回村开网店:年销水果500万元
青岛全搜索电子报   2018.04.17 星期二

□青岛日报/青岛观/青报网记者 张 晋 通讯员 侯义凤
    日前,家住莱西市院上镇兴隆院村的耿林一大早就从马连庄镇韩埠村拉回满满一车甜瓜,下午装箱打包,这一车120多公斤甜瓜当天就发往全国各地了。
    “这些甜瓜就是前一天网上接到的订单。”耿林介绍,现在只需要一台电脑加一根网线,一天时间,农村的水果就能销往全国各地了。
    26岁的耿林毕业于青岛职业技术学院,曾在青岛啤酒厂从事电商销售工作,如今他是远近闻名的果蔬电商达人。他通过在“淘宝汇吃”上开设青岛兴隆院果蔬合作社店铺,帮助本村和周边地区村民销售果蔬,年销售额达500多万元。
    2015年耿林回乡探亲。村里人告诉他,当年种植的甜瓜价格低没有销路,希望耿林帮忙推荐给同事购买。耿林在朋友圈里发了甜瓜照片及售卖广告,让他没想到的是,一个周竟然卖了250多公斤甜瓜。
    此事为耿林埋下了做电商的种子,真正让他下定决心辞职的是2016年10月。“那时,家乡的克瑞森无核葡萄严重滞销,果农只能低价卖给客商,连成本也收不回来,更有甚者,连卖都卖不出去,只能放在冷库先储存起来。”耿林与父亲商量,想通过网络帮助乡亲们销售葡萄,这个想法得到父亲的支持。父亲告诉他,镇政府建设了电商服务中心,还有扶持政策。听到这,耿林坚定了自己的返乡做电商创业路。
    通过多次参加院上镇举办的就业指导、业务培训,耿林掌握了一系列电商运营环节。2016年底,耿林在“淘宝汇吃”上的青岛兴隆院果蔬合作社店铺开始运营了,而村里滞销的葡萄成为他第一批产品。
    耿林告诉记者,刚开始卖葡萄,每天只能卖三四箱。“一次,一位顾客收到货后反映说水果坏了三分之一,遇到这种情况,大部分的商铺都是坏多少赔多少,但我直接给顾客赔了全款。”耿林的诚信感动了这位顾客,后来,这位顾客又介绍了很多亲朋好友来购买他的水果。就这样,凭着一个个的好评,从刚开始的三四箱到二三十箱再到二三百箱,从方圆的一家、两家,到销往全国各地,耿林的生意越来越红火。
    “生意好的时候从早上七点一睁开眼,一直忙到晚上十二点多,连吃饭的时间都没有,基本上是两三天一箱方便面。”当年,耿林累计销售了1.5万多公斤、20余万元的葡萄。“我这一棚金手指葡萄,全都通过网络给卖出去了,不仅卖得价钱好,而且不用起早贪黑跑市场、找客商了。”回忆耿林帮忙网上卖葡萄的经历,村民耿以湖说。
    耿林告诉记者,虽然“开局良好”,但自己也吃过苦头。2017年4月份,随着气温渐渐升高,耿林发出去的草莓出现了严重的破损率,还伴有很浓重的泡沫味。“印象深刻的是有一天发出两百多箱草莓遭到了80%的退货,当天就损失了三四千块钱。”
    痛定思痛,耿林开始思考包装问题。一次他看到平度六曲村有一家农户种植了套袋草莓。在当时,套袋草莓还是个新事物,没有得到市场的认可。耿林看到后,立马与农户商量,能不能卖给他一些套袋草莓做个实验。抱着试试看的心态,耿林将这些套袋草莓发给江西的客商。客商收到货后,得到的反馈是草莓完好无损。随后他在市场调研中发现,套上袋的草莓不光是光泽好、耐运输,吃起来口感更好,更重要的是农药残留比较少,特别适合搞长途运输。于是,耿林主动找到农户商量,拿出四个大棚种植套袋草莓。上市后,反响良好。今年,六曲村所有农户全部种上了套袋草莓。
    店铺渐渐步入正轨后,耿林的目光又锁定黄金梨、桃子、甜瓜等产品,收购范围也从自己村扩大到邻村、临镇、整个莱西甚至周边区市。“电商在农村大有可为,未来想带动村里年轻人一起发展电商,整合当地资源,带领大家共同致富。”耿林说。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953