行走中的味道
青岛全搜索电子报   2018.08.10 星期五

    一直信奉,人生唯美食为最大乐趣。从本质上说,我又是个很喜欢旅游的人。特别是那些有着特色美食和深深浅浅小巷人家的城市,对我有着致命的吸引力。
    譬如安徽。
    坐在某个巷子深处的小店里,慢慢等店小二上菜。抬眼是灰白的屋檐和隔墙,清清爽爽的色调,很安静的感觉。带点斑驳的木质的桌子,旧的木凳,邻桌是一个有点胖的大叔。也不着急,看窗外,听蝉声,有点小热,却不烦躁。
    一碟清新剔透的凉皮摆在面前,量不算多,顶上堆着花生碎,香菜末,红红的辣子,绿绿的黄瓜丝,细细的胡萝卜丝。用筷子拌匀,慢慢挑起一根,一经入口,舌尖突然激动而惊喜了起来。那是种唤醒所有美好念头的味道,香,微辣,爽口,让人饕餮之余,只留一声满足的叹息。
    当然也会点一碗热气腾腾的淮南牛肉汤,通明透亮的粉丝,入口即化的牛肉,翠绿而又新鲜水灵的香菜和香葱,那一份快乐端的是如影随形。
    吃过湖北的腊肉。
    北方人以前很少吃腊肉,现在超市里面有卖的。稍稍过水,加点泡发好的干贝,用来炒秋葵,再好不过——大快朵颐之余,却莫名地有种“南橘北枳”的不融合感。
    还是要到当地吃。看眉眼含笑的美女老板娘,亲手剥出笋子,稍作处理,切成薄片。腊肉也切得薄薄的,倒入清亮的菜籽油,用尖椒爆锅,刺啦一声倒入笋片和腊肉,菜还没上桌,那种满足感,就已经弥漫在小店里了。
    不仅仅是口欲上的满足。那种特殊的香味,总会让我想起《诗经》曰之“终南何有?有条有梅”的句子。被熏烤的腌肉挂在屋梁之上,下面有火塘冒出火焰,那种不慌不忙的感觉,真正才是人间的烟火气息啊!
    去厦门之前,做了很厚的一本攻略,翻翻看,竟有三分之二是美食,甚至最好吃的在哪个店铺,排队要排多久,都给列上了。
    正是八月份,最热的时候。据说,地表温度有四十几度。到了酒店,已是晚上了。拒绝了坐在空调房里吃套餐的惯例,一头扑倒了夜晚的热浪中去。目标很明确,中山路美食街。
    在熙熙攘攘的人群中,喝一碗黄则和的花生汤,连舌尖都香甜得黏稠起来;海蛎煎,酥酥软软,蘸上一点甜辣酱,那种鲜美的感觉,仿佛在口腔中化成了一缕海风;还有八婆婆烧仙草,排了很久的队,终于如愿以偿,喝了两大杯……而这些迥异的味道,竟是此刻对厦门念念不忘的唯一缘由。
    最惬意的是在盛夏的午后,在广西的乡下,坐在硕果累累的芒果树下,小桌子,小凳子,南方的风热辣辣的。偶尔,会吧嗒一声,某个熟透了的芒果掉了下来。吓了一跳,却又接着眉开眼笑起来。
    漫不经心地舀一勺龟苓膏,入口甜,却又有些苦,带点焦煳的滋味。就忽然觉得,人生不过也就如此,五味杂陈,甘苦自知。
    也因为有了这些食物,我更加依恋每一段路程,每一个白昼和黑夜。
    这世上,唯有爱和美食不能辜负。我爱上了那些斑驳的时光和这些活色生香的行走。
    也爱上了这美好的人间。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953