淄柴博洋:给船舶精造“中国心”
青岛全搜索电子报   2018.07.17 星期二

    ■淄柴博洋生产的我国8缸柴油机序列中功率最大的双燃料船用发动机。
    直列8缸发动机,最大功率达到3300千瓦、4500马力,使用柴油和天然气双燃料,天然气综合替代率达到80%以上。这款在我国8缸柴油机序列中功率最大、具有自主知识产权的“大船心脏”,不久前刚刚在平度开发区的青岛淄柴博洋柴油机股份有限公司生产下线。
    在试验车间,记者见到了正在测试的中国“大心脏”,发动机巨大的轰鸣声震耳欲聋。待测试结束后,发动机将装用在一艘2万吨级的江海直达双燃料动力船舶,为国内首条使用双燃料发动机的万吨级船舶提供动力。
    “这款双燃料发动机是我们推进新旧动能转换的标志性机型。它是国内首次自主研发的大功率高替代率双燃料发动机,柴油和天然气既可混燃,也可单独燃用柴油作燃料。”淄柴动力有限公司代理总经理黄猛告诉记者,该机型尚在研发期间就已签订了3台总计1100万元的订单。
    淄柴博洋成立于2004年12月,当时为引进日本洋马N330机技术而设立。2008年船舶市场高峰时期,曾创下年产值近6亿元、年利税2亿元的纪录。但随后受经济大环境和产品供给方面的影响,公司发展步入低谷。近两年来,淄柴博洋加强新产品和替代能源发动机的研发,加快发展新动能,重新步入发展的快车道:预计今年产值将达3亿元、利润3000万元以上。
    “由于船舶航行的安全性和国家对内河运输使用天然气燃料的要求,双燃料船用发动机有着广泛的发展前景,到2020年,新造内河船舶的40%将选用双燃料发动机。公司提前布局,自主研发了综合技术国际先进的五大系列双燃料发动机,取得了先发优势,预计两年后我们的产品将占到全国市场的三分之二。”黄猛说。
    天然气的主要成分是甲烷,燃烧后主要成分是对环境无害的水和二氧化碳,目前油气价差每吨约2000元,预计2020年以后,油气价差将达到每吨5000元。因此,与纯柴油发动机相比,双燃料发动机在节能减排、环境保护方面的优势明显,符合国家环保政策导向,实现经济效益和社会效益最大化,促进船配行业绿色发展。
    在淄柴博洋加工车间的大型曲轴加工线上,超大型五轴联动复合型曲轴车铣中心正在进行全自动加工。这种超大、高、精、尖设备是淄柴博洋和生产厂家联合开发的曲轴核心数控加工设备,比传统设备减少4次装夹,提高加工效率3倍,精度提高1倍,该设备加工曲轴长可达10米,回转直径1.25米。“国内只有3台,全球也不到10台。”黄猛告诉记者,淄柴博洋还拥有目前世界上最大的中速机曲轴N330,并在大型曲轴生产方面获得了三项发明专利、两项实用新型专利,获得中国机械工业科技进步二等奖。
    “除了曲轴的领先,我们的机体加工线也是目前国内最大的中速机机体加工线,能加工各类一万马力以下中速机机体。生产的大功率船用机体,大量出口日本、美国、新加坡等发达国家和地区。”黄猛表示,经过14年的发展,目前淄柴博洋总资产达4亿元,在小功率双燃料中速船用发动机基础上,研发出拥有自主知识产权的双燃料发动机,其中大功率的250、270、330已经全系列覆盖,功率1470千瓦的250双燃料发动机则是国内已装船的最大机型,270机主要性能指标处于国际先进水平,目前已产销近20台,实现产值500万元。
    “过去我们技术和部件大部分依赖进口,如今已能为中国的大船提供中国人自己制造的发动机,淄柴博洋正在争当‘中国制造2025’和山东省新旧动能转换的标兵。”黄猛说。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953