领改革风气之先 立开放波澜潮头用高质量招商引资招才引智推动高质量发展
青岛全搜索电子报   2018.07.12 星期四

(上接第一版)充分依靠市场力量。四是委托代理招。发挥国际、国内有影响的行业组织机构代理招商的独特作用。五是乡情亲情招。注重用好亲情纽带、乡土观念,广泛动员亲朋好友、父老乡亲、校友同窗穿针引线、牵线搭桥。主动摸排对接在外的家乡客商,为他们报效乡土搭建平台、创造契机。
    刘家义强调,要深化改革、创新制度推动招商引资、招才引智。要刀刃向内,坚持自我革命,清理一切不利于招商引资、招才引智的思想观念,废除一切不利于招商引资、招才引智的制度规章,破除一切不利于招商引资、招才引智的陈规陋习。各级领导干部要进一步解放思想,充分认识招商引资、招才引智是经济增长问题、结构优化问题、自主创新问题、财政收入问题、民生问题,紧紧抓住经济工作主动权。各级领导干部特别是主要领导干部,是招商引资、招才引智的“第一环境”,必须提高素质能力,筑巢引凤,种好梧桐树,引来本乡本土、外乡异地、异国他乡的金凤凰。要加大对党政主要领导同志高质量、精准化招商引资、招才引智的业绩考核,对有关省直部门也要建立相应考核机制,注重在招商引资、招才引智中锤炼干部、发现干部、选拔干部。要把“放管服”改革作为优化营商环境的重大改革举措,深入推进“一次办好”改革,加快流程再造,营造亲清新型政商关系,为企业发展提供“保姆式”服务,当好企业发展的“店小二”。
    刘家义说,今天招来的商、引来的资就是明天的新产业,今天招来的才、引来的智就是明天的新动能。我们一定要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全面贯彻落实习近平总书记对山东工作的系列重要指示精神,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,更大力度地推进招商引资、招才引智工作,奋力开创新时代现代化强省建设新局面。
    龚正在主持讲话时强调,要按照习近平总书记提出的“提高开放水平,扩大高质量招商引资”的重要指示要求,始终牢记发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,认真学习领会、贯彻落实刘家义同志讲话精神,紧紧围绕高质量发展这个根本要求,不断开辟对外开放新境界,举全省之力打造对外开放新高地。高质量发展导向要更鲜明更牢固,以高水平的“双招双引”推动高质量发展;体制机制要更精准更高效,以高水平“双招双引”重塑对内对外开放新优势;营商环境氛围要更优化更浓郁,让重商亲商友商稳商在山东蔚然成风。
    会上,省发改委、省国资委、省工商联、省商务厅、省委组织部、省人社厅负责同志先后发言。
    会议采取视频形式。省级领导同志,各市市委书记、市长,中央驻济单位和驻济省直部门(单位)、高等院校、省管企业领导班子成员,驻济民营企业、港澳台侨企业代表,在济“两院”院士、专家、科技界代表等在主会场参加会议。
    市委常委,市人大常委会党组成员、副主任,市政府党组成员、副市长,市政协党组成员、副主席,市中级法院院长、市检察院检察长等出席青岛分会场会议。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953