兴业银行青岛分行率先助力城市新旧动能转换
青岛全搜索电子报   2018.04.17 星期二

    四月初,假期前夕的兴业大厦临近凌晨依旧灯火通明。“当最后一份文件盖章确认,终于松了一口气。这个项目我们已经跟进快一年了,短短一年的时间,无论是城市发展还是监管政策都发生了太多的变化,每一次都需要各部门同事的协调配合,并就关键细节和融资方案进行重新探讨磋商。今天项目能够顺利落地,团队的每一个人都很开心,但更荣幸的是,作为一名普通的银行人,我们切实地感受到了金融助推城市建设的力量”,该行客户经理所说的“项目”,正是本月初刚刚落地的鲁商置业青岛捷能中泰片区老企业搬迁10亿元融资业务。
    为增强青岛市综合竞争实力,调整优化城市空间布局,市第十二次党代会将“宜居环境更美”作为今后五年的重要奋斗目标之一,明确提出 “建设生态青岛”。深化“三带一轴、三湾三城、组团式”的城市空间布局,构建覆盖全域、面向未来的城市群主体形态,以产业转型拓展发展空间,以老城区企业搬迁和化解过剩产能为突破口,最大限度腾出土地、能源、环境空间,集聚发展蓝色、高端、新兴产业。早在2010年,捷能中泰片区便被列为第七批市老城区企业搬迁启动计划。通过充分研究国家及青岛市老城区企业搬迁改造政策,结合政府性债务规范文件精神,兴业银行青岛分行为该项目创造性地设计了“政府主导、企业市场化运作”的融资模式,不但获得了良好的综合收益,树立了该行“因需而变”的创新形象,更是有效解决了老城区搬迁企业和前期运作主体的资金需求,助力搬迁企业实现转型升级,大大缓解了青岛市政府的财政支出压力。
    据了解,该项目既是青岛市新旧动能转换项目,也是兴业银行青岛分行继青岛海湾集团老企业搬迁项目后的第二笔老企业搬迁项目。在多年的实践探索中,该行已针对老企业搬迁项目创新研发出特色非标产品,并在融资方案设计、审查审批、放款操作以及存续期管理等方面积累了丰富的经验,在青岛市场赢得了广泛的赞誉。
    腾笼换鸟,凤凰涅?。根据规划,老企业搬迁后的捷能中泰片区将一改往昔容颜,按照区域发展的战略定位,逐渐淘汰落后产能,引入核心产业和高端品牌,打造集生态、活力、智能于一体的高品质特色商务综合体。而作为城市运营综合金融服务商的兴业银行青岛分行,也将依托总行多牌照综合金融服务集团优势和强大的产品研发创新能力,紧紧围绕新旧动能转换,继续为城市更新提供包括融资咨询、融资规划与安排、资源整合交易等在内的全方位、一体化的综合金融服务,创新推动区域转型升级,切实承担起助力地方经济发展的责任和义务。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953