马斯克声称考虑特斯拉退市
青岛全搜索电子报   2018.08.10 星期五

    美国特斯拉汽车公司首席执行官埃隆·马斯克7日说,正在考虑让特斯拉主动退出股票市场,缘由是这家上市企业正处于迅速发展阶段,所受融资约束颇为严格。
    特斯拉在纽约纳斯达克证券市场上市八年。
    路透社报道,按马斯克出价每股420美元计算,特斯拉退市所需资金可达720亿美元,将创下纪录。
资金“有保障”?
    马斯克7日在社交媒体“推特”上写道,正在考虑以每股420美元的价格让特斯拉变回非上市企业,而且“资金有保障”。他晚些时候写道,完成退市唯一不确定因素是能否获得股东许可。
    美联社报道,马斯克经常在“推特”开玩笑、发耸人言论,宣布特斯拉可能退市,起初引起广泛怀疑。
    只是,一个多小时后,特斯拉公司的博客贴出马斯克致员工一封有关退市的信。他写道,退市是特斯拉的“最佳路径”,让“经营处于最佳状态,尽可能摆脱干扰和短期思维”。
    他认为,特斯拉退市后无需迎合紧盯每季度业绩变化的投资人,继而明确这家企业的长期目标,即在现由燃油车主导的汽车行业推动“革命”。
    至于退市后是否继续出任特斯拉首席执行官,马斯克在推特上说“不会变”。
“信心”成关键
    马斯克在推特和致员工信中没有提到退市交易资金来源。
    多名证券行业律师告诉路透社记者,与任何一名投资人一样,马斯克受证券法约束,如果有证据显示他在推特上宣布特斯拉可能退市时并没有筹到钱,马斯克恐怕要吃官司。
    不少不愿公开姓名的华尔街大银行家对马斯克的退市打算不知情,多人质疑特斯拉在现金流为负的情况下能为退市筹集资金。
    对冲基金斯坦菲尔资本合伙公司组合投资经理马克·施皮格尔说:“我无法理解有人会出资收购这样一家负债企业,它亏损如此多且今后有大量资金支出需求。”
    特斯拉面临一系列经营挑战,却是不少投资人的“宠儿”,部分原因在于他们对马斯克有“信心”。马斯克先前作为在线支付平台贝宝(PayPal)合作创始人捞得第一桶金,现在兼任太空探索技术公司(SpaceX)首席执行官。
    另一些投资人认定特斯拉注定会垮,继而做空特斯拉股票。
成败攸关时
    特斯拉投资电动汽车技术并提升产量,但盈利能力以至潜力一直处于“可疑”状态。美联社报道,这家硅谷企业迄今只有两个季度盈利,曾经一整年不赚钱,最近一季度亏损7.175亿美元。
    马斯克今年承受业绩重压,借助降低成本、大量裁员等方式,试图让特斯拉扭亏为盈。这一预期推升特斯拉股价,使它的市值超过美国老牌车企通用汽车公司。
    特斯拉盈利有赖于 Model 3产量,但这一车型在加利福尼亚州弗里蒙特工厂面临一系列生产难题,产量一直无法提高。
    路透社解读,特斯拉面临上市8年来不成则败的时刻,缘由是多家欧洲汽车制造商加强竞争力度,德国奥迪、英国捷豹等汽车品牌相继推出新款电动汽车,明年会有更多竞争者“登场”。
    马斯克公开叫板监管机构、批评者和媒体记者。不少分析师认为,他喜好较低透明度。特斯拉退市是规避监管的方式之一。
    特斯拉2010年完成首次公开募股,相当大程度上缘于华尔街能提供便利途径、筹集数以十亿计美元资金助力特斯拉扩张。美国高德纳咨询公司分析师拉姆齐说,特斯拉退市后将失去这个便捷融资渠道,如果继续像近几年这样“烧钱”,会有大麻烦。陈丹(新华社特稿)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953