“天下无贼”是最大愿望
青岛全搜索电子报   2018.02.14 星期三

       春节临近,农贸市场、商场里市民采购着年货,为新年做准备。此时,一些窃贼往往环伺左右,趁市民不注意立刻上前扒窃财物。
    “大型商超门口扒窃案件多发,前不久我们抓获一名嫌疑人,15分钟里在超市门口扒窃3个钱包、5部手机。”于志杰是市北公安分局刑警一大队反扒中队指导员,从事反扒工作已7年多时间,临近春节,他把警力重点安排到商场周边,悄无声息地斩断“第三只手”。
    没有威武的制服、锃亮的钢枪,每次外出巡逻或执行任务,于志杰和反扒民警们都是一身便衣,“警力跟着警情走,哪里扒窃案件多发,我们就去哪里值守。”7日上午10时,于志杰带领两名反扒队员走上街面巡逻。
    采访中,记者了解到,去年以来,市北辖区扒窃案件发案量连续下降,临近春节时又出现反弹。“除了商场,沿街店铺和公交车内扒窃案件时有发生。”于志杰说,春节期间在我市作案的扒手多数来自外地,累犯多,女性多,“尤其是公交车扒窃,以前不少扒手在公交车站‘挤门子’作案,随着车站安装视频监控,扒手便把作案地点转移到车内。”
    步行巡逻了半个多小时,于志杰带领记者登上一辆公交车。记者看到,于志杰跟随一名中年女子在公交车后部站定,然后密切关注着这名女子的一举一动。车辆开出三站后,于志杰和记者下车。
    “这名女子肩上挎着一个布袋,里面基本没有装东西,和我们之前抓获的扒窃犯罪嫌疑人很像,所以跟着她上车观察。”于志杰说,是不是扒手,他一般几分钟就能做出判断,“扒手的眼神很飘忽,眼睛时不时会扫过市民的口袋,手里时常拿着衣服或空布袋遮挡。”
    巡逻中,于志杰向记者讲述了近期破获的一起扒窃案件:在一辆行驶的公交车上,车厢内站有4名乘客,其中两名扒手、两名乘客,两名扒手配合作案,扒窃了一名乘客的钱包。“另外一名站立的乘客发现后提醒被盗乘客,但没有引起该乘客的注意。”于志杰说。
    上午11时30分,台东商圈行人渐渐多了起来。于志杰来到这里,与正在巡逻的一名反扒队员碰头,简单交流了几句接着一前一后走进了附近一家超市。进入超市,于志杰回头给同事一个眼神,俩人就散开朝着不同方向进行巡逻。
    着装普通的于志杰在人群中并不起眼,他看似漫不经心地闲逛,但帽子遮挡下的眼神冷静而专注。楼上楼下转了二十多分钟,于志杰来到衣服专区又多转了几圈,“一些小毛贼喜欢趁市民试衣服时浑水摸鱼。”说着,于志杰来到商场安保部门,通过视频监控查看超市门口有无扒窃案件发生。
    离开商场,时间已过了中午12时。在附近一家小店简单吃过午饭,于志杰继续投入到巡逻中。“扒手一般是团伙作案,一得手就转移赃物。”于志杰说,“要通过巡逻抓现行比较困难,其实主要是防范。”
    长期从事反扒工作,于志杰和家人聚少离多。“天下无贼是我们反扒民警的最大愿望。”于志杰说。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953