法援律师进驻公检法机关“值班”
青岛全搜索电子报   2018.04.17 星期二

□青岛日报/青岛观/青报网记者 戴 谦 通讯员 李卫东
    本报讯 昨日,即墨区检察院联手区司法局会签了《关于开展刑事案件认罪认罚从宽制度试点法律援助律师值班工作的实施办法》,挂牌成立了法律援助中心驻检察院工作站,由区司法局选派优秀律师常驻工作站。至此,青岛的两级法院、检察院和看守所目前普遍设立了法律援助工作站。
    据介绍,为充分发挥法律援助值班律师在认罪认罚从宽制度改革试点中的职能作用,依法维护犯罪嫌疑人、刑事被告人诉讼权利,加强人权司法保障,促进司法公正,青岛市中级法院、市检察院、市公安局、市国家安全局、市司法局等五部门日前联合出台了相关“法律援助值班律师工作的实施意见”。其中规定,法律援助机构在人民法院、人民检察院、看守所设立法律援助工作站,派驻值班律师或及时安排值班律师为犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律帮助。
    值班律师的具体职责包括:在认罪认罚从宽制度改革试点中,为自愿认罪认罚的犯罪嫌疑人、刑事被告人提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施等法律帮助,对检察机关定罪量刑建议提出意见,犯罪嫌疑人签署认罪认罚具结书时应当有值班律师在场。值班律师持律师执业证,实行挂牌上岗,向当事人表明值班律师身份。值班律师可以主动或者协助办案机关对犯罪嫌疑人、被告人进行认罪认罚从宽制度的宣传工作。对符合法律援助条件的犯罪嫌疑人、刑事被告人,可以引导和帮助其或其近亲属申请法律援助,转交申请材料。值班律师严格按照人民法院、人民检察院、公安机关及法律援助机构规定的时间参加诉讼活动,以保证案件在规定的时限内予以审结。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953