2018年一季度市直机关“优质服务实事”选登
青岛全搜索电子报   2018.04.17 星期二

    为落实市委市政府 “创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作思路,推动服务型党组织和服务型机关建设,增强党员干部的服务意识,创新服务载体,拓宽服务领域,更好地为发展服务、为创新服务、为基层服务、为群众服务、为企业服务,开创我市经济社会发展新局面,加快建设宜居幸福创新型国际城市。2018年,市委市直机关工委继续按季度在市直机关深入开展推选 “优质服务实事”活动,现将一季度市直机关推出的部分优质服务实事刊登。
市委办公厅
    运用“互联网+群众工作”搭建市委与人民群众联通的“高速路”
    市委办公厅作为市委书记留言板承办、督办部门,立足于“快、准、精、实、细”要求,以网民满意和成功办结为核心,建立了定期浏览、网上交办、限时办结、联动督办、舆情分析机制,积极运用“互联网+群众工作”倾听群众的呼声和诉求,为百姓办实事、解难事,做到了留言100%办理、100%回复,在党委与人民群众之间架设了一条畅通无阻的“高速路”和“快车道”。近年来,已公开回复网民留言3000多条,满意度逐年提升,“上网访民意、下网解民忧,网上勤问政、网下办实事”已蔚然成风。
市政府办公厅
推出《青岛市民应急安全要点指南》
    为传播科学正确的应急安全知识,市政府应急办会同公安、消防、卫生、妇联、教育、市政等部门及救援急救专家,成立课题组,利用两个多月时间对海量的碎片化知识进行提炼、归纳、求证,共同研究推出了 《青岛市民应急安全要点指南》。该指南采用“一张纸、八折页”形式,涵盖“知风险、会防范、能应对、有准备”四个方面系统知识,配以简明扼要的示意图,使市民一图看懂、一目了然。截至3月底,已累计发放300多万册,基本实现一户一册。
市食品药品监管局
推出国内首张“食安笑脸地图”
    我市采用“互联网+”技术,设计开发了全国首张食品安全大数据导航系统——“食安笑脸地图”。消费者只要扫码青岛市食品药品监督管理局官方微信(qd12331),就能查询到全市2.7万家饭店、食堂和学生小饭桌,并可导航前往就餐。近年来,市食品药品监管局全面推行餐饮服务量化分级管理工作,对全市2万余家持证餐饮单位进行了动态等级评定,将餐饮单位食品安全管理状况分为优秀、良好、一般三个等级,分别用大笑、微笑和平脸三种卡通形象表示。同时,推行了“寻找笑脸就餐”行动,引导消费者到食品安全管理状况好的饭店就餐。截至目前,已将全市4251家食品安全管理状况好的“大笑”饭店和1005家学生小饭桌纳入地图,录入了饭店名称、地址、性质、法定代表人、许可证等基本信息,面向社会公测和校核;2万余家微笑、平脸饭店也全部被纳入地图,并进一步充实饭店美食、“食安亮化”、消费者点赞评价等信息。今后,将补充饭店日常监管、追溯、投诉举报、行政处罚等信息内容。
市文化广电新闻出版局
推出文化惠民消费季直补居民文化消费
    市文化广电新闻出版局从3月10日至10月底,在本市组织推出文化惠民消费季活动。该活动以“文化惠民”为核心,以“三看一共享,生活更美好”为主题,通过看电影、看书、看演出以及参加文化艺术培训和体验,全面整合影院、书店、剧院、博物馆、文化艺术培训机构等文化消费资源,积极扶持培育优势文化创新企业,以文化消费补贴释放文化消费潜力,促进居民文化消费结构升级。3月10日,文化惠民消费季第一阶段以电子券为平台,在 “山东省文化惠民消费季”微信官方服务号公开发放,总额200万元,采用线上下单、线下消费的方式进行消费。首批61家签约商户上线文化服务产品千余件,所有商品均为折上折优惠。消费者凭券看演出单笔消费最高补贴50%,看书(图书报刊)和看电影单笔最高补贴40%,文化艺术培训与体验单笔消费最高补贴20%,个人年度补贴总额不超过500元。截至3月底,已发放电子券110万元。文化惠民消费季将持续到10月底,签约商户持续扩围,读书周、观影周、剧场周、艺术培训体验周等文化消费饕餮盛宴轮番上演,2500万元文化惠民资金将直接补贴城乡居民文化消费。
市公安局
再推两项出入境管理免费便民服务
    一季度市公安局在充分利用窗口受理、政务服务网、微信、微博等渠道,积极开展信息发布和对外宣传工作的同时,认真落实出入境便民措施,再次推出两项出入境管理免费便民服务。自2018年1月15日起,为65岁以上办理因私出 (国)境证件的申请人免费邮寄出入境证件;2018年2月1日起,为办理因私出(国)境证件申请人提供免费照相服务 (不含打印纸质相片)。截至3月底,共为30位65岁以上的老人免费邮寄赴港澳台签注证件,为6.5万名申请人提供了免费因私出(国)境证件照相服务,受到申请人的好评。
市审计局
“清单销号法”推动民生政策措施落实
    市审计局紧盯精准扶贫、保障性安居工程、企业税收优惠等国家重大政策措施贯彻执行、道路综合整治等民生项目推进、污水处理费等惠民资金绩效、财政预算管理等情况,针对发现的问题及时提出整改意见,建立《问题整改清单》台帐,明确整改责任人、整改期限、计划步骤和时间节点,组织开展全市大督查跟踪检查整改成效。截至目前,通过多部门协作、督办,共上缴或收回财政资金9.01亿元、促进财政资金加快使用3.64亿元,落实审减的政府投资6亿元,帮助367户小微企业享受了税收优惠,问题整改率达到93.07%;审计中发现的13起违法违纪问题线索移送司法机关或纪检部门后,有10人被依法依纪处理。被审计单位深入分析研究审计揭示的体制机制问题,多措并举落实审计整改工作,共制定完善全市性或行业性制度54项,着力建立健全长效机制,推动区域经济社会协调均衡发展。
市海洋与渔业局
开展“渔业科技服务春季行动”
    一季度,市海洋与渔业局组织开展了“渔业科技服务春季行动”。组织60名科技指导员、120名科技示范户,针对240个渔户进行入户指导,做好渔户的苗种生产、养殖品种优选、养殖模式改良、生产前准备等工作。根据生产实际,在城阳、即墨两地举办 “南美白对虾养殖技术培训班”,抓紧在产前对渔户进行系统培训,提高渔户关键技术和防病水平,共培训人员140余人次;组织城阳、胶州、即墨三地60多个养殖户,现场观摩学习“新型大网箱养殖南美白对虾模式”,并邀请中科院海洋研究所的王雷研究员做现场讲解,为今年渔业水产良种良法的普及推广、渔民的增收提效打下了良好基础。
市交通运输委
2018年春运安全有序和谐
    市交通运输委抓住学生、农民工、探亲流、旅游流等四个主要群体和学生放假、农民工返乡、探亲旅游、农民工返城、学生返校等五个高峰时段,及时投放和调整运力,实现了“安全春运、有序春运、和谐春运”的目标。累计运输旅客606.31万人次,同比减少7.76%。其中,道路发送166.75万人次,同比减少35.69%;水路发送4.18万人次,同比减少11.32%;铁路发送172.59万人次,同比增加5.96%;民航吞吐量262.79万人次,同比增加14.02%。青岛市所辖高速公路驶入499.44万辆车,同比增加11.91%;驶出508.21万辆车,同比增加12.8%。城市客运方面,常规公交日均客运量273万人次,地铁2、3号线40天累计运输乘客1132.17万人次,日均28.3万人次。
团市委
    “返乡直通车”5年惠及大学生50万人次
    为解决驻青高校大学生寒暑假期间集中返乡出行难问题,自 2013年以来,团市委每年假期都联合公交集团、交运集团和青岛火车站共同发起返乡直通车活动,为驻青高校学子提供“从校门到车站”送站服务和 “从校门到家门”客运直达服务,着力解决学子返乡“最初一公里”和“最后一公里”难题。五年累计服务大学生约 50万人次。仅2018年春节,返乡直通车就投入运行了1200个班次。
市农业委员会
筑牢农畜产品质量安全防火墙
    当好“舌尖安全卫士”
    为保障春节期间农畜产品高品质供给,市农委及相关部门强化检打联动,开展“瘦肉精”违法添加及药物残留专项整治、生鲜乳收购运输环节监督检查、兽用抗生素专项整治、屠宰监管“扫雷行动”和肉品质量安全“百日行动”、病死畜禽和毛皮动物胴体无害化处理监管、上市的地产农产品“全覆盖”式检验等项专项整治行动。开展畜产品质量安全监测工作,重点监测畜禽屠宰及养殖环节,随机从即墨区、胶州市、莱西市、平度市、西海岸新区、城阳区的6个屠宰场、39个生鲜乳收购站、34辆运输车、115个畜禽养殖场、11家畜禽加工企业,抽取检测样品400批次,开展“瘦肉精”快速检测2.7万批次,进行“瘦肉精”违禁化合物及兽药残留等 30余项检测,总检测合格率为99.96%。期间,共查处畜产品违法案件20起,涉及金额16.97万元,其中,兽用抗生素专项整治立案4起、涉及金额7.79万元;屠宰监管“扫雷行动”立案16起,涉及金额9.18万元。对一季度上市的地产农产品进行“全覆盖”式检验,共抽检种类样品321个。
市人力资源社会保障局
再出三项便民利民措施
    市人力资源社会保障局全面落实市政府 《关于印发青岛市长期护理保险暂行办法》及《青岛市长期照护需求等级评估实施办法》等5个系列配套文件,扩大长期护理保险保障范围。自4月1日起,“全人全责”新型长期护理保险制度正式实施,将城镇职工中完全失能和重度失智人员的基本生活照料和医疗护理纳入护理保障范围。
    市人力资源社会保障局运用大数据、云计算等新技术,深入推进“互联网+政务服务”,在全国率先推行集身份凭证、移动支付、经办服务、金融功能等多功能于一体的“互联网+人社”电子社保卡。参保人随时随地、动动手指就能办理社保卡业务。
    市大学生创业孵化中心为大学生创业推出特色服务,在市人力资源社会保障局网站上建立申报系统,实现入驻申请材料网上提报和审核。对初审通过的,提供为期三天的免费创业培训,在入驻前就让大学生创业者“懂创业”,解决创业初期面对的难题。并成立了青岛市首个“大学生创业服务快车”,让服务进企业,减少大学生自己跑腿审批的环节,缩短办事流程和时间,为申领创业扶持金享受青岛市各项人社政策开辟新的绿色通道,使创业者享受管家式跟踪服务。
市政务服务管理办公室
优化审批流程
推动新旧动能转换重大项目审批提速
    市政务服务管理办公室深入推进放管服改革,优化新旧动能转换重大项目审批流程,提高新旧动能转换重大项目审批效率,推动新旧动能转换重大项目快审批快落地快开工。市政务服务管理办公室会同市编办、市发改委、市国土资源房管局、市规划局、市城乡建设委等17个部门联合发文实施 《关于进一步优化审批服务流程推动招商引资项目快审批快落地快开工的工作方案》(青政服字 〔2018〕1号),推行实施容缺预审查、规划指标承诺、评估评审前置、全链条审批菜单、全程代办帮办等审批服务,新旧动能转换重大项目审批时限压缩为14个工作日,提速51%,达到全国先进水平。
市地铁工程建设指挥部办公室
    及时启动应急响应机制
    确保市民安全出行
    1月27日、28日,市气象台发布道路结冰黄色预警信号,我市突降大雪。青岛地铁立即启动应急响应机制,连夜抗雪防冻,同步启动大雪冰冻应急预案,组织应急队伍,重点对地铁出入口周边、轨行区露天部分积雪进行持续不断地全面清扫。并通过官方微博、微信、车站告示、广播、电视等途径发布有关资讯,加强出入口巡视、监控和乘客引导。延长运营服务时间,保障市民安全出行。两天共延长服务近3小时,加开电客车34列次,2、3号线共调整运营工作计划28项。两天日均客流较以往周末日均客流增长17.53%。28日地铁双线进站客流32.56万人次,创周末客流历史最高,较好地保证了市民出行。
青岛检验检疫局
打造“三最口岸”实现蔬菜出口开门红
    青岛检验检疫局深入推进“速度最快、费用最低、服务最好”的“三最”口岸建设,积极探索初级农产品监管新模式,多措并举,实现了蔬菜出口“开门红”。一季度,青岛口岸共出口蔬菜产品8679批、重23.09万吨、货值2.58亿美元,批次、重量分别同比增长28.12%、26.69%。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953