百度青岛智创基地玩转“AI”
青岛全搜索电子报   2018.05.23 星期三

    ■百度智创空间内,IT精英们利用百度的开放资源开发新产品。
    数字经济时代,掌握网络信息话语权才能搭上快速发展的顺风车。青岛高新区早已敏锐地嗅到了现代信息技术发展的必要性。以百度、华为、腾讯、中兴等为代表的互联网大咖纷纷在高新区落地生根,这也让青岛的信息化发展有了专属的高新布局。
    2017年3月落户的百度青岛智创基地,基于“云计算+大数据+人工智能”三位一体的战略布局,共享百度先进人工智能(AI)技术,意在打造一个多方共赢的创业生态圈。经过一年多发展,该生态圈已经融入30家企业,为高新区软件信息业发展提供了新动能。
加速人工智能布局
    从最初的搜索引擎巨擘,到现在主打人工智能,百度的发展始终着眼于潮流前端的网络技术。在百度青岛智创基地,则是通过开放百度的企业和技术平台,打造起一个创业生态圈,推进科技型小微企业尤其是 “互联网+”科技型小微企业的转型升级。
    “百度青岛智创基地,是百度全产业链创业生态圈的实体落地机构。”基地运营负责人付航菲表示,经过长期技术开发和沉淀,百度已经从一家单纯的互联网企业,转型为人工智能企业和平台。目前,百度已经储备了语音识别、图像识别等大量技术,并且积累了在金融、物流、家电、工业生产领域的大量成功应用案例。
    “打开APP,点击搜索框右侧的照相机图标,接着点击左下方的‘有趣’图标,在百度识图的各种功能中找到‘AI营养计算器’,将手机摄像头拍摄汉堡,就能看到热量等营养成分数据。”在采访过程中,付航菲打开手机百度APP,向记者展示了百度目前具备的图像识别技术。
    不仅如此,当前百度已经形成较为完备的AI技术布局,并广泛应用于自有产品。“以百度识图为例,识别植物、测试肤质、搭配服装、搜索题目,这项技术可以实现诸多意想不到的功能。点击照相机左侧的话筒图标还可实现语音搜索,准确率高达98%,非常适合在不方便打字操作手机时使用。”付航菲说道。
AI赋能生态伙伴
    一花独放不是春,百花齐放春满园。百度人工智能技术不光体现在支撑自身产品智能化升级,同时它还以开放的形式赋能其他领域。
    记者采访期间,青岛大道至简公司运营总监解登科正和同事忙着搬“家”——从原办公地点搬到百度青岛智创基地。“来百度青岛智创基地,不仅是看中优美的办公环境,更是因为百度开放的创业生态圈所形成的独特吸引力。”解登科告诉记者,百度是国内科技公司大咖,百度青岛智创基地作为百度AI生态落地载体,更懂技术型公司的需求,不仅可以提供服务器等硬件公共资源,还可共享百度的生态系统和云资源,实现赋能。
    谈及百度AI赋能,付航菲举了一个例子——海尔的馨厨互联网智能冰箱。这款由百度AI与海尔家电产品的合作就是赋能传统家电产业的最好诠释。“通过唤醒词‘小度’唤醒应用平台DuerOS,就能开启厨房互联时代。搭载DuerOS应用平台的海尔冰箱,可以语音调控速冷、智能、假日等多种模式,还可以实现自动提醒过期食物、语音搜索并播报菜谱、语音下单购物等多种功能。”
    而在百度青岛智创基地,百度这种创业生态圈对一些初创企业更是一种利好,“这些初创企业,在数据和算法双轮驱动的AI新时代,没有必要重新发明轮子。而是借助百度开放的平台驾车疾驰。”付航菲说道。在云上,百度开放智能云,帮助开发者搭建知识体系和行业解决方案;在端上,百度开放DuerOS、Apollo两大应用平台,基于搜索和信息流打造新一代移动生态……
    据了解,目前百度已经对外开放包含语音、图像、视频、增强现实、自然语言处理、知识图谱、数据智能、深度学习等在内的诸多核心能力。
30家企业“落地开花”
    “百度并不打算将技术藏起来,而是将源代码开放出去,让开发者低成本高效率获得人工智能技术,将精力更聚焦于自身产品开发和场景应用服务中去。”在付航菲看来,百度吹响“集结号”,不仅能够获得更多数据,完善更多功能,满足消费者需求,生态圈也能将志同道合的小伙伴们“绑”在百度平台上,不会轻易改换门庭。
    据了解,目前已经有30家企业成为百度青岛智创基地的一员,涉及大数据、云计算、人工智能等多个方面。在百度开放生态圈的帮助下,陆续有项目开花结果。青岛科技大学毕业生吴鑫铭将公司云控科技落户在基地后,借助百度提供的人脸识别和AI技术,集成出一套景区售票解决方案,可以直接在景区刷脸购票,与青岛崂山、成都杜甫草堂、桂林象山等50多家著名景区建立了长期合作关系。
    毕业于中国海洋大学的李东杰和伙伴们在基地成立了爱智云公司,并创立品牌“策海科技”,从事水下机器人及其零部件的研发、生产和销售,已经推出了水下推进器和水下舵机系列产品,正在研发新一代消费级水下无人机。
    “借助百度开放的DuerOS平台,机器人可以实现自我学习和人机互动,变得更加智能化,这也极大地节省了自主研发所耗费的人力财力。”李东杰说,有了百度开放生态圈,他们可以将更多精力投到水下机器人的研发上。“百度用一颗DuerOS芯片,给了万物一对耳朵一张嘴和一个大脑。”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953