窗外
青岛全搜索电子报   2018.04.17 星期二

    窗外是香萦味绕的美食街。藏躲在美食街的二楼办公,是要经受住丰盛美食诱惑的。倘无淡定若水的定力,常会被撩拨得心动垂涎,几欲夺门而出,狂奔而下,吃它个淋漓尽致,心满意足。怎奈大把的工作拴住了手脚,近在咫尺,却不得尽情饕餮,只好捕捉些扑鼻的香味,聊且安慰蠢蠢欲动的心。
    近水楼台先得香,临于美食街上,休息时抬步下楼,不过三两分钟就可吃到契合心意的各类小吃。相较于奢华高档的酒店,美食一条街的小吃更具平民色彩的亲和力。大众的才更具生命力。奢华意味着排斥,把大众平民排斥在高贵之外,高贵只是少数人的游戏。而小吃的随意、随心、随性,自然而然拉近了它与大众的距离,让大众倾心于它,常来常往,交情甚欢。三五块钱,抑或十块八块,煎的、炸的、炒的、煮的、蒸的、凉拌的、冰镇的……想吃什么任由食客自由挑选,吃小吃不必正襟危坐,更无礼节拘束,想怎么吃就怎么吃,怎么舒服怎么吃,怎么方便怎么吃,坐着吃、站着吃、走着吃、蹲着吃……怎么吃都爽快,爽口,爽舌,更爽心。花小钱买大爽快,是平民百信钟情于小吃的绝佳理由。
    临渊羡鱼没有什么不好,捉不到鱼可以看看鱼游泳的姿态,可以恣意妄想渊中的鱼清炖或红烧出来是何种滋味,优哉,快哉,乐哉,亦是难得的惬意。临窗闻香与临渊羡鱼,竟有惊人的相似之处。各种各样好闻的香味,要比空想渊中活蹦乱跳的鱼煮汤或红烧的味道来得更直接,更接近美味的本质,虽是吃不到,只有流哈喇子的份,可那份香味确是实实的美食的体香。
    窗外的香味,会因时段的不同,而性格迥异。不约而至飘窗而入的香味,悄悄地钻入鼻孔,挑拨勾引着味蕾,像是个不管不顾顽皮任性的孩子。早晨上班时段,葱油饼的浓香,南瓜粥的甜香,八宝粥的淡香,萝卜肉包的清香……混合着,缠绕着,搅拌着,翻窗而入,外面形色匆匆的上班族挎着包,一手拿着吃的,一手拎着喝的,咬一口,喝一口……一副晨曦中浓稠的生活画卷,在心底舒展开来;当腊肉炒蒜苗的味道,或西红柿炒鸡蛋的味道,抑或酱爆茄子的味道,甚或浓烈的辣子鸡的味道……兀自闯进窗子时,不用看时间,就知道距离下班定是没有多少时候了。早早下班的人们,已然在家常菜中开始了工作餐,几盘家常土菜,一碗靓汤,几个同事围坐一起,边吃边聊,工作的疲乏,在菜香中渐淡;日薄西山时,花椒、胡椒、孜然、大茴、小茴、桂皮、香叶……脾性各不相同的卤料配伍在一起,散发出浓郁的香味,木炭烧烤、铁板烧烤、特味龙虾、特色海贝等等便粉墨登场,凉皮、凉面、烤鸭、卤菜自是不甘示弱,大批的小吃美味潮水般涌过来,愈来愈浓的各色香味混杂在一起,整条美食街被浓得化不开的香味围裹起来……忙碌了一天的人们,下了班,彻底放松下来,三五成群陆续地赶往美食街,挑选心仪的小吃,喝杯冰镇啤酒,吃碗风味浓郁的冰粥,神仙般惬意……
    那些制造香味的人,倾心制造自己独特的香味,诱惑了我们的鼻息,满足了食客大快朵颐的快乐,他们用心烹调美味,亦是用心烹调生活,那些诱人的香味,本是生活的原味。
    窗外不约而至的香味,常让我无端感喟生活的美好,那些或浓或淡的香味,从生活的内核里散发而出,氤氲着我们或咸或淡的生活,庸常的生活也因有了这些印证生活之美的香味,温润着城市的心灵,而愈发地沁人心脾。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953