“绿色手术”征服心脏瓣膜病
青岛全搜索电子报   2018.08.07 星期二

□青岛日报/青岛观/青报网记者 赵 波
    心脏瓣膜病是一种常见的心脏病,严重危害患者身体健康,一旦出现病变将出现血流动力学紊乱,最终导致心功能衰竭等严重并发症。心脏瓣膜手术是心瓣膜病治疗的重要手段,包括瓣膜成形术和瓣膜置换术,与置换术相比,瓣膜成形术可显著提升患者生活质量,是“绿色手术”,但对医生的医术水平有较高要求。
    青大附院心外科主任医师常青日前完成省内首例LoopinLoop技术腱索重建,治疗二尖瓣关闭不全和首例风湿性心瓣膜病二尖瓣成形术,是岛城完成瓣膜成形术难度最高和数量最多的心外科医师。
现状 瓣膜病发病率逐渐提高
    39岁的市民沈先生因“活动后胸闷气短1年”到医院检查,平时经常出现心悸、气短不适,休息后可缓解,平素无咳嗽、咳痰、咯血,夜间平卧入睡无憋醒,仅可从事轻度体力活动,复查心超后显示退行性瓣膜病,二尖瓣前叶多处腱索断裂,重度关闭不全。
    沈先生所患的心脏瓣膜病发病率较高,对病人生活质量影响大,常青为患者做了腱索重建二尖瓣成形术。瓣膜恢复了正常的功能,病人症状缓解,生活质量明显改善。目前,瓣膜手术占成人心脏手术量的一半左右,病因包括风湿性心脏病、退行性瓣膜病和少部分感染性心内膜炎。
    据常青介绍,心脏瓣膜病以风湿性心脏病最多见,退行性瓣膜病发病率逐渐提高。“心脏瓣膜如同 ‘闸门’,心脏内有四个瓣膜,分别是主动脉瓣、肺动脉瓣和三尖瓣、二尖瓣。瓣膜所起的作用就像一道单向阀门,它们使血液按照正确的方向流动。”
    一旦瓣膜关闭出现障碍,破坏了血液在心脏内的正常流动,导致部分血液由左心室逆流入左心房,久而久之导致心脏功能衰竭,并危及生命。
成就 成形术难度例数处于岛城前列
    与瓣膜置换术相比,瓣膜修复术具有不可比拟的优势:不需要终生抗凝,并且血栓栓塞、感染性心内膜炎的发生率低,保留了左心室的结构形态,血流动力学稳定,术后并发症发生率低,远期效果明显优于瓣膜置换术,日益成为瓣膜外科的主流技术。
    Loop腱索重建这一技术的出现,使复杂二尖瓣关闭不全可以取得良好成形效果。Loop in Loop是二尖瓣修复术的一个里程碑式的重要突破,除了具备Loop技术的优点之外,更利于人工腱索长度的调整。但是上述技术由于难度较大,目前国内仅有极少数医院能够开展。
    常青曾经在美国最著名的心脏中心哈佛大学附属麻省总医院和布列根和妇女医院学习瓣膜成形术,并且于2015年8月赴新加坡国立大学医院和马来西亚国立心脏中心,观摩学习微创心脏手术和二尖瓣成形术。回国后即开展Loop和Loop in Loop腱索重建二尖瓣成形术和风湿性心瓣膜病二尖瓣成形术,均为省内首例,取得良好效果。同时,他还常规开展胸腔镜和小切口微创瓣膜手术。目前手术难度和例数均处于岛城前列。
预防 高血压及咽炎要及早干预
    “心脏瓣膜一天要开闭十万多次,每天循环使用。随着时间推移它就像机器零件一样也会老化,折旧到一定的程度可能就要维修了。”常青说,高血压是瓣膜退行性病变的首要原因,“瓣膜上的腱索就像绳子一样牵着瓣膜进行收缩关闭,如果长期负荷过重,腱索就会断裂,所以高血压一定要及时干预。”另外,长期酗酒也容易导致退行性瓣膜病的发生。
    在日常生活中,要注意合理饮食,防止心脏负担的增加。“减少高脂饮食,不吃刺激性的食饮和兴奋性的药物。”常青说,如果存在急性扁桃体炎、咽炎等急性链球菌感染,应该给予积极彻底的治疗,避免引发风湿性心脏病。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953