风姿更加靓丽宜居环境迈上新台阶
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

    崂山巍峨,碧海泛波;宜居宜业,景美人和。去年以来,崂山区大力推进“美丽崂山行动”,市容环境显著改善,绿化亮化不断提升,城市品质、竞争力和宜居环境迈上新台阶。作为“山、海、城、湾”融为一体的典型城区,崂山区正展现出更加靓丽的风姿。
基础设施不断升级
    宜居宜业,完善的基础设施不可或缺。今年以来,崂山区在市政道路、园林景观、城市客厅、滨海景观带、夜景亮化等城市基础设施建设方面取得新突破。
    前海一线景观得到提升。今年,崂山区实现了银海大世界至石老人海蚀柱段青岛前海岸线的贯通,打造了集运动健身、休闲游憩于一体,国际品质的城市滨海健身休闲步道。该工程总长10.5公里,配套建设了海防工程、飘桥、绿化美化工程、智能化运动驿站、水秀广场、多功能职能球场、极限活动场地、儿童娱乐设施等,成为岛城居民、外地游客休闲健身的好去处。
    道路交通环境更加通畅。崂山区推进未贯通道路打通工程,完成了仙霞岭路 (云岭路-松岭路)、18号线、科苑经七路3条未贯通道路的打通工作,建设道路总长约2.1公里,同步配套建设了管线、路灯、绿化及交通设施等。完成午山片区横二路、竖二路和圣水路市政配套工程,推进东一路、纵一路、涧西路施工,目前施工范围内附着物已清理,正在进行施工清表等工作。先后完成香港东路、东海东路等12条重点道路的大修整治,累计完成沥青道路整治约90万平方米,人行道整治约9万平方米。
    河流水环境得到治理。按照《张村河流域水环境治理工作方案》相关要求,崂山区实施了张村河(黑龙江路-海尔路桥段)清淤工程,共完成黑龙江路—海尔路段张村河主河道清淤长度约2.53公里,累计清理淤泥约5万立方,种植水生植物3万余平方。
    市容环境卫生提档升级。今年崂山区全面提升公厕功能化建设及精细化管理水平,63所新建和改建公厕,全部按照《城市环境卫生设施规划规范》中独立式公厕一类标准进行设计。设置智能分类收集设备,通过运用垃圾分类智能卡和APP等智能手段定期掌握分类情况,将有毒有害垃圾单独设置分开收集,垃圾分类工作取得新进展。
城市品质稳步提升
    漫步在崂山区,白天风景如画,处处皆是绿意;晚上华灯璀璨,满眼都是光彩。随着绿化、亮化等工程不断推进,城市环境品质稳步提升。
    按照“生态建设、绿化先行”的工作思路,崂山在全区上下打响“绿色战役”。香港东路、宁夏路的绿地,海尔路、东海路、海口路、松岭路的景观,滨海步行道的点点绿意……崂山区掩映在一片绿色的海洋之中。
    十年前就已价值百亿的小麦岛,通过生态修复,变身鸟语花香、植被葱郁、休闲宜人的生态公园。小麦岛占地面积约15.71公顷,修复工程在尊重现有地形地貌、植被的基础上,以“蓝”色的海洋为背景,以“绿”色的植物群落为基底,保护现有树木,着重生态修复及海绵绿地建设。通过合理组织路网,完善功能分区,构建林中活动场地,修建环岛木栈道,小麦岛已成为服务于市民休闲健身的开放性生态绿岛。
    小麦岛是崂山滨海旅游步行系统中的重要节点。滨海步行道系统像一条蜿蜒的绿带,将海岸线装点得更加秀美。改造后的石老人浴场,对纸杯进行了重新景观构建,自然景观层次更加丰富,成为一个集运动健身、休闲娱乐、生态观景的滨海城市客厅。
    绿化还体现在不起眼的角落。在崂山,众多被人遗忘忽略的角落经过精心设计,成为休憩休闲的公共绿地。今年以来,崂山区完成口袋公园14处,氛围营造设置绿雕11组、雕塑5组,栽植时令花卉约200万株,完成裸露土地治理约25万平方米。崂山的绿意比以前更盛,比以前更美。
    白天看绿化,晚上看亮化。在崂山滨海城市客厅,满地都是明亮的星星。这里的步道上满布着荧光石,它们白天吸收太阳光能,入夜自动发出点点星光。星光周边还有LED发光砖贴拼成的地面灯带,是我国除上海迪士尼之外最大范围的应用。这一抹黑夜里的明亮,让这里获得了“星海流云”的美名。
    崂山美丽的夜景远不止于此。去年以来崂山打造亮化工程,以“三纵、四横、多节点、一岸线”为依托,制定了《崂山区亮化工程安全运行保障方案》,施工时强对施工质量、安全、进度的检查和监督,保障崂山区亮化工程总控系统运行正常及网络安全。目前,已完成国金中心、檀香湾等480栋楼体亮化。
城市空间更加开敞
    侵蚀公共资源,影响城市形象,制约建设发展,违法建设一直是城市管理的顽疾之一。崂山区紧紧围绕“美丽崂山行动,建设品质崂山”这一条主线,攻坚克难,综合施策,全面打好存量违建治理组合拳,一大批硬骨头、钉子户违法建设得到圆满解决。
    围绕上合峰会,崂山区重点抓好青银高速、香港东路、崂山路、滨海公路、海尔路等城区主干道沿线可视范围及毗邻居民小区私搭乱建、阳光房等违建治理,凝心聚力,奋力攻坚,突破海口路打通、贝类养殖中心、富士达、北龙口工业园以及海尔路一中对面等大体量历史遗留违建问题拆除,完成309个居民楼院整治提升任务。
    “城中村”违建治理历来是崂山区违建治理难题,对重点区域的违建研究制定了《重点区域违法建设治理工作方案》,2018年仅对山东头社区28处6000余平方米大体量历史遗留违法建设进行强制拆除。
    截至目前,崂山区共拆除各类违法建设7141处152万平方米,其中拆除存量违建6561处147万平方米,即查即拆新增违建580处4.2万平方米,全区存量违建治理再创历史新高;新增违建创同期历史新低,全区治违工作取得历史性成效。拆除张村河沿岸各类违建18万余平方米,拆除景区各类违法建设1917处22.4万平方米……违法建设的拆除让城市空间更加开敞,进一步提升了城市形象与品质。
    重拳治理违法建设之外,崂山区还不断规范牌匾标识,全力营造广告牌匾整治提升的良好氛围,助力“美丽崂山行动”再上新台阶。目前,已累计拆除违法户外广告23095平方米,整治提升门头牌匾48509平方米,全部超计划完成任务。
志愿服务成为名片
    人是最美的风景。上合青岛峰会期间,崂山大街小巷都是志愿者忙碌的身影,他们用自己的辛劳展示着崂山的和谐之美。
    精神抖擞的 “青岛大妈”、风华正茂的高校学生、辛勤工作的城市美容师、穿行在大街小巷的快递小哥……志愿者的美丽身影在崂山无处不在,他们用一件件小事温暖着人心,塑造着城市的品格。
    为服务上合峰会,崂山区依托各行各业,在学校、社区、宾馆、酒店、商场、农贸市场等建立了400多处学雷锋志愿服务站,招募组建了3000多名的城市运行志愿者和2万多名平安志愿者,开展文明引导、文明交通、社区建设、便民服务、安全保障等志愿服务活动。崂山区严把招募关、培训关、实战关,组织志愿者开展风俗礼仪、应急救援、英语口语等全方位的培训和多轮岗位演练操作,确保志愿者提供最优质的服务。
    峰会期间,志愿者们活跃在大街小巷和各类公共场所,热情参与、真情奉献,为城市运行提供了细致周到的服务。他们积极传播中华文化、讲好中国故事,用热情和激情打造了最美的 “崂山名片”,在 “赠人玫瑰、手有余香”中展示了美丽崂山、大爱青岛、好客山东和大美中国的对外形象。
    近年来,崂山区志愿服务工作在各级共同努力下,呈现出积极健康的发展态势,全区志愿者注册5.3万人,占到辖区常住人口的13%。从四年如一日开展的机关志愿服务到风生水起的社会组织志愿服务活动,从文明交通志愿者队伍到平安志愿者队伍,从网格员到社工,从青年学生到“青岛大妈”,从零星的、分散的活动到有规模、常态化的活动,组织化、制度化程度越来越高。
    一座城市因志愿服务而更显美丽。下一步,崂山区将继续完善组织机制建设,努力提升全区志愿服务工作水平,以高度的政治责任感和历史使命感奋发进取、甘于奉献、扎实工作,为建设宜居宜业的现代化山海品质新城贡献智慧和力量。
王 凯 张绪霞

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953