法比之战,不在“滑铁卢”
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

    200多年前,由于不可一世的拿破仑输掉了滑铁卢战役,法兰西第一帝国黯然落幕。著名的滑铁卢小镇位于比利时境内,距其首都布鲁塞尔不到20公里。而在2018俄罗斯世界杯首场半决赛中,总身价傲视群雄的法国没有遭遇“滑铁卢”,凭借巴萨中卫乌姆蒂蒂的头球破门以1:0淘汰此前豪取五连胜的比利时。
    自世界杯在1998年扩军至32支球队后,法国已三度闯入决赛,力压巴西、德国一枝独秀。不过在这20年中,法国也曾陷入低谷,2002韩日世界杯和2010南非世界杯,他们均小组垫底,且每届皆只拿到1分。
    鉴于另一场半决赛的对阵双方英格兰和克罗地亚的实力均在法国之下,后者还拥有多休息一天的优势,在将于北京时间本周日23时打响的决赛中,“高卢雄鸡”很有希望时隔20年再登世界之巅,前提是他们要吸取两年前在欧锦赛决赛中意外输给葡萄牙的前车之鉴。一旦如此,49岁的德尚将成为继扎加洛、贝肯鲍尔后,先后以球员和主帅身份获得世界杯冠军的历史第三人,其成就也将比肩率领皇马勇夺欧冠三连冠的昔日队友齐达内。
    虽然比利时拥有“魔幻三重奏”阿扎尔、德布劳内、卢卡库,但法国的三大巨星格列兹曼、博格巴、姆巴佩与其相比有过之而无不及。而在其他大部分位置的比拼中,近年来人才辈出的法国明显占优。由于麾下的得力干将实在太多,德尚此番并未征召22岁的马夏尔、22岁的科曼、23岁的拉比奥特等青年才俊,他们的评估身价均在5000万欧元之上,而本泽马、帕耶等法国名将,也出于不同原因无缘本届世界杯。
    单看场面,控球率高达63.7%的比利时更胜一筹,但本届世界杯的诸多经典战例反复告诉我们,传控足球已然成为明日黄花,锋芒毕露远不如图穷匕见的威胁大。法国4:3淘汰阿根廷一战,“潘帕斯雄鹰”的控球率为60.2%,而比利时2:1淘汰巴西一战,“桑巴军团”的控球率为58.4%。尽管比对手少传了249次球,但打法更为简洁高效的法国全场射门19次,是比利时的两倍还多。当然,前5战攻入14球的比利时并非没有创造出得分良机,但表现稳健的法国门神洛里又一次力保城门不失。
    几乎以一己之力将阿根廷淘汰出局的19岁天才少年姆巴佩虽连续两战颗粒无收,但他在场上的出色发挥有目共睹,有口皆碑,甚至达到了随心所欲、闲庭信步的境界。平心而论,相比1998法国世界杯时即将年满21岁的亨利,姆巴佩的表现强出太多,尽管亨利当年也攻入3球,但均是在小组赛中面对南非、沙特等弱旅时斩获的。赛后,担任比利时助理教练的亨利深情拥抱了青出于蓝而胜于蓝的姆巴佩,这一抱浓缩了法国足球近20年的辉煌岁月。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953