俩月追回工资500万
青岛全搜索电子报   2018.02.14 星期三

       农历小年的前一天,市劳动保障监察局二大队大队长马子瑜和监察员冒着风雪奔赴高新区,他们已经是第三次走访这里的一家医药企业,经查实企业目前仍拖欠34名职工10月、11月工资12万余元,“一直没跟老板见面沟通,下达责令改正决定书后,企业补发了9月份工资,但仍有一大部分欠薪没有着落。”马子瑜希望案子能在春节前有所进展,让工人拿上全额工资回家过年。
    “9月的工资补发了吗?看看这几个月拖欠的工资数额对吗?”拿着企业拖欠职工工资统计表,马子瑜来到车间,找职工挨个核实,并让他们在确认后签字。“请你们一定帮忙讨回工资!”“家里人还等我们回去过年。”“这么大的雪还来,辛苦你们了!”……工人的言辞中都是对监察队的信任、期盼和感谢。“大家放心,我们一定追查到底。”核实完信息,已将近下午1点,匆匆地扒了几口饭,马子瑜一行又赶往下一家企业了。
    春节前夕是欠薪案件最集中、监察工作最忙碌的时候,12月起,马子瑜就进入了“连轴转”模式。去胶州、即墨、平度、莱西等区市检查,常常一去就是五天,周末才回家;不顾风雪赶赴郊区巡查,大雪封路回到单位已是深夜……这些都是记者从马子瑜同事那里获知的,提起这些,马子瑜总说“没什么辛苦不辛苦,大家都一样。”
    1999年从部队转业,今年已经是马子瑜从事劳动保障监察一线工作的第19个年头。作为一名“老监察”,马子瑜尝遍了这一行的酸甜苦辣:为了讨薪,有时要面对企业的恶语相向甚至拳脚相加;打击黑中介、整治非法用工,要与违法者斗智斗勇;发生突发事件,往往要冲向矛盾纠纷第一线,协调复杂的劳动关系……
    “一遇到群体性事件、突发事件、重大案件,大家总会第一时间想到马队,”马子瑜的同事们说。有一次,一群工人为讨薪围堵企业负责人,马子瑜赶到现场,双方因拖欠工资数额无法达成一致而僵持不下,马子瑜调解到深夜,第二天又经过了一天的激烈交锋,终于在半夜12点,企业和工人双方就工资补差达成了协议。“干我们这行,永远没法预料下一刻会去哪儿、几点能下班。”马子瑜笑笑说。
    走法定程序、申请法院强制执行的时间往往较为漫长,为了让工人快些拿到工资,马子瑜做了大量调解工作。“我们要直面企业和职工两方当事人,既要讲法律,又要通情理,一边要安抚工人避免出现过激行为,保护职工避免在提供证据的同时受到老板的打压;一边要跟企业负责人沟通,把拖欠工资、失信受惩的严重性告诉他们。如果企业确实因为经营困难等原因发不出工资,我们也会帮企业想办法、出主意,多渠道筹资为工人补发工资。”
    据了解,自去年12月初我市开展农民工工资支付专项检查以来,马子瑜带队检查的用人单位共38户,其中有7家存在严重欠薪问题的用人单位已将工资补发到位,两个月为1372名农民工追回工资近 500万元。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953