音乐美术入中考你准备好了吗
青岛全搜索电子报   2018.01.16 星期二

    艺术进中考,这无疑是近些天最受青岛家长关注的教育新闻之一。前不久,省教育厅印发《山东省初中艺术科目学业水平考试指导意见》,其中指出,初中艺术科目学业水平考试,依据初中音乐、美术学科课程标准,采用“过程性评价+专项测试”的方式进行,成绩以分数或等级呈现,记入学生中考成绩,方案从2018年秋季入学新生开始实施。也就是说,目前正在上小学六年级的学生将成为首批迎来艺术中考的考生。他们以及他们背后的家长、老师准备好了吗?
老师预计考试不会脱离教学大纲
    闫女士的儿子今年上六年级。对于教育政策的一切“风吹草动”,她都格外关心。对于音乐课程的学习,闫女士说这一直是孩子的薄弱项,“钢琴、小提琴短时间内够呛能提升,现在出去报名声乐的学习,能来得及吗?艺术学科考试会不会考得太难?”闫女士的问题也是大部分家长疑惑的问题。此番艺术进中考的政策落下“实锤”,立刻“引爆”了各个家长群。
    城阳区第二实验小学副校长江春燕认为,说到底中考艺术测试不是选拔考试,只是基本素质考试,既然考试是面向所有学生,考核内容必定紧扣国家课程标准,紧扣课本内容,紧扣学生应知应会的内容,绝不会有偏题怪题,学生只要按大纲要求来,多数能过。
    “除了声乐类课程,平时学校也会开设一些器乐类的音乐课程。以我们学校为例,学生们在音乐课上就能掌握竖笛、口风琴。只要按照要求去做就能达标,除非是希望孩子朝专业方向发展,如果只是为了应对中考,家长们完全没必要专门给孩子报艺术辅导班。中考科目那么多,难道每一门课程都要去报补习班吗。”市北区名师工作室主持人、青岛五十中音乐老师赵瑾嘉告诉记者。
    在她看来音体美成绩列入中考并不会增加孩子的学习负担。“这只是课程范围内的正常考试而已。而且每个学期都会有音体美的测试,并不是只有中考才考。这种考试不算增加课外负担。”
    赵瑾嘉估计,音乐和美术在中考所占的分值应该不高。“中考艺术考核成绩分为过程性评价和专业测试,其中过程性评价分值比重应该更大,当然,这一切都要等细则出来,现在只是猜测。”
并非“一曲定乾坤”评分指标多元化
    六年级学生家长冷女士很重视孩子的艺术培养,她的女儿从小学绘画,她认为,艺术中考的难度对女儿来说不成问题,但是她对艺术考试的量化评分标准及其公平性抱有疑虑。她认为,艺术是创造性的,它不像考体育那样可以通过计数和计时来量化评分。“比方说画画,有的孩子是写实派,有的孩子是抽象派,这怎么评价好坏呢?再比如说天生五音不全的人又该怎样通过艺术测评?如果用同样的标准去衡量不同条件的孩子,似乎有失公平。”
    事实上,艺术测评并非“一曲定乾坤”或“一画定乾坤”,而是遵循艺术教育规律,坚持科学的教育质量观,既关注学生艺术课程学习水平,也关注学生参与艺术实践活动的经历、学生的学习态度等。江春燕说:“即使学生在歌曲演唱测试中唱歌走音,但是唱得有感情,表现力丰富也可以加分,更何况走音扣分分值并不大。”
    《青岛市中小学生艺术素质测评指标及赋分细则(试行)》文件中,总分为110分,其中课程学习分值为25分,包含艺术社团、兴趣小组及其他艺术活动在内的课外活动分值为15分,基础知识与基本技能各25分,校外艺术学习、艺术实践各5分,艺术特长总分10分 。
    在不久前举行的2017年山东省中小学生艺术素质测评试点现场推进会上,《城阳区中小学生艺术素质测评实施方案》成为全省县(市、区)和中小学校唯一收入汇编的实施方案。早在2016年,城阳区中小学生艺术素质测评工作就在试点学校实施,自2017年开始全面实施。各街道教委办、各学校负责为学生建立艺术素质成长档案,用于记录学生相关指标的成绩,并附学生加分的相关证明材料,每学期对艺术教师的测评情况及学生成绩进行监督复核。区教体局每学期对各街道小学(随机抽取一所)、全区初中学校、区直各学校和各民办学校进行一次抽测。城阳区第二实验小学每年为每名学生准备一本艺术素养成长手册,名为《花开有声》。江春燕说:“以这种方式记录下学生艺术成长的足迹,一年级给孩子埋下艺术的种子,经历发芽、开花、结果各个阶段,到六年级时孩子的艺术素养就实现了种子到森林的质变。”
艺术纳入中考 铺垫性工作早已开展
    “我们前几天刚考完音乐和美术,比数学、语文之类的好考多啦。”临近期末,各小学陆续组织期末学业水平质量检测,音乐、美术等艺术类科目也在其中。市北区实验小学学生小菡告诉记者,虽然她不了解中考,但从平时期末考试的经验来推测,中考考音乐和美术应该是件轻松而又好玩的事儿。
    实际上,在艺术进中考的政策出台以前,一些铺垫性的工作早已展开。包括家长提出的评分标准的量化与公平问题,我市在建立学校美育评价平台的过程中,也有探索。
    2015年下半年起,我市引导各区市和学校对学生艺术素质测评工作进行研究和探索,部分单位制定了艺术测评方案,其中包括较为详细的艺术素质测评指标、赋分细则和测评依据。崂山区、黄岛区分别下发“关于开展学校艺术教育评价、学生艺术素质测评工作”的文件,在全区中小学全面实施学校艺术教育评价工作,崂山区教体局委托第三方每年度对各校艺术自评情况进行抽测复评,结果纳入区教体局对学校的年度绩效考核。青岛启元学校配合学生艺术素质测评工作,还同步建立了学生体艺测评信息平台。崂山区实验小学在多年艺术课堂质量检测的基础上,积极拓展学生课外活动和社会艺术实践的测评内容,并将到青岛大剧院演出观摩纳入学校艺术素质测评指标,学生到大剧院打卡观看演出,记入学生艺术素质测评档案和分值,进一步丰富了测评体系和内容。
    “我们学校刚刚结束期末艺术考试,成绩现在还没有汇总,但是根据以往的成绩,不及格的孩子几乎没有。”在江春燕看来,艺术特色鲜明学校的学生几乎都能达到艺术测评及格线。“学校里一半的孩子都或多或少在校外学了些艺术特长,此外,口风琴课、剪纸艺术等是校本课程,三分之一的社团是艺术类的,校园艺术节全员参与,孩子即使在校内也能提升艺术素养。”
    青岛五十中推行过程性艺术测评已有七年,分为A、B、C、D四个等级。赵瑾嘉说:“艺术测评成绩纳入中考成绩,其实多数学校都做好了准备。”
■青岛中小学生参加艺术节舞蹈展演活动。
链接
艺术中考以教学大纲为基础不鼓励学生参加校外辅导班
    省教育厅日前发布关于我省初中艺术科目纳入中考的政策解读。其中指出,将艺术科目纳入中考的主要目的,一是促进学校开齐开足开好艺术课程,纠正应付、挤占、停上音乐、美术等艺术课程的现象;二是引导学生上好音乐、美术等艺术课程,积极参加班级、学校组织的艺术活动,促进学生德智体美全面发展。
    我省初中艺术科目学业水平考试的内容以教学大纲为基础。过程性评价由学校在每学期末以艺术素质测评的方式,对学生艺术课程出勤率、课程学习、课外活动、基础知识和技能、校外学习、艺术特长等予以评定。专项测试即初中学生音乐、美术学科结业考试,测试内容均为音乐、美术学科课标内容。因此,只要学校开足开好艺术课程,学生认真上好每一节音乐、美术课,积极参加学校组织的艺术活动,就不会出现不及格现象,更不会出现 “初中入学的学生不会唱歌画画难考好高中”的问题。
    《指导意见》不鼓励学生参加校外辅导班。《山东省中小学生艺术素质测评指导意见》明确规定,“校外学习”不包括学生接受的家庭艺术教育,也不包括学生参加的社会艺术培训机构或个体培训者所组织的艺术培训。

-----------------------------------------------------------------------

我要报料 (有奖报料:50——5000元)

  • 网络报料台 随时随地 极速报料
  • 电话报料:66998651 邮箱报料:gaoyunling@qing5.com
  • QQ报料:
  • 手机报订阅:移动手机发送字母KTQDP到10086 每月3元

今日推荐

图说天下更多>>

2009-2018  青岛掌控传媒有限公司  版权所有  ICP证:鲁ICP备10203953