景区人员“备年”忙
青岛全搜索电子报   2018.02.14 星期三

       当忘了星期几,只记得腊月二十几,意味着新年越来越近了。新春新气象,新年 “第一钟”、“第一灯”、“第一蒸”、“第一航”……这些充满了吉祥寓意的新春元素,让景区的工作人员忙得不亦乐乎。
    “好,再靠前一点!”2月11日,崂山风景区太平宫很是热闹,工作人员刘兆吉一边张罗着如何在树上挂吉祥牌布景,一边仔细斟酌着红绸布系在钟锤上的每一个细节。东海之上多福寿,千古崂山颂太平,“太平晓钟”是崂山著名的历史文化景观之一。敲吉祥钟,击平安鼓,以金玉之声,传递吉祥平安之音。借着这样的美好寓意,“新年第一钟”历来颇受游客的追捧,刘兆吉想尽办法将太平宫装扮得更热闹、喜庆。
    年关将近,在大沽河旅游度假区,负责旅游活动统筹策划的高忠国也忙得脚不沾地。“今年度假区的新春活动最热闹,戏剧、国学、画展、亲子游乐、美食……各个点都得跑,一个环节掉了都不行。”说话间,高忠国接到电话,又在为慈云寺庙会的事儿张罗。高忠国说,为服务好正月初一纷纷到来的游客,对人流、消防、停车、餐饮等各方面的预案都得提前谋划好。
    “腊梅初放除旧岁,迎来新年第一香。”冬日寒潮来临,正值百花凋零之际,中山公园的蜡梅却独上枝头,可谓“新年第一香”。中山公园园林环卫工李存安说,春节期间,腊梅的盛开为冬天相对萧瑟的公园带来了一抹亮丽,市民及游客在会亲友、赏美食之余,户外赏花、散步也是别具特色的休闲,为此,园林工也在加紧做好景区的环卫、美化工作。
    当大家都忙着备年货之时,王哥庄街道荷花村的刘海岩却在家门口劈柴。“俺家是做馒头的,春节后‘新年第一蒸’,寓意‘蒸蒸日上’。”作为“好客山东”旅游品牌特色旅游产品,王哥庄街道这些年做出了“馒头神话”。刘海岩接的是父辈蒸馒头的老手艺,大灶铁锅、干柴烈火、山泉和面、麦香弥漫。“加紧备‘柴’,是为了来年聚‘财’,图个好彩头。”刘海岩说。
    为丰富市民及游客春节期间的文化娱乐生活,现代化元素的引进也为青岛春节旅游注入了新的“基因”。
    近日,五四广场、胶州湾跨海大桥等青岛地标式建筑出现在了西海岸生态观光园。“这些建筑不是复制,而是利用新技术的创新呈现。”正在忙活第二届西海岸花灯节的陈云峰对记者说,“新年第一灯”将在正月初一惊艳亮相,100名来自 “花灯之乡”四川自贡的能工巧匠,打造了36组大型灯组,1000余亩超大展区。作为山东省首家裸眼3D投影秀,游客将充分体验“光影处处有,人在灯海游”的绚烂效果。
    当记者在崂山采访时,太清码头推出的“海上看崂山”祈福活动,目前也正在紧张准备。巧手姑娘崔文静不仅细致地检查码头上的每一根祈福飘带,游船上玻璃窗花如何张贴才能与海景更配,也在她的思考之中。崔文静说:“对于游客来说,新春第一天祈福,寓意吉祥,对于景区来说,‘新年第一航’,也是为了2018‘开门红’,每一步都走得顺当。”

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953