中锋吉鲁六战零进球多亏法国后卫能得分
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

□青岛日报/青岛观/青报网记者 孙 飞
    本报讯 虽然本赛季,31岁的中锋吉鲁先后代表阿森纳和切尔西总共踢了44场比赛,仅交出12粒进球、3次助攻的平庸答卷,但本届世界杯,法国主帅德尚仍对1米92的他委以重任。除小组赛首轮因刚刚伤愈替补出场外,此后5战,吉鲁均首发上阵,其中有4场打满全场,与比利时的半决赛则踢了85分钟。
    尽管吉鲁很好地发挥了前场桥头堡和进攻支点的作用,但在人们的固有观念里,中锋的天职是破门得分,考察其合格与否主要还是看他的进球数。然而,本届世界杯累计出场时间长达465分钟的吉鲁至今颗粒无收,只是在与阿根廷的1/8决赛中为姆巴佩送出了一次助攻。更有甚者,吉鲁总共射了10次门,居然全部脱靶,准星之差已无限接近世界杯历史之最。
    不过正所谓东边不亮西边亮,在吉鲁持续哑火的情况下,连续3场淘汰赛,“高卢雄鸡”均有后卫挺身而出,为球队攻入价值连城的关键进球。本届世界杯,法国的主力后卫从左至右一字排开分别是埃尔南德斯、乌姆蒂蒂、瓦拉内、帕瓦尔,其平均年龄仅为23.3岁,总评估身价却高达1.95亿欧元。
    1/8决赛对阵阿根廷,在法国1:2落后时,斯图加特右边后卫帕瓦尔接马竞左边后卫埃尔南德斯的传球,用一记“天外飞仙”让双方重回同一起跑线。1/4决赛对阵乌拉圭,皇马中卫瓦拉内接格列兹曼主罚的任意球头球得分,打破场上僵局。半决赛对阵比利时,巴萨中卫乌姆蒂蒂接格列兹曼开出的角球头球攻门,打入全场唯一进球。
    1998年,法国首夺世界杯冠军时,阵中就有3名后卫进球,分别是利扎拉祖、布兰科、图拉姆,尤其是司职右边后卫的图拉姆在2:1战胜克罗地亚的半决赛中两度破门,那也是他在代表法国所踢的142场比赛中仅有的两粒进球。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953