“急救知识”亟待普及
青岛全搜索电子报   2018.08.10 星期五

    8月4日下午,四川内江东兴城区一家游泳馆内发生了惊险的一幕,一名7岁女孩不慎溺水被救上岸后昏迷不醒,脸色发白。在救护车赶来期间,在场的一名护士对溺水女孩进行了心肺复苏等急救措施。几分钟后女孩恢复了自主呼吸,并被随后赶来的120医护人员接走。
    (8月8日央视新闻)
    众所周知,黄金抢救时间是意外发生后的4分钟内。因此一旦发生意外,第一目击者是否有急救常识、急救能力,决定了患者能否有更多生还机会。
    学习和掌握急救知识,既关系他救,也事关自救。而现在的问题在于,因为意识缺乏、理念滞后,以及缺乏法律和制度保障,真正能够主动接受急救知识和技能培训的群众很少,导致在面临突发状况时,很多人茫然不知所措。
    普及率十分有限的急救教育现状,警示我国亟须补上急救这堂生命教育课。政府和相关部门须进一步加大应急救护知识的宣传力度,建立健全法律法规支撑体系,加大财政投入并完善应急救护知识普及培训体系,给公民传授防火、防电、防水等防灾避险知识和心肺复苏、创伤救护、意外伤害等常见急症救治技能,让每个成年居民掌握基本的应急知识和操作技能,提升家庭成员的急救意识及应急救护能力。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953