“向阳红01”船圆满完成南极科考
青岛全搜索电子报   2018.02.14 星期三

□青岛日报/青岛观/青报网记者 耿婷婷
    本报讯 记者从国家海洋局第一海洋研究所了解到,历时46天,“向阳红01”船已圆满完成中国第34次南极考察大西洋扇区和中国首次环球海洋综合科考南极航段海洋综合科考任务,顺利到达智利的蓬塔阿雷纳斯港。此次科考首次获取了声学原位探测等十多项新数据,填补了我国在该海域海洋调查的空白。这也是实施中国首次环球海洋综合科考航次以来,“向阳红01”船执行的第四航段科考任务,整个航次航程5850海里。
    据介绍,通过本次多学科综合科考,“向阳红01”船相当于为南极大西洋扇区海域做了一次全面而深入的“体检”和“专家会诊”。从过去到现在,从海表低空大气到水体、再到海底以下2至3公里的地壳深部,从岛架、裂谷隆起到深海盆地,此次“向阳红01”船全面了解了南极大西洋扇区海洋资源环境格局的历史与现状。据国家海洋局第一海洋研究所所长李铁刚介绍,“向阳红01”船本次南极科考主要集中在南极大西洋扇区,过去在这个区域我国获得的资料和掌握的信息非常少,该航次填补了这个区域的空白。考察主要集中在物理海洋与气象、海洋地质、海洋地球物理、海底地形与测绘、海洋化学与生物生态、海洋环境热点等六大学科领域,航前科考人员详细综合制定了本次科考实施方案。46天的南极之行,“向阳红01”船克服了天气恶劣、环境生疏、浮冰肆虐和装备条件等重重困难,高质量、高效率和高产出,圆满完成了南极科考使命,在超额完成计划任务至少50%的基础上,加深和扩展了科考内容和科学目标,开创了多项“首次”。面对陌生海况、极区资料匮乏等困难,船长与气象预报员科学分析、沉着应对,经受住了雨雾、降雪、浮冰、气旋等恶劣天气带来的一轮轮考验。
    记者了解到,接下来 “向阳红01”船将在蓬塔进行短暂的物资补给和人员轮换。参加本次南极科考的队员将乘飞机返回国内,执行中国首次环球海洋综合科考第五和第六航段任务的队员将登船,开展南太平洋海洋资源与环境综合调查,继续“向阳红01”船的环球科考使命。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953