的人,他是非分明,富有正义感,而且还敢作敢为。他本来是商纣王的同母庶兄。庶出一般是指妾所生,以区别于正妻所生,既然同母,怎么还会兄庶弟嫡?原来是纣王辛的母亲在生微子启的时候还是妾的身份,等到生纣王辛的时候,已经是妃了。身份就是命运,这也是专制社会的一个最重要的特征之一吧?
    微子启对于商纣王的荒淫无耻、残暴害民早就深恶痛绝。他一次次地谏诤,期望着这个当着国王的弟弟能够改邪归正,也好使商的天下不至于不可收拾。瞧瞧这个纣王对于不同意见的态度吧。当时的大臣九侯有一个美丽的女儿,本来已经献给了他,就因为她看不惯纣王的荒淫无耻,稍稍表示了不满,就被纣王杀了。杀了这个美丽的女人还不解气,又把九侯也杀了,再剁成肉酱,分赏给诸侯们吃。大臣鄂侯来劝阻,商纣又把鄂侯也做成了肉干。与微子同时向这个暴君谏诤的还有太师箕子和少师比干,都是商纣王的叔叔。丧心病狂的纣岂能听谏,不仅听不进不同意见,还更加变本加厉地作恶。箕子只好装疯当了奴隶,而比干糊涂地死谏,竟然落了个被纣剖心的下场。对于比干的死谏,商纣戏弄地说:“你这样做是想当圣人吧?我听说圣人的心脏有七个孔穴,那就让我看看你有没有。”说罢就下令剖开比干的胸膛,取出他的心脏来观看。
    固然,在《论语·子张》篇中,子贡说过这样的话:“纣之不善,不如是之甚也。是以君子恶居下流,天下之恶皆归焉。”他是说,商纣的坏,不像现在传说的这么厉害。所以君子憎恨居于下流,一居下流,天下的什么坏名声都会集中在他的身上。商纣的坏名声,不可避免,也有周人为了说明自己灭商的正确而故意扩大宣传的因素。但是,暴君的实质,是无论如何也无法抹杀的。
    几千年前的微子要比几千年后的现代人清醒得多,他知道跟着这样的暴君走必然是国破家亡死路一条。
    于是微子启毅然走了一条截然不同的道路,那就是弃暗投明,投降了商的敌人周。
(14)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953