从这里扬帆起航,追逐梦想
青岛全搜索电子报   2018.08.09 星期四

本报评论员
  “青岛是世界著名的‘帆船之都’,许多船只从这里扬帆起航、追逐梦想”
    “让我们以青岛峰会为新的起点,高扬‘上海精神’的风帆,齐心协力,乘风破浪,共同开启上海合作组织发展新征程”
    ——摘自习近平主席在上合青岛峰会欢迎宴会上的祝酒辞
    浮山湾畔,白帆点点。青岛奥林匹克帆船中心,寓意“腾飞逐梦、扬帆领航”的上合峰会会议场馆巍然矗立。过去十年,因为两场盛会,这里两度成为世界瞩目的焦点。
    2008年8月9日,青岛奥帆赛启动仪式在浮山湾畔举行。来自65个国家和地区的400名帆船帆板好手追风逐浪,向11枚奥运金牌发起冲击。在那个激情燃烧、青春飞扬的夏天,青岛举办了一届“有特色、高水平”的奥帆赛,为无与伦比的北京奥运会增添了一抹亮色,成为其成功故事不可或缺的一部分。中国代表团所获的51枚金牌中,就包括殷剑在青岛摘得的那枚具有历史突破意义的女子帆板金牌。
    2018年6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议在青岛隆重举行。来自12个国家的国家元首或政府首脑、10个国际组织或机构的负责人齐聚青岛,注册外宾超过2000人,采访峰会的中外记者超过3000人。这是上合组织扩员后的首次峰会,是我国今年第二次重大主场外交活动,也是有史以来在我市举办的级别最高、规模最大的盛会。峰会取得圆满成功,青岛由此迈入现代化国际大都市的行列,一个更加自信开放的青岛展现在世界面前。
    “青岛是世界著名的‘帆船之都’,许多船只从这里扬帆起航、追逐梦想”“让我们以青岛峰会为新的起点,高扬‘上海精神’的风帆,齐心协力,乘风破浪,共同开启上海合作组织发展新征程”……6月9日晚,习近平主席在青岛国际会议中心举行宴会,欢迎各方宾朋,热情的祝酒辞,道出主宾共同心声。
    不辱使命,不负重托。两次盛会,青岛全市上下万众一心、开拓创新、苦干实干,以最高标准、最实措施、最严作风、最好效果完成各项服务保障任务,展现了全市广大干部群众强烈的政治担当、历史担当、责任担当,留下了深刻的青岛印记。
    胜利的凯歌,就是远征前行的号角。后奥运时代,青岛持续打造“帆船之都”城市品牌并取得丰硕成果——克利伯环球帆船赛、沃尔沃环球帆船赛、国际极限帆船赛、世界杯帆船赛纷至沓来,使青岛成为亚洲地区举办国际重大帆船赛事最多的城市;郭川、宋坤、刘学、徐京坤等青岛籍帆船好手频频改写中国航海史;青岛国际帆船周·海洋节、“远东杯”国际帆船拉力赛等青岛自主品牌的帆船赛事和节庆活动声誉日隆。帆船运动进校园,一批帆船小选手如雨后春笋涌现。凭借这一系列非凡成就,青岛被世界帆联授予“世界帆船运动发展突出贡献奖”和“十年御风城市奖”。过去十年,青岛竞技体育和群众体育发展也如火如荼。青岛健儿捷报频传:2008年北京奥运会,百步穿杨的张娟娟连克三大韩国“射箭手”,成为青岛历史上首位奥运冠军;此后两届奥运会,青岛籍乒乓球名将张继科共摘得3枚金牌。目前,青岛已基本建成城市“8分钟健身圈”,实现了农村全民健身工程全覆盖;2015年至2018年,青岛连续四年将 “新建以笼式足球场为主的多功能运动场地100处”纳入市办实事,过去三年已新建此类运动场地312处并向市民开放。
    匆匆已是十年,还是这片海。浮山湾何其有幸,这座城何其有幸!今年6月,习近平主席亲临青岛主持上合组织峰会,青岛又因“峰会城市”的美名而令全球瞩目。
    从“奥帆城市”到“峰会城市”,青岛以崭新的面貌惊艳世界,也为这座城市留下弥足珍贵的物质和精神财富。峰会不仅使青岛的国际知名度和美誉度极大提升,同时也为城市注入更多国际化元素,帮助青岛集聚国际高端智力资源,必将极大促进青岛外向型经济发展和国际化水平。以青岛峰会为新起点,我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示要求,乘着峰会东风再出发,切实把习近平总书记重要指示精神转化为“办好一次会,搞活一座城”的强大动力,奋力书写新时代青岛发展更加出彩的新篇章。
    从“奥帆城市”到“峰会城市”,青岛迎来千载难逢的发展机遇,开启了青岛发展的新征程。本次峰会上,习近平总书记宣布支持青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,这是继青岛军民融合创新示范区之后,以习近平同志为核心的党中央赋予青岛的又一项示范区建设任务。以青岛峰会为新起点,我们要抓住机遇、乘势而上,对标世界先进城市,释放峰会综合效应,以国际视野、世界标准谋划提升工作,当好深化与上合组织国家经贸合作的排头兵、军民融合深度发展的试验田,推动各项工作率先走在前列。
    好风凭借力,扬帆正当时。站在新的历史起点上,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察山东、视察青岛重要讲话精神,围绕“突出创新引领、实现三个更加目标要求,落实一三三五工作思路”,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,奋力把青岛建设得更加富有活力、更加时尚美丽、更加独具魅力,率先在全面建成小康社会进程中、在社会主义现代化建设新征程中走在前列。
    美丽的浮山湾畔,十年前竖起的“祥云”火炬与新落成不久的青岛国际会议中心遥相呼应。在这个千帆竞发、百舸争流的新时代,让我们从这里扬帆起航,追逐梦想!

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953