拉萨的甜茶
青岛全搜索电子报   2018.08.10 星期五

    茶香弥漫的城市,很悠闲,也很奢侈,那是一种挥霍时光的享受。成都,一盏盖碗,是天府;杭州,一杯龙井,是天堂;拉萨,一碗甜茶,是离天堂最近的地方……
    初到拉萨,清晨漫步街头,阳光早已洒满每一个角落,而遍布大街小巷的甜茶馆,更是一道人文景观,可以说拉萨的一天就是从一杯甜茶开始的。在拉萨或者西藏的许多地方,喝茶是一件非常重要的事情,班可以不上,生意可以不做,而太阳不可不晒,茶不可不喝。于是,茶客们便把大大小小茶馆的座位填得满满的,酥油茶、花茶、甜茶、清茶各有各的所爱,但价廉味美的甜茶,似乎更大众一点。
    撩开藏饰门帘,双脚刚迈进布达拉宫东面的一间茶楼,就被浓浓的甜茶香气所萦绕。身着藏袍的姑娘正穿梭在茶客间斟茶,见有来客,便微笑着点头致意。茶楼不大,不过六十多平方米,没有豪华的装饰。屋里烟雾缭绕,市井百态尽在眼前,乍一看仿若置身于四川的老茶馆,但窗外远处那座神圣的宫殿又突显了它的与众不同。点了一碗甜茶,选个临窗的位子,坐下。面前,长条木桌;耳边,人声鼎沸;窗外,湛蓝的天空。
    甜茶是乳黄色的,不透明而略稠,热气腾腾、浓香扑鼻。我迫不及待地端起木碗,趁热而饮,真是香甜可口,沁脾、提神、清心。甜茶的制作过程并不复杂,用料也很简单,主要就是牛奶、红茶和糖。将红茶熬汁,加入牛奶和糖,充分搅拌后即可饮用。茶叶是用内地产的红茶;牛奶有用鲜奶的,也有用袋装奶粉的;糖一般用白砂糖,红糖或冰糖也可,依个人口味喜好而定。
    饮完,不过瘾,又叫了一碗甜茶,顺便问起木茶碗的情况。据斟茶的藏族姑娘介绍:在西藏,喝茶的茶具十分考究,有瓷碗、银碗、玉碗、木碗等,民间一般使用木碗。木碗多以桦木、桃木、枣木等为材,经浸泡、晾晒、制坯、造型、打磨、上色等工序制作而成,据说木碗还有解毒的功能。木碗轻巧、价廉,不烫嘴、不怕摔、喝茶香,携带也方便,深受人们喜爱。
    品着甜茶,环顾四周,可以说这里是男人的世界,聊天休闲的既有藏胞也有汉族人,还有慕名来此品茗的各地游客。时不时,一些转经转累了的藏族老人,踱进茶楼,随便找个空位坐下歇脚,口中默诵着真经,手里的经轮不停地转动着。他们喝茶的速度很慢,浅酌啜饮,好像在品味远逝的岁月,韵味悠长。
    长条桌,木茶碗,几许简朴,一种经典。静坐于其间,喝着茶,凝望窗外神圣而庄严的布达拉宫,顿时把心绪梳理得异常平静。沐浴着拉萨的阳光,再萎靡的灵魂都会晒得强壮;品着拉萨的甜茶,再苦难冷漠的血液也会流淌甜蜜与温暖。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953