荒滩起新城砥砺再越关
青岛全搜索电子报   2018.05.12 星期六

高新区胶州湾北部主园区俯瞰。
高新区胶州湾北部主园区已成为高端科技要素集聚地。
    深夜的中科研发城,华为青岛基地办公区,一批年轻人还在聚首讨论着,为新一批企业做软件开发云服务。他们想不到,这栋大楼所在处,十年前还是一片盐田;
    清晨的祥茂河畔,29岁的张晨阳边欣赏沿河美景边跑步健身。清风袭来,水草摇曳。他想不到,眼前的这条景观河,十年前却还是两岸杂草丛生、一派残破不堪的景象;
    傍晚的青岛中学,正读小学一年级的张欣悦背着书包蹦蹦跳跳地走出校园。她想不到,像她这样年纪的“红岛娃”,十年前想上个优质学校,得跑到离家十几公里远的城阳中心区;
    ……
    2008年5月12日,青岛高新区胶州湾北部主园区在一片盐田之上开工建设。
    十年来特别是近几年来,青岛高新区秉持新发展理念,立足创新引领、产业兴城、生态宜居,发力高端招商、高质建城,加速民生项目布局,使这片区域发生了翻天覆地的变化:原本的盐场和荒滩变身为胶州湾北岸一座现代化的科技生态新城。获批国家自主创新示范区、国家级双创示范基地、国家软件和信息服务业示范基地、国家智慧城市试点、国家级生态工业示范园区等,综合实力位居全国国家级高新区第九位。这里已然成为大青岛全域崛起、创新发展的重要一极。市委、市政府当年布局这一区域的重大战略意义,已在这片区域相继显现。
    新城正崛起,未来更可期。“站在下一个十年的起点上,我们将紧紧围绕市委‘创新+三个更加’目标要求和‘一三三五’工作思路,深入实施高新区‘2311’总体工作思路,加快把胶州湾北部主园区打造成美丽青岛示范区和创新创业先导区,为青岛乃至山东的经济发展贡献更多更强的‘红岛力量’。”青岛市政府党组成员,红岛经济区(高新区)工委书记王作安表示。
创新高地——
    引进5家中科系机构、16个“国字号”创新平台、十余家高校科研机构,人才总量近5万人
    科技创新,是高新区的生命基因。
    胶州湾北部主园区建设之初,设计者们就刻意将这片区域打造成一个“科技革命”的聚集地,规划落笔之处始终对标全球顶尖科技新城,每一个注脚都显示出“高”“新”特质。
    十年来,胶州湾北部主园区牢记使命,不断汇聚大院大所、高端创新人才,吸引国际知名高新技术产业领军企业纷纷落子,成为名副其实的科技创新高地。
    2017年12月26日,落户胶州湾北部主园区的西南交通大学青岛轨道交通研究院正式启动,随即马不停蹄地开展各项工作:与中国科学院声学研究所青岛分所北海研究站合作,将声学研究的优势资源跟轨道交通结合,开展噪声环境实验;与中国科学院软件研究所青岛分部合作,计划开展轨道交通大数据平台建设;与青岛交运集团达成了战略合作协议,发展青岛城市有轨电车;与中车四方车辆有限公司合作,开展综合监测工程车项目研发;与青岛海检集团开展轨道交通领域检测认证工作……
    “青岛拥有轨道交通的行业优势,胶州湾北部主园区聚集了大院大所等高新技术资源,西南交大的到来,就是希望发挥这里的创新优势,将各种资源联合起来,(下转第二版)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953