征文
青岛全搜索电子报   2018.04.17 星期二

爸爸去哪儿了
青岛市中心聋校八年级一班 马富伟
    爸爸离开的时候,我还是个不懂事的小孩。
    那时的我,是爸爸的“小尾巴”。爸爸会讲好多故事。有趣的爸爸一会儿变成凶恶的大老虎,一会儿变成狡猾的狐狸;走路时,我喜欢把小手放在爸爸那宽厚而温暖的大手里;最喜欢每日爸爸下班时把我高高举起……
    可是有一天,妈妈告诉我,爸爸走了。爸爸去哪儿了?每天下午,我都早早地等在门口,可是爸爸再也没有出现。每次去超市,我都站在牛奶柜前不愿意离开,我想爸爸也许会突然出现,笑呵呵地从货架上拿下两盒牛奶,像往常一样,告诉我小朋友要多喝牛奶。经过理发店,我总是冲进去找那个剪发的叔叔,以前我总是一边喝果汁一边陪爸爸理发,可是爸爸去哪儿了?
    记得那是我上幼儿园的第一天,学校门口有那么多爸爸妈妈在等自己的宝贝。“爸爸!”小阳兴奋地扑向爸爸,爸爸高兴地把他抱起来,这场景多么熟悉,我的心猝不及防,被撞得生疼,我的眼泪扑簌地掉下来。我第一次承认,我的爸爸回不来了。
    但我心里一直在寻找着爸爸的温暖,寻找着幸福,总感觉妈妈不如爸爸好,幸福离我很远很远……
    月光下,妈妈牵着我的手慢慢地往回走。我突然发现,爸爸走了以后,妈妈好像苍老了许多,她那乌黑的秀发里有了白发,走路也不似从前那般步步生风了。“对啊,爸爸不在了,我还有妈妈,妈妈还有我。”我抹了抹眼泪,重新拉起妈妈的手,妈妈也紧紧地握着我的手,妈妈的手像爸爸的一样暖。瞬间我觉得我的手里有着妈妈的温暖,也有着爸爸的力量,我转身紧紧地抱住妈妈……
    爸爸啊,我懂了,我不会再和妈妈闹别扭了。您放心吧,我和妈妈会带着您的爱幸福地生活下去,珍惜每一分,每一秒。
老潘的幸福生活
青岛新昌路小学四年级一班 姜楚瑶
    “大姨,今天您买的菜太多了,我帮你提上楼吧。”“大姐,今天的萝卜是从我们老家运过来的,又甜又脆又便宜,快买点尝尝鲜吧。”……
    在田家花园的早市上,有一个五六平方米的小菜摊,老潘一家已经在这里卖了15年菜了。
    高高的个子、大大的眼睛、黝黑的脸庞,老潘浑实的身体里好像蓄满了使不完的劲儿。老潘一家来自高密农村,为了让女儿能上一所更好的学校,15年前他带着家人来到了青岛卖菜谋生。从那时起,田家花园早市上的这个小小的菜摊便成了他们全家生活的依靠。
    爸爸和姥姥长年都在老潘的菜摊上买菜,于是就和老潘一家熟悉了。老潘的家在广电大厦后面的一座小山上,15年来,老潘一家一直租住在看山人的一间小石头房子里,冬冷夏热。可是,老潘却毫不在意,他在市场上卖菜卖得很起劲,每天天还不亮,老潘就要跑去城阳蔬菜批发市场进菜,赶回来后再从早市卖到夜市。
    老潘是个热心的人,田家花园附近的小区里有很多老人腿脚不灵便,他都会帮他们把菜提上楼,周围的居民都很喜欢老潘,越来越多的人愿意去买他的菜,老潘的摊位从一个增加到了两个,生意也越做越好。
    我上小学那年,老潘的女儿顺利地考上了青岛大学,拿到通知书的那一天,老潘高兴地给每一个来摊上买菜的人都送了好多菜,感谢居民们照顾他的生意,让他能攒下些钱供女儿上大学。去年,老潘的女儿大学毕业了,在一家科技公司工作。春节后,又
一个喜讯从老潘的菜摊上传来:老潘用自己辛苦攒下的钱,买了一套50多平方米的小房子,他们终于在青岛有了属于自己的家!
    天道酬勤,幸福的生活都是奋斗出来的,朴实勤劳的老潘也是如此。早出晚归的老潘,现在依然每天都干劲十足地忙碌在他的小菜摊上,而他一家平凡又幸福的甜美生活才刚刚开始……
独立成长
    李沧区浮山路小学五年级五班
周少钦
    一直以来,我都被父母的爱包裹着,觉得很幸福,从来没有想过有一天会离开这份温暖的爱独立远行。今年寒假,我参加了一个冬令营活动,与父母的短暂别离让我对幸福有了新的感触。
    这次冬令营的目的地是杭州,行程共5天。这是我第一次离开父母的怀抱独自远行。临行前,当我在机场挥手向父母告别时,心里装着很多问号:离开父母,我能照顾好自己吗?我能跟小伙伴友好相处吗?旅行中遇到问题,我能自己解决吗?……带着这些忐忑与不安,同时怀揣着对全新生活的憧憬与向往,我踏上了飞往杭州的飞机。
    游览西湖、参观博物馆和三味书屋、团队乐学游戏、野外生存体验……丰富多彩的冬令营活动让我深深地沉浸其间。与小伙伴们在一起的快乐时光,让我渐渐适应了父母不在身边的日子,首次离家的担忧被充实的团队活动一点点地融化。
    没有父母呵护的冬令营,锻炼了我的社会生存能力,也让我的责任心蓬勃生长。野外活动中不小心擦伤了,我忍着疼痛自己包扎伤口;同行的小伙伴病了不爱吃饭,我把自己最爱的美食分享给他……
    一粒团队协作的种子也在冬令营期间深深扎根。在一个游戏中,我们被分成四个小组,比赛项目是背诵岳飞的《满江红》,用时最短的那一组将获胜。领到任务后,我们一组五个小伙伴个个精神抖擞,用尽浑身解数,谁也不甘落后。有个小伙伴还发着高烧,但依然积极参与。最终,我们小组如愿夺得了第一。比赛结束那一刻,我们幸福地拥抱在了一起!这个大家齐心协力收获的荣誉,相信会在每个人心中留下难忘的记忆。
    美好的冬令营很快结束了,我也重新回到了父母身边。回首这五天的经历,我的心中满是感慨:生活在父母爱的包裹下,是一种幸福,应当倍加珍惜。而脱离父母之手,去搏击风雨,感受独立成长的快乐,这何尝不是另一种幸福?就让我们勇敢地走出爱的温室,拥抱独立成长的幸福吧!
赞歌
胶南第一高级中学高二二班 刘阳
    记忆里总有那么几段时光刻骨铭心,它们就如片片花海徜徉在我们的心田,时时芬芳……记得小时候,身边总有一个超级英雄,陪着我笑,陪着我闹,给我我想要的以及那些出乎意料的惊喜。大手牵小手,走遍了每一条街道,一路的欢声笑语,一路的幸福时光。
    慢慢地,我长大了,猛然发现这个男人不是无坚不摧。生长在一个普通的家庭,他用双手撑起我们家的一片天。每每伴着尚在沉睡的朝阳,踏上一天的路途。奔走、装卸、穿梭……不知要将这个过程重复多少遍的他,才能在市场上采购完要卖一整天的货物,接着就是将它们运回家推销出去。树的年轮在悄然中轮回,那原本挺直的脊梁被一筐筐沉重的蔬菜累得驼了些许,那一双光滑的手也早已不堪入目,岁月无情,肆意地在原本青春英俊的脸上驰骋。但他依旧用笑容装点这个世界,用奋斗书写不平凡的人生。走过半个世纪的坎坷,在平凡的岗位上付出心血和汗水,播种敬业和坚持。没有一句怨言,悄悄地收获努力后的幸福。我不能忘记在一个个风吹雨打的日子里依旧挥洒汗水的他,一个个本该团聚一堂共享佳节的日子里却依旧忙碌的他,那一个个踏着朝阳却依旧努力拼搏的他,一步步地将苦心经营的买卖做得有声有色,一点点地将我们的家变得温馨而富足。
    我的盖世英雄用他的一生演绎了奋斗的内涵,而现在的我将继续这份带着温度的努力,用辛勤创造属于自己的幸福。现在,我写下这个男人的赞歌,轻轻地诉说着这个奋斗并幸福的男人。那些念念不忘的过往,原来都是幸福的时光……
又见枫叶落红时
青岛十六中高一二班 杨栋文
    “自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,坐在我前位的她看向操场上已由微红变为火红的枫叶,感叹着秋天的到来。我向来有些悲秋,时常伤感于枯黄零落的树叶和逐渐转凉的天气,好像一切都那么萧索。那年秋的到来尤其令我哀叹,毕竟当时正值初三中考在即的我们,对于每一日时光的流逝,看的格外珍重。
    她转身将手在我眼前晃了晃,将我的思绪拉回现实。“想什么呢?走,快去吃午饭吧!”说罢,她笑着拉我向教室外走去。午饭后,我俩在操场上散步消食,经过校园一角那一抹火红的风景,引得我们上前驻足,树下也有几片红得惊艳却已零落树下的枫叶。她上前捡起那几片落叶,笑盈盈地对我说:“瞧,这几片红似火的落叶多美,将它们‘遗弃’在这树下,岂不可惜?”我却开口道:“古人云‘落红不是无情物,化作春泥更护花’嘛,这落红枫叶也有它零落至此的价值啊。”说罢,我便收回在那一抹红色上停留许久的视线,准备往教室走去。而一旁的她则将捡起的红枫小心翼翼地收起。
    一周后的一个清晨,当我踏着两旁已零落许多秋叶的阶梯走进校园,我收到了一份特别的礼物。下早自习,她满脸欢喜地将一个包装精巧的小纸包递给我,我好奇地打开一看,里面装的是一个枫叶标本的书签,再仔细看,这竟然就是一周前她在校园枫树下捡起的那一片红枫!看到我脸上的惊奇和喜悦,她告诉我,这是她利用周末时间特地制成的枫叶标本书签,一个赠予我,另一个她珍藏在她最爱的一本书中。对于好友用这种方式与我分享的落红枫叶之静美与晚秋之静美,一种喜悦感和幸福感充斥着我的心灵。
    中考一别许久不曾相见,深秋时,她约我在一个小公园见面。走进公园,我找寻着许久未见的那位等待着我的旧友,终于在一棵红枫下与她重逢,她看向我,笑意疏朗,仿佛驱散了深秋的阵阵寒意,让我感到如沐春风般的温暖。一阵风吹过,那枫树上的几片红枫,如几只火红的蝴蝶从枝头飞落下来。我伸手接住了一片红枫对着太阳照了照,随后递给面前挚友,只见她嘴角勾起一抹好似枝头枫叶般明艳的笑。
    又是枫叶落红时,你我相遇相知又重逢。忘不掉的是枫树下你我笑靥如花,抹不去的是你我贯穿岁月的温情与幸福。
不要让幸福如烟而逝
青岛五十八中高一一班 江子涵
    幸福是匿藏在生活缝隙中调皮的影子,它如同小溪,缓缓流过,滴滴落在我们的心上。我们抓不住,握不住,只能留点点滴滴的记忆,像一颗颗明珠,闪着耀眼的光芒。
    犹记得小时候,独爱与父亲一起玩耍。
    本来和你同行,你却总爱双手把我举上肩头。面对摇晃的地面,我的双腿紧紧地夹着你的脖颈,慌乱无助的双手紧揪着你的头发,而在下面则是你仰着的眯眯笑的脸。你一只手盘住我的双腿,另一只抓住我的胳膊,瞬间的慌乱与眩晕消失了,和着骑马的感觉,我口里不住地喊着:“前进,驾!”你也应着我,小跑着,一颠一颠的。那时,你的肩是那样宽,你的肩头为我扛起了一切。
    时间如一缕一缕细沙从指缝间溜走,我也在花开花落中长大。你的肩头早已不能承载我高大的身躯,与你之间也少了些许的亲昵,幸福也似乎离我越来越远了!
    那日,我和你一起走路,我在前,你在后。时光拉开了你我的距离,只在阳光下映着两个或重叠或交错的影子,默默地斑驳着。走到路口,我未等绿灯亮起,便急切地向对面走去。忽然,一双有力的大手紧紧箍住了我的胳膊,并且用力地往后拽,使我前行的身体瞬间失去了平衡,一个踉跄倒在你的臂膀里。就在那时,一辆汽车与我擦肩而过。我一脸惊恐,抬头看你时,你更是脸色煞白,把我紧紧地搂紧怀中,像张开羽翼的大鸟庇护着自己的孩子。我也如小时候一样,趴在你的肩头,此时虽感瘦削,但给了我足够的安全与温暖,一种叫亲情的幸福悄然爬上心头,暖暖的。“走路一定仔细些。”你小心地安慰着。“嗯,我知道……”我一边应着,一边双手揽起你的胳膊。你一愣,但转而会意的一笑。亲情缝合了我们的距离。
    在长长的一生中,快乐的时光总是刚刚乍现就重又凋零。而走的最急的,总是那幸福的时光。多少次的不记得,换来了今生的永难忘却,几千个日日夜夜的牵挂,得到的是一生的情怀。看,幸福就藏在生活的点点滴滴中,别丢了,请记住一路珍藏。
我的“大神级”表哥
    青岛大学附属中学初二十一班
孙铭蔚
    今年春节,我第一次见到了那位“大神”级的表哥,他可是家族里的传奇人物。
    表哥现在是一家知名装饰公司的中层领导,管理着200多人的设计师大团队。中国国家地理的专业摄影师、吉他教师、婚礼主持……此前,他干的工作全都非常出色,
    斜跨这么多职业,你一定认为是幸福洒满了他成长的道路吧。其实却不然——从16岁开始,阳光就很少洒进表哥的房间。因为那一年,他揣着600元,毅然开始了北漂的生活。
    在我的再三恳求下,表哥才讲起了那段在北京并不轻松的日子。“你知道我刚去的时候住哪里吗?” “肯定是地下室!”我想都没想,脱口而出。他摇摇头说:“不对,是集装箱!那酸爽你绝对想象不到!虽然没有窗户也不见太阳,倒是让我热晕了好几次。” “后来呢?”我有些惊讶地追问。表哥笑了笑:“后来就好了呀,后来就住地下室了,没太阳但没那么热了。再后来,打打零工,做做散活,比如服务员和保安,慢慢攒些钱就开始住筒子楼了,最起码有窗户看到太阳了。”一说到太阳,他的眼睛里仿佛闪过一道灿烂的光,晃得我差点流泪,眼前不由浮现出表哥蜷缩在集装箱里热得浑身是汗的样子,以及他搬进筒子楼里,为多了一扇小小的窗户而雀跃的表情。
    表哥的童年并不幸福,表姑父好赌,将家里积蓄输得精光,还和表姑妈离了婚。年幼的表哥是被奶奶带大的……
    仅仅是克服这些艰苦的生活条件,就已经非常难了,而表哥在这种环境下,竟然还操着一口流利的英语弹唱他的吉他,不知道的还以为他是“海归”呢。
    “哥,北漂那么苦还是回青岛好吧?”我问。表哥拍拍胸口笑着说:“苦在这里,甜也在这里。回家最幸福的是能陪奶奶在一起!”
    靠自己的追求和拼搏,表哥实现了从不幸到幸福的“斜跨”。所以,那些和表哥一样不忘初心、努力奋进、时刻感恩的人们,都必将收获最幸福的人生!
感受幸福
青岛九中高二十班 高癑铭
    幸福是让朋友可以重逢,让阴霾无法抵抗阳光。幸福是孩子摔倒时父母伸过来的那双手,幸福是老人可以在关怀中度过晚年时光。
    幸福是那个雪后的下午,阳光从渐渐散去的云层中,斜斜地照下来,海浪在沙滩上嬉戏,风儿吹着鸟儿的翅膀,尽管还不知,但幸福已经向我悄悄走来了。
    那一天,做完功课的我,突然来了闲情逸致,我要去“散步”。雪后的街道,车辆行驶多了几分小心。交警有条不紊地指挥,让青岛这个城市的车流从容许多。行人等待在斑马线前,可以通行的绿灯亮起,斑马线上行人的脚步像音符。大家都忙碌着,我也忙碌着,看雪后的街景与人群,莫名有些感动。公交站排着长长的队,这种秩序是文明美妙的符号。环卫工人打扫积雪,这种辛勤是城市质朴的民风。
    我并没有走很远,就想回家继续我的功课,却在快到家的时候,被一个情景深深打动。
    小区门口,有一条小路,一辆车跟在老人的后面,老人走得很慢,车也走得很慢。老人可能很老了,听不见身后汽车的马达声。汽车却不着急,慢慢地跟在老人后面。车窗是打开的,开车的是一个年轻的男人,干干净净的,像他此时的所作所为。
    我知道他怕打扰了老人,舍不得让车多出一点声音。我赶紧快走几步,扶着老人走到道路的旁边。老人甚至没看我,或许他觉得这是再正常不过的事,而在心里正徜徉饱受风霜后的幸福。
    开车路过身边的司机和我微笑着,我记得他的微笑,那是美好。
    车走远了,老人依旧慢慢地往前走着,而我,却在原地看了好一会儿。
    回到家里,妈妈用奇怪的表情看着我,好像在说,怎么这么快就“散步”回来了。
    妈妈怎么会知道,此时我已收获满满的幸福。
    雪花基础形状是六个角,之后向外伸展,世界上没有两个相同的雪花,就像人的指纹一样 ,因此每一片雪花都很珍贵。世界上没有相同的幸福,但幸福带给心灵的慰藉却是相同的,这种相同的慰藉,同样是珍贵的。
    幸福是没有形状的,幸福是心里的感受,你感受到幸福,你就是幸福的。
幸福就在我身边
青岛大学路小学五年级二班 刘怡坤
    一月的岛城还缺少绿树的装点,腊月的寒风肆虐着几丝不甘,春姑娘的身影已依稀可见……
    放学了,今天突然换成爸爸来接我,莫非是有家庭聚餐?我美滋滋地想着。
    “爷爷病了,明天要做手术…”
    “咚”的一声,书包悄悄地从我肩上滑落在地,我已经听不清爸爸后面的话,只是机械地沿着人行道奔向医院,寒风扑面,我却只嫌被厚厚外衣捆着的笨拙。
    刚过下午四点,天竟然如此的暗,路面失去了平坦,磕磕绊绊,路上的嘈杂变得似梦似幻…
    我眼里的爷爷和爸爸眼里的爷爷是那样的截然不同。爸爸说,爷爷是个严厉的人,他的疾言厉色常常让儿时的爸爸噤若寒蝉。
    我的眼里,爷爷是那样慈祥,总是满面笑容,就像胖胖的弥勒佛。记得几年前,有一天幼儿园放学了,突然下起了大雨。爸爸单位有事要晚些接我,小朋友们都走了,只剩我一个人在孤独的等待,望着瓢泼的大雨,我变得六神无主,眼泪一滴一滴掉了下来。忽然,一个熟悉的身影映入眼帘,是爷爷,我哭着扑到爷爷的怀里,爷爷一边安慰我,一边把我抱上他那总是会发出“吱嘎、吱嘎”响的自行车,回家路上,听着那熟悉的声音,我的心里暖暖的。爷爷的自行车后座就是我幸福的港湾。
    白色的病房击碎了我的回忆。看到我,笑容又浮上爷爷的面庞,“我没事,医院传染病多,快回家去。”这次我没有再听话,执拗地眷恋在病床前。天晚了,我被大人劝回了家。
    第二天,熬过了神情恍惚的一上午,我急急地拿出手机,铃声巧合地响起来,是爸爸。“手术成功,爷爷一切都好…”
    走出教室,看着久违的“青岛蓝”,我的心那么畅快。
    这一刻,我被温暖包裹着。幸福原来就在我的身边!
幸福很简单
    青岛大学附属中学初一十三班
唐泽榕
    在湛蓝的天空自由飞翔是鸟儿的幸福;在辽阔的大海畅快游弋是鱼儿的幸福;在广袤的草原纵情驰骋是马儿的幸福……幸福很简单。
    每天晚餐时和爸妈一起谈天说地,我觉得很幸福;每年除夕和爷爷奶一起欢喜地守岁,我觉得很幸福;每次做义工,看到敬老院里爷爷奶奶们开心的笑容,我觉得很幸福……幸福其实真的很简单!
    记得去年中秋节,我和同学们一起来到青岛山水居生态养老中心看望老人,给他们送去节日的祝福,陪他们过一个快乐的节日。我们和老人一起做冰皮月饼,帮他们打扫卫生,为他们读报纸,陪他们聊天,扶行动不便的老人晒太阳……静悄悄的养老院因我们的到来变得热闹又喜庆,每一位老人都笑逐颜开,而这欢乐的气氛更是在我们为老人演出节目时达到了高潮。古筝合奏、武术、笛子吹奏、吉他弹唱……老人们看得兴致勃勃,赞不绝口,按捺不住激动的心情,跃跃欲试,纷纷登台献艺,小提琴演奏、小合唱、太极拳……大厅内的笑声、掌声此起彼伏,老人们似乎重新焕发了青春。看着老人们开心的笑颜,我的心中也充满愉悦和感动,幸福的味道好甜,好香……
    幸福有时真的很简单,一声亲切的问候、一个甜蜜的微笑、一道美味的家乡菜、一个信任的眼神、一句宽慰的话语……
    当考试失利,怀着忐忑不安的心情回到家时,没有狂风暴雨,没有呵斥责备,迎面而来的是抚慰的笑容、鼓励的话语、温暖的拥抱……让我瞬间觉得世界是那么的美好,家人是那么的重要,幸福是那么的简单而温馨……
    还记得有一次我因感冒引发肺炎,妈妈爸爸不眠不休地照顾我,送水喂药、量体温、物理降温、擦汗……陪我度过一个又一个煎熬的日子。我痊愈了,他们却累出了浓浓的黑眼圈。看着活蹦乱跳的我,他们那布满红血丝的双眼里是满满的笑意……幸福真的很简单,因为它时时把我拥抱。
    幸福可以很简单,但却要用心去体会;幸福可以很简单,但却要懂得感恩;幸福可以很简单,但却要心中有爱……
红纸
青岛三十九中八年级九班 阴癑
    十四岁,敢爱敢恨的年纪,我本应活得如红纸那样鲜明。可是我背着书包,沉默着,连耳机里,都是陌生的英语念白,仿佛一个漆黑的剪影。
    “不了,我要写作业。”我冷冰冰地回绝同学去敬老院慰问的邀请。但最终没有拗过他们。
    “记得你有几张红纸,就剪个窗花吧。”同学说。
    我提前练习,拿起剪刀,剪了一张又一张,但红纸呲起毛边。望着一地红色纸团,我不禁一怔:多久没有剪过窗花了?桌上的短柄剪刀反问我:“多久没有离开你所谓的学业,品味世间冷暖了?”
    一个小院子,牌子上写着“××老年人疗养院”,设计简约的走廊中,有一种说不出的冷清。
    走进屋子,慰问活动已经开始了。朋友坐在一架扬琴后面,皓腕轻抬,两支木片,舞动于群弦之中。十几位老人坐在台下,有的倚着拐杖;有的孱弱如纸,蜷缩在椅子中……但是他们安静而专注,无一例外。
    护工阿姨拉着我的手说:“这些老人,孤零零的,耳朵都背了,其实听不见琴声歌声的,就是喜欢看看你们这些孩子。”我静静地听着,突然欣喜自己来了。
    到我了,我紧张地注视着台下他们的目光,仿佛看到十几个心扉正在向我敞开。老人们孤独的身影,简单而冷清的白色走廊,我背着书包的瘦削剪影,繁琐而寂寥的黑色长街,一幕幕在脑海中重叠。而最后,只剩下一片混沌。
    原来,离开了人和人的交流与情感,忘记了幸福的模样,我们不过是行走在黑白世界中的皮囊。
    不过,还好。我含笑鞠躬,从袋子中抽出那沓红纸剪成的窗花。那鲜艳的不可方物的颜色,明艳了我的眼,亦明艳了爷爷奶奶们的眼。那一瞬,我觉得红纸已经击溃了孤独的围墙,给我和老人们的世界重新涂上了绚丽的色彩。
    我双手捧起一张窗花,递给一位奶奶。老人家接过窗花,笑吟吟地端详。她突然抬起头来,慈祥地看着我说:“你看这红纸,多鲜艳啊。你是年轻人,你的世界,本就应该这么鲜艳的。”那双模糊了岁月的眼睛此刻璀璨夺目,分明在说:孩子,来吧,拥抱这个世界吧,你会幸福的。
    这段经历,从一句召唤开始,由一句召唤而终。我仿佛听到短柄剪刀在说:“只有让别人不再孤独,自己才能拥抱幸福。红纸,只能告诉你这么多了。”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953