为携笔从戎的“武状元”点赞
青岛全搜索电子报   2018.08.10 星期五

    曾是区里的高考状元,他却毅然选择携笔从戎,先参军到部队锤炼,再到大学深造。昨日,说起校友向祺,宜昌三峡高中的同学们纷纷竖起大拇指。如今向祺已是空降兵某旅 “黄继光班”的战士,7月中旬亮相央视《军旅文化大视野》强军故事会节目,现场讲述自己一口气做372个俯卧撑的故事。
    (8月8日《楚天都市报》)
    2016年高考,向祺以671分的成绩成为宜昌市夷陵区理科“状元”,被华中科技大学临床学院本硕博连读班录取。然而,从小对军旅生活情有独钟的他却做出了 “惊人之举”,毅然选择携笔从戎,先参军到部队锤炼,再到大学深造。向祺说,小时候最喜欢看的电视剧就是《士兵突击》,军人身上那种坚韧、刚强的气质深深打动了他。
    值得为向祺的选择点赞。毋庸置疑,足以挑起时代重任的一代青年,阳刚热血应是自己的“标配”。但如今,弱不禁风的居然比比皆是,即使是男生,阳刚的男人气也日渐流失,缺乏“阳刚之气”的“男生危机”,正逐渐成为一种社会现象。也因此,于现在的孩子,诸如《士兵突击》里军人的那种坚韧、刚强,就是一面镜子,自己最迫切需要的,或不是学业的深造,而是精气神的提振。
    在高考的指挥棒下,中学生这一最需要加强人生观价值观教育的阶段,却反而普遍变成了最薄弱的时期。也因此,让他们树立远大理想,经得起挫折,懂得“不抛弃、不放弃”,“有意义的事就是要好好活,好好活就是要做有意义的事”,显然比专业课程更重要。
    当然,向祺先参军到部队锤炼,再到大学深造,携笔从戎成为“武状元”,并非所有的学生都一定要如此。但是,对于学校而言,应该多多地为莘莘学子注入理想和信念,让他们多一些硬气、正气的精神熏陶。而对于学生来说,应该如向祺那样丢掉傲气,把避免“头脑发达,四肢简单”的追求,贯穿于自己学生生涯乃至整个人生的始终。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953