市北布局“1136”创新发展蓝图
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

    在2018年市北区《政府工作报告》中,“创新”一词出现了54次,足见其在推动城区转型跨越发展、促进新旧动能转换过程中所占的分量。在创新驱动发展战略引领下,市北区高端布局“1136”创新发展蓝图,六大产业集聚发力,同落“棋眼”步步为营。同时,市北区打造CBD(Creation创新、Blue蓝色、Data数据)产业格局,引导产业由数量增长向质量提升转变。
    在“1136”产业布局中,市北区以加快建设更有温度和厚度的主城核心区为“一个目标”,搭建城市生长力“一个平台”,打造邮轮港城、新材料科技城、绿色建设科技城“三城”,做强区块链、智库集群、城市治理、人力资源、文旅产业、现代保险业等六大创新产业。在整个布局中,“三城”在“四大片区”中的历史文化示范片区、滨海新区、产城融合示范片区各有一席之地,呈现“三足鼎立”之势,为市北区加快新旧动能转换和核心区建设建立起稳固有力的支撑点。
“三城”建设齐头并进
    邮轮港城是青岛市第三个投资过千亿级的重点项目,已成功纳入山东新旧动能转换综合试验区创建范围,并被确定为先行示范区,与多家知名央企签订合作协议。紧抓青岛获批全国第四个邮轮旅游发展实验区和邮轮旅游发展联盟成立的机遇,邮轮港城将成为市北区新旧动能转换的一个重要增长极,成为现代旅游产业蓄势发力的新高地。
    新材料科技城是市北区的“智库洼地”,依托青岛科技大学周边资源,以吉林大学、中科院、中化集团、软控集团、京博控股等行业龙头为引领,全职引进了中国科学院冯守华院士团队,设立前沿纳微科学研究院(青岛),聚集国内顶尖企业、科研机构,打造国内领先的橡胶化工新材料科研成果转化与交易平台,引领化工、轮胎行业迈向高质量发展。
    绿色建设科技城旨在打造中国“绿建硅谷”,在住建部科技与产业化促进中心指导下,以打造地理信息技术、建筑业新科技和大数据应用的产业化高地为目标,推行绿色建筑规划、设计、建设标准,推动装配式、被动式等新技术发展,构建以建筑科技与大数据支撑发展的新动能产业城区。
六大特色产业集聚发力
    “新六产”,即区块链、智库集群、城市治理、人力资源、文旅产业、现代保险业等六大创新产业。在产业布局中,区块链、智库集群、城市治理是新兴产业,是创新发展的新引擎,必须做大做强;人力资源、文旅产业、现代保险业是传统产业,必须进行存量变革,让传统产业“老树发新芽”,实现高端引领。
    对于区块链产业,市北区出台了《加快区块链产业发展的扶持意见》,确立了一楼(区块链大厦)、一院(区块链研究院)和五大平台、十大应用的推进路径,“链湾”计划已纳入全市新业态新模式平台建设,浪潮、布比等30余家企业落户市北。同时,该区持续引进高端人才,建设新型智库集群,制定了智库集群发展规划,着力打造“一楼(智库大厦)、一库(高端人才库)、一平台 (新型智库集群网上成果交易平台)”。截至目前,智库联盟大厦正式揭牌,北京大学城市治理研究院、中国人民大学国家发展与战略研究院等20余家知名智库落户市北。城市治理产业是新兴产业链上与区块链、智库产业密不可分的重要一环,随着市北区“城市生长力”概念的提出及大数据的应用而风生水起。它以大数据产业发展和服务应用为核心,集聚城市生长的要素和能力,集聚大数据、智库等城市治理上下游产业,推动城市治理现代化、产业化。
    与此同时,市北区通过提升传统产业发展层级,充分挖掘产业新内涵,形成新的竞争优势。在人力资源服务产业方面,打造青岛国际人力资源服务产业园,作为全市首家人力资源服务综合性产业园区投入运营,截至去年底,已有23家知名人力资源服务机构入驻园区,实现企业营业收入15亿元、税收1.7亿元。在文旅产业方面,市北区以“记忆市北”为品牌引领,以“个十百千万”工程为抓手,加强历史文化遗产保护、开发和利用,出台加快打造百年青岛(市北)历史文化街区休闲旅游目的地的意见及行动计划,推动文化资源特色转化为经济优势。同时,为了促进现代保险业加快发展,市北区坚持先布局、先发展,在全市率先出台了扶持意见和实施细则,7家法人机构和区域性管辖保险机构进驻市北,努力打造青岛保险业产业高地。
67个重点项目落户市北
    日前,在青岛市市北区新旧动能转换招商推介暨重点项目签约会上,市北区政府与中卫医疗健康服务产业基金、中星微电子集团产业集群、中国网络空间安全(青岛)产业园等涵盖金融保险、科技创新、总部经济领域等67个重点项目进行了集中签约,总投资达720亿元。
    其中,市北区政府与中星微电子集团合作着力发展新一代人工智能芯片及物联网产业集群项目,以邓中翰院士为首在市北成立城市治理与智能化研究院,开展新一代人工智能神经网络处理器芯片的研发及安防监控物联网系统研发应用产业化项目,建设城市治理与智能化产业园区,推动青岛市智能产业壮大规模;与上海天亿投资集团有限公司合作设立中卫医疗健康服务产业基金,聚焦青岛市新旧动能转换重大工程,重点投资于医疗健康和现代金融服务业等领域,基金总规模80亿元;与青岛网安产业园管理有限公司合作打造中国网络空间安全(青岛)产业园项目,着眼于网络空间安全,面向网络空间安全行业应用建设全产业链产业园区,形成云计算安全、电子商务安全、移动安全、物联网安全和区块链安全的研发基地、产业基地、应用创新中心;与山东领潮新材料有限公司合作免拆模被动式超低能耗绿色建筑体系项目,重点为中国编制出免拆模被动式超低能耗绿色建筑体系的设计、施工和验收标准,形成年生产100条智能楼板生产设备流水线,1条智能墙体生产设备流水线、智能吹塑设备生产线的规模。
布局CBD高端产业格局
    今年,市北区将推动原BBC产业布局 (Blue蓝色、Banking金融、Creation创新)向CBD产业格局(Creation创新、Blue蓝色、Data数据)变革,引导产业由数量增长向质量提升转变,由要素驱动向创新驱动转变,加快形成新动能主导经济发展的新格局。
    为抢占发展制高点、构筑新优势,市北布局国家级橡胶材料与装备科技创新中心、轨道交通技术创新中心、生物科技创新园、浪潮云计算大数据产业园、大健康产业园、地理信息产业园等六大创新载体,将创新的因子嵌入,只等持续发酵实现裂变式效应。六大创新载体逐步呈现资源“虹吸效应”,计划年内新增高技术企业85家、市级以上科技创新平台13家以上,力争落户“链湾”企业总数突破50家,引进培育“两院院士”、国家“千人计划”专家和省泰山产业领军人才等重点高层次人才10人以上。
    “1136”产业布局撬动着“蓝色+数据”的变革,依托邮轮母港,市北区将加快打造中国北方邮轮中心和东北亚区域性邮轮母港的步伐,将邮轮母港作为带动老城复兴的引爆点和做优做美东岸城区的战略支点;依托大数据,市北区将推进“住建云”“城市云”融合项目、“绿色建设科技城”项目、“城市·脑”中心项目建设,为大数据在各领域各方面的创新应用提供“市北方案”。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953