小念头
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

作家出版社
    不论是沈从文的故居还是墓地那里,照例都有书店的。沈从文的书,各式样的版本,我都买过的,几乎是一种收藏癖。但偶尔还会在凤凰买一本书,在凤凰住着,会觉得在这里买一本沈从文的书有特殊的意义,也有时候会特地跑一趟邮局,将书寄给某位朋友。
    朋友收到书的时候,会打电话诉说意外和惊喜,他们多喜欢凤凰的邮戳,说看到从湖南凤凰寄来的一个信封,隐约中总有一种奇怪的盼望,他们以为,是多年前他们给沈从文的小学寄去的一封信又有了回音,朋友是一个沈从文迷,曾经冲动地想去沈从文念过书的小学去教书,写过一封求职信。
    我在凤凰住了十天,吃了沈从文记忆里的食物,走了沈从文童年走过的路。最后,决定去沈从文的祖居去看一下。在沈从文《月下小景》中,是这样描述他的祖居所在地黄罗寨的:“当这松杉挺茂嘉树四合的山寨,以及寨前大地平原,整个被黄昏占领了以后,从山头那个青石碉堡向下望去,月光淡淡地洒满了各处,如一首富于光色和谐雅丽的诗歌。”听村里人说,最早开发沈从文祖居的人,是这个寨子里的另一位名人,叫颜昌文,是颜真卿的后人,习得一手好字。他投资将沈从文的祖居重修。
    去乡下,路上的记忆最是丰富。先是要乘坐公共汽车到一个镇上,然后坐农民的摩托三轮车去黄罗寨。一起拼车的是一对小情侣,身上有医学院的中药气味。说话也是,总会用中药的名字形容看到的事物,十分有文学青年的形象。我跟在他们身后,试图记录他们的对话,想从中获取些特别的灵感。但很快便和他们分开,因为,我遇到一个更有趣的司机,他是一个好父亲,言谈中无意透露出他的儿子也喜欢沈从文的文章,作文很好。我便夸奖了他几句,不小心透露了我自己的身份信息。他热情地邀请我去他们家里做客,墙上挂满了他孩子的奖状,那父亲找来了一篇作文,老师的评语竟然有一个错别字。作文写得的确不俗,是模仿沈从文的标题,叫作《一本小书》。大概是讲他看的一本小漫画书的内容,有些地方错了,可是同学们很喜欢,他想纠正,却发现不管用,他觉得很孤独。
    我被这个孩子的作文吸引,一直在他家里坐着,等着他回来,可惜的是,那天天气晴好,那个孩子“玩疯了”,偏不回来。我还要去村子看看,只好辞了去。那父亲热情,却不大会讲普通话,几乎每一句都要说两遍,有个别字句像湘西的菜肴,模糊,有香气。
    他善意的笑脸一直影响着我,那个孩子的作文也是。
    我接下来,行走了整个湘西,沿怀化抵芷江、新晃,后返凤凰后又去了保靖和花垣,再然后,又去了沅陵,从水路返回常德。
    我历时二十八天,走完了沈从文一九三四年的全部路线,而且还找到了“箱子岩”和“鸭窠围”两个地名。那真是一千里路云和月,三十天尘和土。
    走完全部的湘西行程之后,我决定在凤凰买一套房子,将我少年时的某个梦想种在那里。那里有山有水,有曲折的乡下,有让我可以坐着发呆的沱江水,有喧嚣的游客和默默到沈从文墓地去静坐的同好者。
    那真是一个神经质的决定,我买了临沱江的一套大房子,复式。虽然后来有很长一段时间一直空在那里,却像是一个地址,时常让我牵念。那套房子距离沱江不到十米,旁边新修了一座木桥,流水从桥下流过的声音就像我第一次到凤凰的晚上听到的一样。
    我喜欢凤凰城的格局,四面环山,一条沱江将它切成两半,一半放入现代化城市的格局,每天演出庸常的生活细节,一半储藏着沈从文先生的童年,青石板、吊脚楼,又或者深夜雨声中一两个孤独行人的脚步声。
    凤凰,像是食物的一种,偏深色,保质期长,一口便可尝到沈从文的童年。是啊,这一切都那么梦幻,那么诱人,那么温热,那么湿润。
    那么好。
    (全文完,下期连载《孔子传》)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953