“鲁西西”维权成功有助知识产权保护
青岛全搜索电子报   2018.08.10 星期五

    近日,童话大王郑渊洁笔下人物“鲁西西”被“卤西西”抢注商标案,经国家工商行政管理总局商标评审委员会裁定,宣告无效。这是郑渊洁笔下5个童话人物被恶意抢注的191个商标中,第一个因谐音被宣告无效的商标。记者查询后发现,市场上存在众多利用相似字形、字音打擦边球的商标。对此,律师表示,“傍名牌”现象需要企业提高法律意识。
     (8月8日《北京青年报》)
    这是郑渊洁近年来维权成功的案例之一,其意义在于侵权商标首次因谐音被宣告无效,对于同类侵权案来讲,具有借鉴价值。
    目前,郑渊洁笔下5个童话人物,被恶意抢注的商标多达191个,涵盖很多领域,对郑渊洁的合法权益造成侵犯,亦误导了广大读者。
    郑渊洁坚持知识产权维权已有多年,此前被抢注的“皮皮鲁”餐饮服务商标,即历经14年之久,才通过维权手段讨要回来,而且并未获得相应的经济赔偿,其维权之路可谓艰辛。去年1月份最高法出台有关明确文学作品角色商标在先权益的司法解释,才令郑渊洁的维权见到曙光,最终实现了依法维权。可见,还是依靠法律的进步和完善,才能够有效保护作者的合法权益。
    目前我国知识产权侵权现象非常普遍,侵权成本很低,罚款、赔偿额度并不大,维权成本却很高,查处程序繁琐,凸显我国知识产权保护太过薄弱,不利于自主创新发展,急需加强和完善。8月1日,市场监管总局发布通知,要求各地监管部门实施全链条打击,将包括“傍名牌”在内的制售假冒伪劣商品、其他商标侵权、相关虚假宣传和违法广告等违法行为,列为重点打击目标。
    “鲁西西”维权成功具有示范效应,能够鼓励其他被侵权者,敢于站出来对侵权行为说“不”,被侵权者需要拿起法律武器,坚持司法途径维权,不能放任侵权行为而不管。同时,司法部门也应加强对侵权行为的打击力度,适时修改相关法律,提高侵权处罚额度,让违法侵权者受到更严厉的处罚,从而抬高其侵权成本,令其产生敬畏心,逐步营造不敢侵权的社会氛围。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953