“三朝元老”刘佳宇:因为热爱所以坚持
青岛全搜索电子报   2018.02.14 星期三

    从完成最后一个动作起,笑容就始终挂在刘佳宇的脸上。“所有选手水平都很高,能得到银牌比我预期的更好。这是中国在这个项目上的历史性突破,也是我自己的突破。梦想成真了,我觉得今天自己做得挺好,可以打100分。”刘佳宇赛后兴奋地说。
    作为冬奥会的 “三朝元老”,刘佳宇在昨日进行的平昌冬奥会单板滑雪女子U型池决赛中,以89.75分获得银牌,为中国体育代表团夺得本届冬奥会首枚奖牌,实现了中国队在该项目中冬奥会奖牌“零”的突破。
    2010年温哥华冬奥会,当时只有17岁的刘佳宇初登奥运赛场,虽然因为经验欠缺获得第四名,遗憾地无缘领奖台,但她的惊艳表现让世界单板滑雪U型池界普遍看好。但此后刘佳宇的运动轨迹并没有那么顺畅,甚至是充满坎坷,反复出现的伤病阻碍了她运动成绩的进一步提升。
    “这些年反反复复这么多伤病,离开又回来,现在能够坚持还是因为我觉得我就是喜欢这个项目,不管最后成败,只要我每一天都做到最好,无论什么结果我都认了。这半年我觉得开始对自己从事的项目更加了解了,因为热爱所以坚持。”
    预赛排名第二位,让刘佳宇在昨日的决赛中获得了一个比较有利的出场顺序。“倒数第二个出场可以看着前面对手的发挥和裁判的打分方向,决定做什么动作。”刘佳宇对自己的战术安排解释说,“第一轮以高度取胜,第三轮想去争金牌,增加了难度,但最后没站稳。拿到银牌这个结果挺好的,不后悔。我要挑战的是自己的最高峰,看能达到什么样的竞技水平,也是不想留遗憾。”
    随着年龄的增长,刘佳宇已经不是那个在温哥华冬奥会时初出茅庐的小姑娘了。这些年通过在国外训练、跟外教的接触,她更加了解单板滑雪的历史和文化。她说:“我现在越来越喜欢这个项目了,感觉自己已经陷进去无法自拔了。”
    如今的刘佳宇对于成绩看的比较淡然:“其实我想给人传播的是,单板就是让人开心快乐,在我眼中它不是竞技运动,玩它就是要寻找快乐、寻找自己,这才是最大的成就。我想让大家知道,单板滑雪跟其他项目不一样,它有自己的文化,它可以让人变得很阳光,我在这里传递的也不仅仅是竞技运动,而是告诉大家,我们都可以用这样的方式开心地享受每一天。”
    在被问及是否会坚持到2022年北京冬奥会时,刘佳宇笑着说:“我会一直滑到老。至于2022年北京冬奥会……再说吧,总之单板就是我一生的爱。” 本报韩国平昌电

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953