服务“更走心”群众“零跑腿”
青岛全搜索电子报   2018.07.27 星期五

□青岛日报/青岛观/青报网记者 周 伟 通讯员 王 潇
    “幼儿园按期开园,保证了近百名孩子及时就读。”近日,李沧区青峰路幼儿园惠水园园长吴月芳悬着的心总算放下来了。原来,惠水园计划7月开园招生,但到6月中旬时,涉及教育、卫生、食药等部门的开园审批手续尚未办好,如果单纯靠单位去跑,不仅要多次提交材料,还要等各部门分别勘查现场,费时费力,很可能误了开园时间。
    吴月芳的担忧属于“经验之谈”。青峰路幼儿园除总园外,还开办有合川园和惠水园,其中合川园在四年前开办,开园前的手续办理就让吴月芳十分头疼,需派专人频繁到行政审批服务大厅提交材料,材料不齐不对的话,还需来回修改提交,且食药、卫计和教体等部门还要分头到现场勘查,如发现问题,再整改、再勘查,审批下来花了一个多月时间。
    李沧区行政审批服务大厅的“你有事我来办”小分队在得知此事后,先后三次联合多个部门现场指导开园,大到相关设备归位,小到洗碗池、洗菜池等细节问题。待联合现场勘验时,由工作人员现场将纸质申请材料带回,惠水园审批发证先后用时约7天,相比以往节省了20多天,不仅为幼儿园的顺利开园招生赢得了时间,而且也让幼儿园审批由“跑N次腿”变成了“零跑腿”。
    以“政府跑腿”代替“群众跑腿”,“放管服”改革真正体现了以人民为中心的发展思想,让广大群众有了更多获得感。李沧区在认真贯彻落实国务院、省、市“放管服”改革各项工作要求的基础上,今年,结合“治官治吏便民利民”专项行动,按照全面推行审批服务“零跑腿”要求,深入开展以服务到企业、服务到项目、服务到社区、服务到居民为主要内容的“四到”工作。
    从老百姓跑多次腿都跑不明白,到“零跑腿”;从各部门内部“各把一摊、各管一段”到为审批服务相互配合、密切协同,李沧区“四到”工作聚焦影响企业和群众办事创业的堵点痛点,用最短的时间、最快的速度,把服务企业和群众的事项办理好。为取得实效,李沧区委书记王希静多次批示,并与政务服务主管部门研究“四到”工作。分管区领导多次召集相关部门、街道,听取工作推进汇报,逐项研究政务服务事项“零跑腿”工作。
    以提速增效为前提,以群众办事“零跑腿”为抓手,“四到”工作也以严苛的标准向纵深推进:实现“四个100”目标,即为招商引资落地企业100%提供免费注册代办服务;为重点建设项目破解100个审批和招投标方面的难题;审批服务“零跑腿”事项力争达到100%;服务对象满意度力争达到100%。
当好“店小二”,服务到企业
    “注册公司实现了全程电子化,不需纸质材料,6月22日在网上提交了相关材料,26日就收到服务大厅用快递寄过来的营业执照。一次腿没跑不说,整个流程才用了三个工作日,而且免费快递上门。”李沧居民胡女士上个月帮朋友注册了一家企业策划咨询公司。以前单在网上审批企业名称就得用一个星期,各项审批下来,也得7个工作日才能出营业执照,整个办下来得10—15个工作日。现在,她不仅实现了“零跑腿”,审批时间也大大节省。
    据李沧区行政审批服务大厅负责人姜可新介绍,该区按照“全面覆盖、自愿委托、免费服务、全程代办”的原则,提供“订单式”服务,当好“店小二”,实现招商引资落地企业100%达到注册审批“零跑腿”。去年9月,“李沧区行政审批服务大厅”微信公众号上设置了企业注册预约办事服务,推进审批服务便捷化、智能化,已累计预约办理企业注册业务24433件。
    李沧区还开通了重点园区 “驻点办”。围绕青岛国际院士港、中艺1688产业园、亚马逊-AWS创新中心、融源影视文化中心和国际特别创新区等重点园区,在招商引资落地企业密集期,组织专门力量入园设立代办服务点,开展集中免费代办服务,全程负责企业注册、项目审批手续办理,让企业感受到“我到李沧落户,政府替着跑腿”的真诚审批服务,切实减轻企业跑办手续的负担。通过上门对接、跟踪服务、定期调度等方式,完成了邮政跨境电商产业园、青岛-AWS亚马逊联合创业中心内128家企业的工商注册、税务登记等手续的办理工作。对青岛国际院士港的院士团队项目就项目审批工作流程及审批要件等问题先后现场指导70余次;为袁隆平院士的海水稻项目基地,急事急办,前后十余次到企业办公住所、经营场所,上门办理了食品生产、食品经营许可。
    推进“排忧解难”常态化。组织全区各审批职能部门(单位)结合业务特点、受众群体、服务范围,积极开展到企服务,深入一线,发现问题、剖析问题、解决问题,建立“一企一档”服务台账,实现“五清”(情况清、问题清、进度清、措施清、时限清),建立到企服务常态化机制。开展“营商环境大走访”活动,走访外商投资企业151家,了解企业生产经营状况及问题困难,建立企业档案,落实“一企一策”。推行代办服务“多样化”。对重点园区和重点时段之外的招商引资落地企业,提供一对一“妈妈式”注册代办服务,着力营造亲商、安商、富商的社会氛围。
开辟“绿色通道”,服务到项目
    “为加快推进博悦兰庭幼儿园、北王安置区幼儿园和佛耳崖小学建设进度,按照有关要求,对项目完成土方整理招标工作,并完成项目质监、安监介入。在办理施工许可时由于各种原因遇到了问题,4月27日,区行政审批大厅协助我局到市行政审批大厅联系相关单位进行沟通,之后又多次协助我们和相关审批部门协调,最终在时间截点内完成项目施工许可证手续办理,项目手续顺利完成。”李沧区建管局工作人员在看到该区相关学校和幼儿园建设顺利推进后说。
    “面对我区部分‘老大难’项目和民生建设项目的堵点痛点问题,我们不等不靠、主动作为。采取‘请进来’和‘走出去’等方式,邀请市政务服务办及市发改委、市国土资源房管局、市规划局等部门先后3次现场‘问诊’,解决了海通车桥、刘家下河商品房幼儿园、枣山路中学等 152个建设项目的审批难题。”姜可新介绍。同时,多次组织规划、国土等部门召开区局联系会,协调解决了青岛国际院士港核心区、荣花边地块改造项目建设等60多个问题。
    开通重点项目审批 “绿色通道”,实行事项“全链条”办理。根据投资额度、项目规模,确定纳入“绿色通道”的重点项目,建立“一事一议”联席会议制度,实行全程跟踪督办和限时快办等措施,在坚持合法合规的前提下,一窗受理,多家响应,容缺受理,容缺审查。同时按照“一个窗口办成一件事”的目标,变办事群众多次报件为一次报件。今年以来,李沧区通过开设“绿色通道”为重点园区的40余个项目企业办理了工商营业执照注册业务,促进项目建设快落地、快开工。
    疏通个案堵点“领着办”。坚持“急事急办、特事特办”原则,带领项目主管单位,对接市直相关审批部门,及时解决个案问题,当好项目推进的协调员、联络员。为做好全国海绵城市建设试点工程和“美丽青岛三年行动”,李沧区行政审批服务大厅主动协调破解项目招投标方面的难题,完成105个招投标项目,实现交易总额4.3827亿元,节约额0.072976亿元,节约率为3%。
    目前,李沧区主要针对企业和群众的行政审批服务采取厅内+厅外、线上+线下、技术+人工、日常+集中等方式,16个区直部门的178项行政许可事项100%实现 “最多跑一次”,其中“零跑腿”的有176项,采取网上预审+出件快递,网上预审+双向快递,网上预审+现场勘查收取材料+出件快递等方式,98.9%的事项实现“零跑腿”。
重心向基层下移,服务到社区
    习近平总书记视察李沧区上流佳苑社区时指出,要推动社会治理重心向基层下移,把更多资源、服务、管理放到社区,更好地为社区居民提供精准化、精细化服务。
    据李沧区电政办主任荆滔介绍,该区不断拓展服务范围,延伸服务触角,多渠道打通审批路径,以进门入户作为兜底方式,变 “坐等服务”为“上门服务”,着力推动政务服务重心向基层下移,更好地为社区居民提供精准化、精细化服务,实现服务社区的“集群效应”。
    兴华路街道作为李沧区公共服务“零跑腿”试点,在硬件和软件方面双管齐下,让老百姓办事少跑腿或者不跑腿。“原先9个办事窗口,精简为4个,推行综合受理,减少老百姓跑窗口次数;100多平方米的便民服务中心设置了业务办理区、自助查询区和休闲等候区;实施‘首席制’管理,‘首席员’对内负责综合管理,对外负责引导群众办事。”兴华路街道党政办主任颜少君介绍。据了解,李沧区的街道、社区便民服务窗口设置为“2+1+N”模式(2个综合受理窗口,1个回复取件窗口,N个办事量较大的专业服务窗口),有效压缩了窗口和人员数量。
    按照“纵向区分级别、横向划分区域”的原则,经广泛调研梳理,李沧在全区范围内划分11个街道代办网格和115个社区代办网格。同时,因地制宜,根据受众群体、受理条件,选取适合在街道、社区办理的行政审批事项,在李村街道、振华路街道、兴华路街道、虎山路街道4个街道先行试点,建立“社区代收、街道代录、部门审批”的区、街、居联动工作机制。
    李沧区依申请的155项公共服务事项有65项下沉到街道,政府拿出专项资金,为群众办理公共服务提供免费快递送达服务,更大程度上让基层群众享受“家门口办事、零距离服务”的便捷高效。同时,区行政审批服务大厅在178项行政审批事项中筛选出15项延伸到街道、社区办理;今年以来,延伸到街道办理的个体工商户注册、再生育审批等事项共办理了8600余件,实现基层群众审批服务“就近办”。
放心更暖心,服务到居民
    “原先需要把旧轮椅拉到区残联后才能更换新轮椅,但是我行动不便,在得知这一情况后,小分队便主动上门服务,在最短时间内把这一难题解决了。”兴华路街道兴国路社区61岁的居民刘之博因右腿截肢需乘坐轮椅,在旧轮椅无法使用后,于7月13日通过网上申请更换新轮椅,网上审核通过后,街道的便民服务小分队便把新轮椅送进了家门。
    为彻底根治工作落实和服务群众中的“梗阻病”,特别是针对特殊群体办理的老年证、残疾证等,李沧区开辟特别办事路径,用诚心、动真情、出真招为群众服好务,进一步提高精准服务水平。全区各街道和业务部门建立起 14支、100余人的基层便民服务小分队,对无法自己网上办理、无法得到家人或周边朋友帮助、行动不便无法现场办理的群众提供更加人性化的上门服务。李沧区行政审批服务大厅成立了12人的 “你有事我来办”小分队,打破区行政审批服务大厅内的部门界限,整合厅内服务力量,成为“全能型”的机动队伍,坚持防控风险、分类施策、逐一破解的工作原则,主要针对涉及民生的重点项目、需多部门联合审批的项目及特殊群体服务。
    “实际工作发现,各业务部门、业务科室能否迅速转变服务观念,主动改变服务模式,是实现群众‘零跑腿’的重要一环,前两年‘零跑腿’的比例只有个位数。”荆滔介绍,有些部门和业务科室对开展工作心存顾虑,有的担心“互联网+政务服务”会增加工作量,有的担心群众对平台接受度低,有的担心区里不能突破上级规定等等。对区民政局、人社局、卫计局和残联等业务量大的单位,荆滔他们就重点关注、重点调度,统筹做好事项梳理工作,帮助部门从思路上接受、从技术上突破、从宣传上创新,实现了对承担公共服务业务的24个部门、79个科室的 “过筛子”式梳理、“一对一”服务,为的就是达到让群众到政府办事像“网购”一样方便。
    依申请公共服务“零跑腿”通过山东政务服务网平台,实现全程网办,让“数据多跑路”,服务更加“精准化”。居民只要有一次进行了网上办理,在以后办理其它服务事项时,重复的信息资料就不用再次提交,输入的个人数据资料不会泄露到政务服务以外的范围,全过程安全有保证。目前,李沧区公共服务事项共有261项,涉及民政、教育、卫生计生、残疾人、人社、司法、文化和食品药品等25个领域。其中,主动服务事项106项,依申请服务事项155项。在依申请公共服务事项中,有149项实现 “零跑腿”,占依申请公共服务事项的96.1%。“零跑腿”服务各路径已全面打通,目前,李沧区公共服务事项已网办受理1044件、办结921件。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953