西北联大
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

张在军

    周伯敏自1939年9月代理院务到年底后,正式出任院长到1944年5月。许寿裳日记云: “(1940年 10月 6日)闻西北农学院情形甚乱,周伯敏长院后未能延揽人才,旧教员离去者亦多。”另据西农校史资料记载说:“周伯敏由于贪污腐化、盗卖校产、为所欲为等问题,群众不满。‘教授会’几次出面查账,师生罢教,罢课,罢考。1940—1943年有七个学期没有正式考试。1944年春,周勒令学生补考,反周学生拒绝,拥周学生支持,形成学生双方冲突的局面。反周学生被拥周学生赶出学校后到西安胡宗南处求援,胡以上宾对待,并有所表示。周见状急忙通过地方关系从西安调来一营宪兵‘维持秩序’,以显示其决心和力量。宪兵营驻扎学校达四月余,直到新院长邹树文接任后月余,才撤走。”其实,在周伯敏离任之后,邹树文上任之前,教育部令教务主任邹钟琳代理院务四个月(1944年5月至8月)。
    邹树文上任后,日子也不好过。只干了一年,就迎来日寇投降。从抗战胜利到新中国成立,这短短四年,国立西北农学院更换了三任院长:田培林(河南大学校长暂兼)、章文才、唐得源。“各院长乘兴而来,败兴而去。”到了1950年,辛树帜被重新启用,出掌西北农学院长达18年之久……
    1931年12月2日,清华大学校长梅贻琦在就职演讲中提出“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”的著名论断。
    农专建校之初,就高瞻远瞩建起一座巍峨耸立的七层高教学大楼,那么“大师”如何汇聚?西农教师队伍的设建,早在农专时期就有明确要求。戴季陶曾著文论及该校的“用人施教方针”,认为学校自身的建设,最重要的有两件事,“一曰如何延揽基本之人才与培养基本之人才”;“二曰如何建设基本学术”。其中特别强调“延揽人才”的重要性。“所谓人才者,一曰性行忠实;二曰勤俭;三曰身心强健;四曰学识经验,基础正确;五曰年富力强,兴趣浓厚,愿以本校之校业,为其世业。”他认为五者之中,几乎“缺一不可”。“必不得已”时,对于那些“真有学术经验,而又忠实勤俭之人,肯为学校尽力者,不必问其年之老少”。“更必不得已”时,“则专于学者,可不必定为身体强健;而专于事者,不必定为智慧高明是也”。这反映了既有全面要求,又注意用人之长,不求全责备。
    学校对教授、副教授的聘任,除聘书另有特殊约定外,教授以五年为任期,副教授以三年为任期。但最初一年为试聘期,试聘期满,续发一次聘书,以后教授四年,副教授二年,继续有效。其试聘期满,在每年六月三十日以前不续发聘书者,即作为解聘。关于讲师、助教的聘任,曾以一年为期,最初第一学期为试聘期。试聘期满,在该学期最终一月前未通知者,即作为解聘。教授、副教授、讲师、助教如因特殊原因,中途由学校辞退或其自行辞职,均须于一月前通知。
    为了提高教师的业务水平,对于教师进行研究、考察有以下规定:“教授、副教授连续在本校服务一到五年者,得离校考察或研究一年,仍支原薪。其到国外考察或研究者,本校按其原薪数目再补助三分之一,以资鼓励。如不愿考察或研究者,得休息一年,但只能支原薪三分之二。”
    筹建初期,师资缺乏,但是随着学校的发展,教师发生了很大的变化。在卢沟桥事变爆发,平津沪院校内迁的情况下,很多爱国学者怀着救国热忱来到陕西,克服重重困难,坚持为科学教育事业贡献力量。教授中有的是在辛树帜等积极聘请下,从全国各地会集于西农,如沈学年、王缓、涂治、沙玉清、吴耕民、刘慎谔、盛彤笙、齐敬鑫、熊伯蘅、祁开智、李赋都、石声汉、周昌芸等教授,他们都是在抗战初期先后到达西农,大多数人系名流专家,学术造诣高深,享有很高的社会声誉;还有不少经由西北联合大学农学院、河南大学农学院畜牧系与西北农专合并到西北农学院。从西北联大农学院过来任教或从事其他工作的教职员共54名,其中有教授20名,副教授4名,讲师2名,助教16名。他们是:
    教授:周建侯、贾成章、王志鹄、金材章、王正、虞宏正、周桢、林、陈朝玉、路葆清、罗登义、殷良弼、夏树人、谷延庥、李秉权、姚鋈、杨权中、汪厥明、刘伯文、汪德耀。
    副教授:苏麟江、段兆麟、季士俨、舒联莹。
    讲师:陈兰田、江福利。
    助教:王淑贞、靳尚忠、郑子久、李荣堂、范济舟、王战、孙金波、王来珍、李毅民、李繁仁、李兴邦、张愚、吴焕斌、闻洪汉、王承廉、项润章。
    西农教师队伍的成长变化,可从全校人员结构的变化中显示出来。据不完全统计,全校教师人数1939年113人,1946年达到最高峰142人;全校教授人数1939年40人,1944年达到最高峰60人。 (87)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953