网络问诊可以做参考不能成依赖
青岛全搜索电子报   2018.04.17 星期二

    随着移动互联网的发展,不少患者喜欢通过手机社交APP,向认识的医生咨询病情,一些旨在搭建患者与医生之间沟通的APP也随之出现,并引来业界关注。那么,网上问诊靠谱么?未来发展如何?
(4月15日《工人日报》)
    宽泛的理解,网络问诊包括很多形式,有网友感觉身体出现了某种症状,根据这种症状上网查证,这也是一种网络问诊。而随着一些在线诊疗平台的出现,一些医生、专家线上坐诊,网友通过这些平台以免费或付费的方式进行病情的咨询、寻求治疗的建议等等,也属于网络问诊的范畴。和传统的到医院求医问药比起来,网络问诊最大的特点就是足不出户就把病给看了,这也是它最大的优势所在。
    不得不承认,对于部分患者来说,网络问诊确实具备优势。但并不代表对所有患者的所有疾病也是如此。其中部分疾病通过传送患者的检查报告、身上的症状图片或者是患者描述的方式,确实可以帮助医生确定疾病,找出病因,然后给出下一步的诊疗建议。但是更多的疾病,还是要讲究和患者面对面交流、观察、触摸,不能简单通过患者描述来判断病情。
    一些在线诊疗平台也表示,网上问诊得到的医师回复,同样只能作为“建议”,而不能作为正式诊断依据。既然只是“建议”,患者最好只当做一种参考,而不能把其视为自己到医院求医问药的一种代替品,那样可能会耽误自己正常的诊疗。
    说到底,网络问诊有它的优势,但至少在目前阶段,还不能完全取代传统的求医问药,患者必须对此有清醒而理性的认识才行。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953