愈加宜居宜业展现品质崂山新魅力
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

    举办上合峰会,为青岛、为山东的发展带来了新的机遇。日前,习近平总书记对上合组织青岛峰会成功举办作出重要指示,希望认真总结“办好一次会,搞活一座城”的有益经验,推广好的做法,弘扬好的作风,放大办会效应,开拓创新、苦干实干,推动各项工作再上新台阶。
    崂山区将把总书记重要指示精神作为统领崂山全部工作的强大动力,苦干实干加油干,担当作为勇争先,推动崂山创新发展、领先发展,为青岛国际化大都市建设作出新的更大贡献。当前,崂山区在巩固前期成果的同时,正紧抓“后峰会时期”的重大机遇,进一步推动高质量发展,着力打造品质崂山,奋力建设宜居宜业的现代化山海品质新城。
扎实推动高质量发展增强经济社会发展创新力
    经过近年来的努力,崂山在产业转型升级上已经走在省市前列。今后,崂山将进一步加快创新发展、领先发展的步伐,担当起引领全市乃至全省高质量发展的责任和使命。
    在推动产业优化升级上实现新突破。战略性新兴产业、金融产业、旅游产业和大健康产业,是崂山区布局发展的“四大产业”,也是实现高质量发展的潜力和基础。按照计划,崂山将进一步强化产业组织理念,加速推动“四大产业”的链式集群发展,加速打造“6+1”新兴产业体系,加速实施新旧动能转换“五大行动”,打造青岛高端产业引领区、全省新旧动能转换示范区。抓崂山将重点抓好总投资1100亿元的115个重点项目的推进建设,抓好总投资1200亿元的182个项目的洽谈推进,抓好招商引资“3个双10”目标的兑现落地。
    在推动创新驱动发展上实现新突破。崂山将以推进科技创新为核心,以加快产业创新为重点,以实现全面创新为目标,着力把青岛中央创新区打造成为国内一流的区域性科技创新中心;在培育壮大新技术、新产业、新业态、新模式上下功夫,着力提升企业自主创新能力、产业关键核心技术突破能力和创新平台集聚能力,引进培育一批独角兽企业、瞪羚企业,打造创新优势企业群,推动崂山实体经济做大做强。
    在推动海洋强区建设上实现新突破。崂山将更加注重经略海洋,大力实施“海洋+”行动计划,推动海洋旅游、海洋生物医药、海洋装备制造、海洋新材料、海洋服务业等特色产业发展,培育一批海洋经济新模式、新业态、新技术、新空间和新载体,进一步巩固扩大崂山的海洋科技优势,加快走出一条向海而生、向海而兴的高质量发展道路。
    崂山区将突出发展现代产业招商、现代国际贸易、现代消费经济,抓好“招大引强、招才引智、招新引优”,着力打造国内投资成本最低、经营环境最优、服务效能最高、创新创业充满活力的发展高地,以开放型经济新优势促进崂山高质量发展。
城市管理坚持高标准将市容环境提升到新水平
    “后峰会时期”,崂山区作出“一个承诺”,将实施“三大行动”。“一个承诺”,就是以高标准的城市管理,保持和提升美丽青岛行动和上合峰会环境提升成果;“三大行动”,即“花海崂山”创建行动、崂山滨海岸线步行道全线贯通行动、张村河清水绿岸滨河休闲公园打造行动,让老百姓拥有更多的休闲健身的好去处。
    据悉,崂山区将把这个承诺落实到今后城市管理的全过程,把服务保障上合峰会的好经验、好做法总结好、坚持好,并进一步转化为提升城市建管水平的长效机制,继续干在实处、走在前列,把崂山的城市形象维护好、保持好、提升好。
    “三大行动”将通过城市景观的新亮点,进一步展现品质崂山的新魅力。“花海崂山”城市品牌的创建,将让城市景观层次和色彩美感更加丰富。“花海崂山”的特色体现在花的鲜明主题、特色品种、功能多样、景观营造、文化内涵等方面,崂山区旨在形成“一路一特色、一街一主题、一线一色彩”的绿化景观网络,让崂山绿色指数、居民幸福指数更高。据悉,崂山区正在谋划免费向居民发放花卉苗种,让小区的绿地阳台、让乡村的房前屋后开满鲜花,打造花海小区、花海乡村。
    崂山滨海岸线步行道全线贯通行动方面,崂山区将于下半年启动建设石老人到太清宫一段的滨海步行道。在功能设置上,步行道综合考虑和布局休闲、健身、观光、旅游、康养、生态等功能,充分体现生态化、人性化;在施工建设上,将充分听取各方面专家的意见和建议,采用最先进的生态环保手段、技术和材料,尽最大可能减少人工雕琢的痕迹,保持好原有的自然形态和山海风貌。这条滨海岸线的打造,将让崂山更显山海之美、城乡之美。
    张村河清水绿岸滨河休闲公园打造行动将于近期启动。该行动将形成以点带线、以沿河整治促村庄改造的工作格局,尽快使张村河成为崂山主城区的一条生态之河、繁华之河,尽快使张村河两岸片区成为城河一体、水陆互动的产城融合示范区、沿河景观宜居带。
    金家岭街道将紧紧围绕 “城区建管品质”这一课题,以旧村改造为抓手,全面开展“十项工作”,全要素、全方位提升城区建管品质,全力打造山海为幕、广厦为景的现代化山海品质新城。中韩街道将按照“一河一路、东园西谷、水脉智城”的规划布局,创新性打造特色十里花谷,做好拆除违章建筑+、张村河水环境修复、八个社区气代煤工程及城市精细化管理等工作,打造清水绿岸、物丰邦宁的依山傍河新中韩。
打造乡村振兴先行区众街道发力美丽乡村建设
    崂山区城乡结合,既有都市形象,又有乡村味道。实施乡村振兴战略,是崂山实现高质量发展的必由之路。
    建立健全组织机构和运行机制,制定实施意见和总体规划,确定乡村振兴 “五大工程”,目前崂山区已搭建起乡村振兴先行区的总体框架。下一步,崂山将瞄准乡村振兴先行区这一目标不动摇,以国内领先、国际一流的标准推进实施,确保乡村振兴各项工作率先走在前列,打造乡村振兴的齐鲁样板。
    据悉,崂山区将重点打造“八支人才队伍”,组织开展“城市行、高校行、企业行”等乡村振兴人才对接活动,推动市民下乡、能人回乡、企业兴乡,为乡村振兴提供人才保障。高标准抓好示范村建设,打造一批各特其特、各美其美的美丽乡村,带动形成乡村振兴整体推进的大格局。统筹推进供水、污水、雨水、强电、弱电、燃气、清洁取暖、道路等重点设施建设,加快弥补农村基础设施建设短板,进一步改善农村人居环境,把美丽乡村变成老百姓的美丽产业、美丽生活。
    对照自身特色和优势,崂山区的各个街道也在不断发力。
    北宅街道将以乡村振兴为统领,以旅游环境整治、旅游板块设计、精品园区提升为突破口,坚持农旅结合、文旅融合,突出做好“旅游+”的文章,实施“六大工程”,全力打造全域旅游示范街道。王哥庄街道立足“特”字做文章,将开办茶文化节、大馒头文化节、民宿节等十大节庆,以“节”聚客,延伸全要素产业链,努力将自然优势、生态优势变为经济优势、发展优势,全力打造山海小镇,生态慢城。沙子口街道将进一步巩固整治成果,实施违章建设查控、基础设施建设、市容环境整治、城市精细化管理“四大工程”,努力打造基础更完备、环境更整洁、居住更舒适、管理更科学的活力海岸魅力景城。王 凯 张绪霞

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953