军事打击后 美在叙下一步如何走
青岛全搜索电子报   2018.04.17 星期二

    美英法三国14日对叙利亚境内多处目标实施军事打击后,美国总统特朗普宣称“行动获完美执行,任务完成”。然而,这次军事行动暴露出美国在叙利亚问题上参与政治进程的意愿进一步减弱,同时也使其在这一问题上的回旋空间进一步收窄,未来能拿出的有效策略越来越少。
回旋余地收窄
    仇视叙利亚现政权,压制伊朗,反对俄罗斯,是美国在叙利亚问题上的一贯立场。这次军事打击行动表明,美国这一立场在相当长时间内不会改变。
    分析人士指出,一方面,叙反政府武装已经日薄西山、大势已去,美国通过支持叙反政府武装维护自己在叙利益变得日益没有前途。另一方面,持续对叙俄伊施压,使美国与这三方通过谈判解决问题的大门越关越紧。
耍弄军事威胁
    国际舆论普遍认为,美英法的这次军事行动并没有撼动叙政府在战场的优势,叙政府的军事基地、武器和人员受损很小。事实上,叙总统巴沙尔对叙大部分地区和主要人口中心的控制正变得日益牢固。
    美国在巴沙尔总统去留问题上与叙政府、俄罗斯和伊朗等存在根本分歧,因此难以在政治解决叙利亚危机上发挥作用。同时,利用其军事优势,发出战争威胁,也难以让美国真正摆脱在叙利亚的困境。
借助盟友牵制
    以色列、沙特等是美国在中东地区的主要盟友,未来,在叙利亚问题上,美国还可能通过这些盟友继续对叙利亚政府施压。从美国对以色列以武力参与地区事务的放任态度可以预见,借助以色列的军事优势对叙施压,也可能是美国未来的选择。
    沙特一直积极支持叙反政府武装,反对叙政府。虽然反政府武装节节败退让沙特很丢面子,但在美英法三国行动之前,沙特曾表示有意参与这次行动。虽然沙特最终并未参加,但未来美国不会放弃借助沙特的力量对叙政府构成牵制的努力。 新华社记者 邵 杰
    (据新华社北京4月16日电)

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953